18 вересня 2018 18:14
Отправил резюме с rabota.ua, где указывалось требованием пройти короткий тест на знания в области QA + список прочитанной литературы по тестированию. После пригласили на собеседование. Стоит отметить, что обстановка в офисе понравилась — достаточно уютно и комфортно. Собеседование прошло успешно (об этом было заявленно самим PM-ом Ильёй, который и проводил данное). Собеседование было достаточно увлекательным и интресным, а главное по сути, за что и спасибо Илье. Те, кто прошёл успешно, якобы, собеседование получает ТЗ из двух заданий. ПЕРВОЕ заключалось в том, чтобы клонировать и запустить проект, где нужно было использовать виртуальную машину, удалённый рабочий стол, работать с командной строкой и многое другое, что очень сложно, долго и энергозатратно для человека не сталкивающимся с подобным. Задача, если честно, не совсем соответствует требованиям вакансии и вообще позиции Junior QA. ВТОРОЕ цитирую: «Составить баг-репорт по обнаруженным багам для приложения „Application-example“, в
удобной для вас форме. Ссылка на приложение: https://......../
Для входа в приложение, зайдите на https://........./ и нажмите кнопку
„Начать“. После авторизации произойдет редирект на нужную страницу.
Баг репорт отправляйте в виде любого текстового файла (excel, doc, pdf, google
doc) или можете использовать любой инструмент трекинга задач, например
trello, asana.» В результате оба задания из ТЗ были выполнены и отправленны. Получил ответ, что мол ТЗ выполнил плохо потому, что нашёл маленькое количество багов из существующих. Кстати, багов было найдёно около 10 (вполне достаточно для оценки). Ребята, что в вашем понимании мало багов из существующих?? То есть я, имея дедлайн, должен был найти все баги?? Или в задании ТЗ были указаны какие-то цифры касательно минимального количества? Пару часов до написания этого текста данную вакансию компания обновила. Видимо, уже около месяца, такие как я не находят какое-то там неизвестное количество багов из существующих. Кстати, не на тестовом, а на реальном проекте. Из этого выплывает мнение, что, возможно, компании и не нужно брать на работу Junior QA и платить ему ещё за это деньги. А зачем?) Ведь можно инициировать конкурс на позицию — пускай мол кандидаты бесплатно выполнят нам наши мелкие задачки, а затем им можно сказать, что они не подходят;) Я не могу точно обвинять компанию в этом, но такое мнение появилось. Если это уж не так — ставьте чётко задачи в ТЗ. В целом — безрезультатная трата времени.
Виктор, добрый день.
Спасибо за фидбек по поводу собеседования.
Я, как руководитель компании, хотел бы Вас заверить, что тестовое задание для QA специалистов более года мы даем одно и тоже, это тестирование app.itsquiz.com. Разработка данного проекта была остановлена с лета 2017 года, поэтому мы можем сравнивать результаты тестовых заданий более чем за год.
Я просмотрел Ваше задание. Там 6 найденных ошибок:
1) Возможность ввести в поле «Ввести промокод» превышающее допустимое количество символов (более, чем 24).
2) Возможность ввести в поле «Ввести промокод» недопустимые символы.
Если говорить о среднем результате, то, если кандидат проводит тестирование в нескольких браузерах, то ошибок собирается около
Я говорил с менеджером, который Вас проводил собеседование, Вы действительно неплохо его прошли, но результат баг-репорта был оценен им же как неудовлетворительный, поэтому Вам было отказано.
Если у Вас есть будут какие-либо вопросы или замечания буду рад на них ответить.