8 лютого 2020 12:23
Привет читатель.Сегодня речь пойдёт о компании Ring, недавно купленной Амазоном.Пишу чисто свой експириенс сотрудничества с данными ребятами, ибо бомбит. Итак, начнём из далека. Написали рекрутеры в Линкд ине, позвали на собеседование, на должность айос разработчика.Все достаточно стандартно: интервью с ХР, техническое собеседование, тестовое задание. Не буду особенно на этом останавливаться, все достаточно стандартно. Делают оффер. Первое, что насторожило — сумма в оффере на 1200 долларов меньше, чем озвученные зарплатные ожидания. Зачем было тратить своё и мое время — непонятно, ну да ладно.(1) В силу определенных обстоятельств (подошел к концу проект на прошлой компании, не было желания сидеть в пуле и сам механизм пула в компании не до конца понятен) решил все таки принять оффер и поработать с заморскими секюрити камерами, рассчитывал, что будет достаточно интересно.Второе, что насторожило: за недели полторы до начала работы начинаю писать рекрутеру с стандартными вопросами(что, где, когда). Неделю тупо игнор — ни слова, ни пол слова, через неделю таки соизволила отписать, сослалась, что много работы было...Профессионализм высокого уровня, ладно(2). Вакансия была в городе Львове, но на первы две недели онбординг проводился в Киеве. Опишу в двух словах онбординг. митинги, ориентация, документы, вообщем все стандартно. Первую неделю доступа к сорсам проекта не было, вообщем как всегда: потом — сетап енваермента, знакомство с коллегами, кодбазой итд. Со второй недели начинается нормальная работа. Про конкретно тиму ничего плохого сказать не могу, толковые ребята, приятные. Но был там один персонаж — (женщина бальзаковского возраста, которая работала Head of iOS). Персонаж мало адекватный с ЧСВ размером с Еверест, токсичный и к тому же, по видимому не умеющий контролировать свои эмоции. Пример uno: мой тогдашний лид проводит пробное демо(перед демо американским коллегам, в качестве тренировки), рассказывает что тима сделала за спринт. Чувиха тупо каждые 30 секунд его перебивает с предъявами типо «нет, не так, неправильно говоришь, фигня» Понятно, на 5 раз чувак не выдерживает и говорит ей продолжать рассказывать. Странное поведение...(3) Пример dos: у нас с ней разошлись мнения по поводу одного понятия, на счёт графов (Если реквестнете в комментах — могу подробно расписать предмет спора, в данном контексте это не важно) Вобщем чувиха фыркает, говорит таким тоном, будто я, просто недостоин одним воздухом с ней дышать, не завершив разговор снова фыркает и уходит. Конструктивно.. адекватно...ладно.(4)
Пример tres: как то посреди рабочего дня случайно лицезрел ситуацию, как она тупо орала на какого-то, незнакомого мне чувака, что, как по мне, вообще недопустимо. Ладно, может у них так принято...(5)
Ещё она постоянно говорит с запредельной скоростью, неистово жестикулирует и дергается. Выглядит это, будто она постоянно под спидами или кокаином, но это так, просто наблюдение.Вобщем крайняя степень высокомерия. Не люблю работать с такими людьми. Ну это мое мнение, возможно у них это ценится.
Проходит 2 недели, возвращаюсь во Львов. Следующее, что насторожило: на перекуре разговорился с коллегой из параллельной тимы — он рассказал, что им всей тиме продлили испытательный срок на месяц (он стандартно три месяца). Странная политика продления испытательного срока, подумал я.Ладно...(6) Проходит ещё полторы недели.Мне сетапят митинг, типа фидбек по работе и не отходя от кассы увольняют(спойлер). ДИСКЛЕЙМЕР: Я не считаю себя каким-то уникально толковым девом, всезнающим специалистом и не претендую на роль истины в последней инстанции. Речь пойдёт конкретно про мою работу, поэтому: во первых я постараюсь быть как можно более объективным, во вторых цель этого отзыва не обсуждать мою техническую компетентность, а скорее, на примере моей ситуации показать отношение компании к своим сотрудникам, в третьих Я постараюсь не сильно вдаваться в технические детали, но максимально донести суть(Если интересно узнать более детально — отвечу в коментах с конкретными примерами). Итак, помолясь начнём...
В общих чертах опишу фидбек: есть вопросы к качеству кода в моих пул реквестах и ко времени, что я провожу в офисе.
По первой претензии: во первых учитывая онбординг и отсутствие доступов первую неделю, де факто я работаю три недели. Проект новый для меня с очень большой код базой и наличием самописных библиотек, которые используются вместо стандартных с незнакомым мне АПИ. Делать выводы о компетентности человека и/или ожидать от него идеального преформенса за такой короткий срок, как по мне весьма сомнительная стратегия.
Во вторых: Это нормальный рабочий процесс: я получаю такс, делаю, создаю ПР, получаю фидбек — исправляю, отдаю задачу в тестирование, получаю другой фидбек — переделываю. Иногда требовались кларификейшены с дизайн тимой, по скольку поведение некоторых компонентов было неоднозначным.
Некоторые ПРы собирали много коментов, некоторые апрувались сразу.
В третьих, объективности ради, действительно был один ПР, где я по невнимательности допустил некоторые ошибки и не сразу их исправил. Да, я ошибаюсь, случатся, я не машина.
В последних: не учитывая упомянутый выше Пр, коменты, как правило касались стилистики написания кода и некоторых неоднозначных вещей то есть, моментов, где нет едино правильного метода решить ту или иную задачу, а скорее, разные девелоперы отдают предпочтение разным подходам в зависимости от вкусовых предпочтений.
По второй претензии: здесь абсолютно не в кассу. Да, я не сидел в офисе по
По фидбеку вообщем :
Я абсолютно адекватно воспринимаю критику и всегда открыт к дискуссии, я считаю, что если есть претензии/проблемы/недопонимания их всегда можно обсудить/ решить / договориться. Мне же дали понять, что данные 2 проблемы решить невозможно и попросили покинуть офис. Никакой дискуссии, никакой возможности что либо исправить.
Вывод: Компания оставила после себя крайне негативные впечатления. Если б нужно было характеризовать компанию одним словом — я б выбрал слово «высокомерие». На этапе рекрутинга — отношение к кандидатам, будто те им что-то должны. Рабочая атмосфера токсичная, такое поведение не то, что толерируется, а, я б сказал поощряется. Отношение к работникам, как к ресурсам, мусору, ну или, как к тру гребцам на галере. Ах да, офисы красивые...
Имела радость побывать на собеседовании с этой дамой)) Сочувствую автору, так как общение с ней приятным назвать сложно.
Мне она заявляла, что в Ринг работают с 10 до 19 и что никто в 19 не уходит, пока не доделает свою задачу, иначе коллеги этого не поймут. На мой вопрос, а почему же у вас такая ситуация с овертаймами, это проблема планирования или сжатых сроков, она ответила, что у них все работать хотят, и вообще, это американский подход к работе, а они же теперь американский стартап))