17 вересня 2021 14:43
Был достаточно неприятный опыт с компанией на позицию «Senior/Team Lead»
После 3х этапов интервью: HR, Tech, CTO + PM. После них принятие оффера и назначение даты, чтобы подписать все документы.
Тут и началось все самое интересное: оказывается у компании есть еще ряд проверок (они это потом назовут в письме «итоговое собеседование»), которые требует заказчик. А именно тебе нужно пойти ножками в милицию и взять справку о несудимости (делается ли это не по месту прописки еще?!), сделать справку о составе семьи (или о месте жительства, могу путать, так как был на эмоциях в тот момент уже) и какое-то подтверждение образования.
На вопрос «почему об этом не сказали сразу? у меня, например, был опыт прохождения полиграфа, но я об этом знал с самого начала» — ответ был «если бы мы сказали сразу — ты бы здесь не оказался. а так в офисе проще обо всем поговорить».
На повторный вопрос «про такое нужно говорить на берегу, а не в самом конце», мне ответили «мы пока и так на разных берегах». Что для меня по факту не так, так как я отказался уже от других офферов и по факту потратил кучу времени в пустую.
Отдельно стоит отметить, что само общение было достаточно неприятным, так как отпускались шуточки вроде «ну выпей еще чашку кофе, чтобы не думал что зря приходил» и тд
При этом складывалось впечатление, что это требование у них давно, но HR сказала «появилось вот только в пятницу оно». Правда на вопрос «окей, если в пятницу, то сегодня среда и прошел даже не 1 день», я не получил адекватного ответа, кроме «ну в офисе о таком сказать проще».
На следующий день HR написала, что они «все еще готовым сотрудничать», а я отказался. Так как не хочется работать там, где начало сотрудничества уже омрачено подобными «приколами».
Александр, благодарим за развернутый фидбек, это помогает нам развиваться и становиться лучше.
Мы уже провели внутреннюю работу с сотрудниками, чтобы избежать в будущем подобных недоразумений. В данный момент мы предупреждаем кандидатов о бэкграунд-чеке непосредственно во время первого этапа рекрутингового процесса — HR интервью.
Также, мы сразу принесли Вам письменные извинения и предложили варианты решения этой ситуации, от которых Вы, к сожалению, отказались.
Действительно, ввиду домена данного проекта — кибербезопасность, мы проводим проверку бэкграунд-чека кандидатов, но никаких действий, кроме заполнения анкеты и предоставления разрешения на обработку персональных данных со стороны кандидата во время подписания оффера, не требуется. Всей процедурой проведения бэкграунд-чека занимается компания, то есть берет справки из различных инстанций о несудимости, отсутствии банкротства и т.п..
Нам искренне жаль, что мы не предупредили вас о бэкграунд-чеке заранее, так как в тот момент мы были в процессе оптимизации данной процедуры.
Примите наши извинения за то, что Ваши впечатления были омрачены таким стечением обстоятельств.
Хорошего Вам дня!