30 жовтня 2014 13:36
В начале октября мне начал писать рекрутер№ 1 из компании SoftServe. Предлагал вакансии, мягко говоря, не совсем соответствующие моей квалификации (к примеру в вакансии указано, что нужно уверенное знание Objective-C, а в моем резуме об Objective-C ни слова). Примерно в
Настал день тех интервью. Встретили меня хорошо. Провели в митинг рум. Рекрутер№ 2 набрала сразу номер на поликоме. Интервьюер должен был быть из другого города. Минут 5 мы слушали стандартную музыку, после чего рекрутер№ 2 оставила меня в одиночестве. Так я просидел еще 25 минут — никто так и не начал диалог, только музыка. Наконец вернулась рекрутер№ 2 с заменой. Этот парень мне сразу понравился; жаль, что нам не удалось продуктивно пообщаться, т.к. он специалист по Java/Android, у меня же опыт был с C++/NDK (с Android специфичными вопросами сталкивался достаточно мало).
Когда ушел Java/Android интервьюер, пришла рекрутер№ 2; набрала номер на поликоме и началось собеседование уже по С++ части. Вначале все было хорошо — стандартные вопросы, стандартные ответы. Я немного нервничал и дал неправильный ответ на 1 базовый ворпос. Для меня было полной неожиданностью, что интервьюер начал СМЕЯТЬСЯ. Я сказал, что мой ответ правильный для С++11, а первый мой ответ действительно ошибочный. И он опять начал смеяться, сказав что я не прав. Тут мне захотелось закончить интервью, но я немного подумал и решил все таки продолжить. Позже я предоставил через рекрутера№ 2 доказательство своей правоты насчет С++11 в виде ссылки на stackoverflow, где приводились выкладки из стандарта. После отключения интервьюера еще минут 5 я сидел в одиночестве, пока не пришел парень-специалист по Java/Android и не предложил мне свою помощь с выходом из здания. Я охотно согласился, т.к. достаточно много времени потратил; я трудоустроен и не могу тратить целый день на собеседования. И только через
Казалось бы это конец наших отношений, но нет... Сегодня мне в Linkedin написала рекрутер№ 3 из компании SoftServe и предложила ту же вакансию C++/Android developer. Нет, ну это даже не смешно! Во всей компании такой уровень организации или только в Киевском офисе?
Був такий самий прикол з рекрутерами.
Якщо коротко, пройшов технічну співбесіду по Ruby з дійсно цікавою людиною та спеціалістом і пройшов в «2 тур» ) В другому турі вже було 2 «спеціалісти» і PM, яка час від часу нервово поглядала на «спеціалістів».
Спеціаліст № 2 в основному був мовчазний і підтакував, а спеціаліст № 1 задавав питання, типу «А скільки разів за день ти використовуєш метод, грубо кажучи трім для стрінга». Я якби очікував питання по досвіду, по архітектурі, по певній стратегії вирішення задач, а не «А скільки разів в день ти використовуєш певний метод...». Після 3 такого питання я всетаки зауважив, що питання не зовсім коректне і відповідь буде схожа до попередніх.
Одним словом сказали, що переглянуть мою кандидатуру і дадуть знати. Тиждень після того як по не зовсім зрозумілих причинах відмовили (напевне не правильну кількість разів на день метод використовував =) ), мені пише Рекрутер № 2 про пропозицію роботи на ту ж саму ваканцію. Власне, тут вже я відмовив. Якісь жарти в них не смішні і дезорієнтація в просторі.