21 квітня 2016 16:29
Я закончила два курса в двух разных школах, курсы на разные темы, но совершенно четко можно понять, кто из лекторов занимается своим любимым делом и зарабатывает деньги, а кто просто делает «для галочки» и для заработка. И тот, и другой вариант — это жизненные реалии, но ближе и приятнее лично мне, получать знание в приятной атмосфере с профессоналами своего дела. А теперь по порядку.
Я решила осваивать QA сферу и поскольку у меня не было на тот момент никакого технического бэкграунда, я решила искать курсы, где мне помогут и разжуют всю информацию. Промониторила, выбрала пару школ. И мне как раз порекомендовали Артема, как лектора. Знакомый программист был на какой-то ИТ конференции и слушал доклад его. Рекомендация была где-то такая: «Человек (Артем Быковец) имеет много опыта и знаний и готов ними делиться». Я позвонила в StartIT, говорила лично с Артемом, минут 30 наверно. Отвечал тупо на все вопросы, я бы даже сказала вселял уверенность. Я на этой мажорной ноте внесла предоплату за место, чтобы попасть именно к Артему в группу, но часто (трижды) переносила начало занятий, по личным причинам. Потом решила пойти на подготовительные курсы в другую школу, так как там на дне открытых дверей сказали, что они берут на курс QA без знаний SQL, HTML, CSS. Моя предоплата в Start IT все еще ждала меня :))
Курсы подготовительные закончила в школе Х с мыслью, что на QA к ним не хочу (атмосфера не понравилась, преподы не лучшие, сами знают, но не всем на понятном языке объяснить могут). Хотя скажу, что таки изучила SQL, HTML, CSS и знания очень пригодились! Была на 4 собеседованиях, на двух из них SQL нужен. (Думаю, в StartIT эти курсы тоже есть и SQL, HTML, CSS можно учить паралельно без привязки к началу QA, как делала я).
Собралась духом и начала курс QA в Start IT.
Первое занятие вел Вова, а не Артем. И уже после первого занятия было понятно, что мне это будет интересно. Атмосфера была прикольная, вроде бы серьезные темы обсуждаем, но юмор никто не отменял и даже поддерживал. Это круто, позволяет чувствовать себя комфортно :))
7 занятий в StartIT и ты уже в душе чувствуешь себя QA engineer :)) А потом черед за экзаменом. Такое себе сбс, которое вас готовит к реальным собеседованиям.
Лично мне экзамен помог понять над чем нужно поработать (кстати, устная часть должна быть неотъемлемой частью любого экзамена в любой школе). Я дома потренировалась, учла недочеты, выучила еще пару-тройку тем и пошла пробовать свои силы. На собеседованиях были моменты, когда меня спрашивали где я училась, потому что десяток людей до меня не смог ответить на вопрос.
Скажу честно, я не переставала учится после курсов. Училась много и как итог — я junior QA engineer уже. Прошло 1.5 месяца с экзамена в StartIT. Курсы — это не панацея, нужно много учиться самостоятельно, но лично мне очень помогла учеба в StartIT, всем советую. В моем случае результат не заставил себя ждать :)
Помимо знаний Вы получите очень теплую и дружескую атмосферу и что ОЧЕНЬ важно — помощь после курсов. Я задавала вопросы и получала на них ответы. Артем, извини, если много :)
Кстати, на экзамене мы познакомились со всеми тренерами школы и они все крутые! Я не училась у всех, но даже начинающий QA, может понять кто спец, а кто такое :)) И на собеседованиях тоже виден уровень специалтста, который вас собеседует.
Желаю Вам трудоустройства и всем в StartIT :))
Феям Лизе и Наташе спасибо за улыбки :) и общение :)
Артем, коллектив у тебя очень даже ДА! Продолжайте в том же духе!
И побольше мероприятий полезных :)