4 листопада 2020 15:37
Работаю в компании больше года, решил поделиться своим фидбеком, быть может мое мнение будет для кого -то полезным.
Мой фидбек будет разделен на две части, это жизнь в компании до COVID пандемии, и после ( спойлер -никакие из процессов хуже не стали).
Пришел в компанию в августе 2019 на позицию бек енд разработчика. Офис компании находится возле метро Осокорки, что мне, как живущему на Левом берегу оказалось весьма на руку — я признаться, уже изрядно задолбался стоять в пробках по мостам.
Вокруг дофига мест покушать для любителей ресторанов, рядом Новус. В доКОВИДные времена, компания оплачивала стоянку для сотрудников с машиной.
Финансовое вознаграждение приходит всегда вовремя, без задержек.
Внутри компании есть несколько проектов, cамый основной на текущий момент связан со сферой образования. Это — Swivl Robot. Касательно этого проекта,в Украине базируется команда разработчиков которая поддерживает cloud solution.
По поводу процессов:
1. Процесс выполнения задачи включает в себя внятные требования от продакт команды, заранее подготовленные для включения в спринт
2. Любой пулл реквест проходит ревью, в том числе от нескольких членов команды. Такой подход нивелирует ситуации, когда кто -то 1 ( ревьюер ) имеет свою однобокую позицию и трансполирует ее на весь код. К слову, ни разу не встречал какого -то императивного мнения, вроде " я написал — исправить, значит делай". Я, будучи человеком мнительным, по разному могу воспринять критику, но хочу отметить что процесс код ревью здесь — это в первую очередь обьективное восприятие вашего решения, и комментарии будут обьективными, а не потому что зимой принято красить снег в белый цвет. К слову, еще есть автоматический скрининг кода тулзой, которая требует от вас соблюдения правил написания кода, включая PSR 12. Резюмируя, если нравится качество, или хотите его подтянуть, — это большой плюс.
3. Налажен CI, есть стейджи, есть прод под семью печатями, никакого лампового ФТП ( эх, пустил скупую слезу).
4. Хорошая, аргументированная acceptance criteria для вашего решения той или иной задачи. Покрытие тестами, включая и юниты, и бехаты, и интеграционные.
5. Я не встречал здесь каких -то старых версий языка или инструментов, которые можно сравнить с говном мамонта. Все вовремя обновляется. Рудименты убираются.
6. Митинги. Митинги есть, их может быть разное количество, но все они по существу и для команды. Заметьте, не для тех / тим лида, не для продакт менеджера, а для всей команды. Здесь разработчик — не просто Вася Пупкин, который поставил в джире естимейт и перетянул тасочку на QA, но он — часть команды, имеющий право высказаться. Соответственно, тем разработчикам которые привыкли работать по аутсорс схеме, где их от заказчика отделяли вышестоящие люди, возможно будет нужно время перестроиться. Здесь нет безликих иконок в слаке / джире, есть живые люди, которые вместе делают продукт. И если твоя стезя — бек енд,но ты имеешь точку зрения по поводу логики работы UI в этой новой задаче — твое мнение будет не только приветствоваться, но и будет принято к сведению.
Сам коллектив весьма разноплановый в плане возраста, есть люди и двадцати лет, есть и дядьки под пятьдесят. Я хотел бы упомянуть этот пункт отдельно, так как на ДОУ часто крутятся страшилки мол в ИТ после тридцати сплавляются по Днепру, и так далее. Ну так вот, я в свои 33 сплавился не по шаблону, а в эту компанию, и, надо сказать, что нисколько не жалею. Будете ли вы из ЛГБТ меньшинства, молодой паренек или седовласая тетенька, помнящая как ее лобызал в лоб на параде Брежнев, это не суть важно. Важно, что вы — адекватная личность, без звезды во лбу, и являетесь таким специалистом, которым вы себя позиционируете. И да, чуть не забыл, даже если вы — маргинал, тоже ничего страшного. Главное, чтобы вы во время созвонов на кортах не сидели. Это я вам как житель Троещины говорю.
Теперь дополню про времена СOVIDные. С начала пандемии, мы перевелись на удаленную работу. Посещение офиса варьируется в зависимости от общей задницы, связанной с пандемией. Но никто, повторюсь, из офиса сейчас не работает, только удаленка. График работы прежний, более того он гибкий и главное чтобы всей вашей команде было комфортно с вами работать. Ну, и еще главное, майку — алкоголичку переодевать на митингах во что то поприличнее, или хотя бы чтоб чистая была :)
Зарплаты никому не урезали, ситуацией не пользовались, к батареям не приковывали. В общем, работаем в штатном режиме.
Признаться, полностью переход на удаленку — для меня это огромнейший плюс, так как я за 6 лет работы в отрасли в каждой компании, нет-нет, да и пытался перевестись на удаленку, хотя бы part time. В частности, это связано с тем что во мне преобладает интроверт, и мне очень некомфортно постоянно быть в офисе. Посреди недели уже чувствовал себя выжатым лимоном.
Как итог, я рад что попал в эту компанию, и имею желание работать в ней и впредь, при условии удаленного сотрудничества, так как я сам себе дал обет — больше в офис ( априори любой, независимо от компании ) возвращаться не хочу.
Если вы — реально специалист такого уровня про который вы заявляете, если вы — адекватная личность, если вы хотите участвовать в жизни продукта и влиять на него, если вы любите качество выполняемой работы, вам однозначно сюда.