5 лютого 2022 19:41
Проходила собеседование в этой компании на позицию графического дизайнера.
Практически всё время я общалась с менеджером Анной. Прежде всего мне предложили выполнить тестовое задание, чтоб понимать, стоит ли встречаться в офисе вживую. Оно было достаточно обширним — разработать полноценную айдентику.
Выполнила тестовое, приехала на первое собеседование. На тот момент я жила в 2 часах езды от офиса компании. Дело было кстати ещё в
Прошла неделя, пишу Анне. Мне сообщают, что меня готовы пригласить на повторное собеседование (насколько я поняла, это последний этап перед офером). Еду (снова 2 часа) в офис. В этот раз меня собеседовали команда дизайнеров, директор компании и СОО. Там ещё должна была быть HR Яна, но она по каким-то своим причинам не смогла присутствовать и поэтому сказали, что она со мной отдельно свяжется для уточнения информации и вопросов, которые у меня были на тот момент. Собеседование прошло, по моему мнению, достаточно неплохо, предчувствие было хорошее. Но только вот HR со мной никак не могла связаться. Я несколько раз писала менеджеру Анне с вопросом, свяжется ли мной Яна и услышу ли я какой-то оформленный ответ по этому делу. Анна уверяла, что HR со мной должна связаться. Но нет... Тем не менее я очень рассчитывала на эту возможность, всё шло ок и я даже начала подыскивать квартиру поближе к офису, чтоб не ездить по 2 часа туда-обратно.
Так прошёл декабрь месяц. Я всё ждала обратной связи. Успела переехать на новое место буквально в паре км от офиса (так уж сложилось). Но со мной так и не связались. Пришлось окольными путями искать контакт HR, чтобы хотя бы самостоятельно добиться ясности ситуации, так да или всё таки нет. HR извинилась за долгий процесс, сказала, что они зависли на руководящем составе, который должен принять решение, поэтому она пока не может дать окончательный фидбек. Заверила, что как будут новости — она даст знать. Написала я ей 11 января. Сегодня 5 февраля. Видимо, новостей всё ещё нет.
Решила поделиться этой ситуацией, просто потому что мне жаль потраченное время, учитывая объём тестового задания, время в дороге на эти два собеседования, которые так ни к чему и не привели. Не понятно, зачем начинать поиск кандидатов на позицию кого-либо, если вы ещё не определились, надо ли оно вам вообще.
Формування колективу дуже складне завдання. Компанія підбирає не лише професіоналів певного напрямку, а й насамперед людину, яка зможе безконфліктно комуніціювати з колективом в процесі виконання завдань, працювати в команді, адекватно оцінювати свої можливості та запити.
Співбесіди відкривають багато підтекстів як hard так і soft skills особистості, так само як і стилістика змісту коментарів, відгуків та дописів.
На жаль, іноді вибір не на користь претендента на вакансію, іноді — не на користь компанії. Претендент міг би передзвонити передбачуваному роботодавцю та поцікавитися результатами співбесіди перш ніж робити якісь кроки до перемін. І не тільки озвучувати бажане, але і чути іншу сторону при перемовинах.
Історія звинувачення в усіх бідах передбачуваного роботодавця говорить про те, що вибір був зроблений правильно. «Мы выбираем, нас выбирают.» На жаль...
Є і позитив у цій історії: десь на Вас ще чекає успіх та хороші досягнення.
P.S. Підтексти та скриті змісти нам зрозумілі ;-)
Я ни в коем случае не обвиняю кого-либо в своём переезде, так как это и так случилось бы, если вы об этом, конечно.
Однако, как мне кажется, со своей стороны я проявила максимум интереса и участия в процессе. К сожалению, в ответ я такого не заметила. Я совершено бесконфликтно продолжала интересоваться, свяжется ли со мной HR, так как на повторном собеседовании у меня были вопросы, которые мне сказали задать именно HR, и какое будет решение/мнение по этому вопросу. Связывалась с менеджером я не один раз, а что-то более конкретное я услышала от HR, когда сама нашла её контакт спустя месяц после собеседований. В моём отзыве не было обвинений в чём-либо, никаких скрытых смыслов и подтекстов, никакого негатива. Лишь желание обратить внимание на суть ситуации, а именно — поиск компанией кандидатов на позицию, в которой, я так понимаю, и не было особой надобности