SoftServe

понад 1500 спеціалістів
Київ, Харків, Львів, Дніпро, Одеса, Вінниця, Івано-Франківськ, Луцьк, Полтава, Рівне, Тернопіль, Ужгород, Хмельницький, Чернівці, Білосток (Польща), Варшава (Польща), Вроцлав (Польща), Гданськ (Польща), Глівіце (Польща), Краків (Польща), Лодзь (Польща), Софія (Болгарія), Флорида (США), Торонто (Канада), Сінґапур (Сінґапур), Массачусетс (США), Остін (США), Лондон (Велика Британія), Юта (США), Чикаґо (США), Калґарі (Канада), Франкфурт-на-Майні (Німеччина), Ґвадалахара (Мексика), Дубай (Об'єднані Арабські Емірати), Медельїн (Колумбія), Сантьяго (Чилі), Бухарест (Румунія)

28 травня 2014 16:37

Denys Sergiichuk, Abiliton Intermediate QC Engineer 2013-2014

Делюсь впечатлениями о времени проведенном в киевском центре разработки компании. Сравнивать буду с киевскими центрами разработки компаний Люксофт и Сиклум.

Недостатки, преимущества и особенности работы в проектных командах (интересность проектов, качество построенного процесса разработки продуктов, коммуникации с руководством, величина диагонали экрана монитора, мощность рабочей станции и прочие кому-то важные, а кому-то не очень моменты) обсуждать не вижу особого смысла. Особых отличий от других компаний не увидел. Всё это в компании находится на довольно высоком уровне.

Атмосфера в коллективе в целом хорошая, доброжелательная.

Но недостатков работы в компании, на мой взгляд, достаточно много.
Компания заявляет о том, что свою деятельность ведет согласно КЗоТу Украины. Сотрудников, как правило, оформляют в штат по трудовой книжке и также заключают контракт как с ФЛП (мне известны случаи, когда с сотрудником заключался только контракт как с ФЛП). Компания это решение объяснила следующим образом: «Это наиболее удобный способ вести бизнес IT компаниям в Украине на сегодняшний день». Возможно и так, но, как по мне, для сотрудника это лишние документы, очередная банковская карточка, и никакой выгоды.
Вместо выгоды вы получаете не совсем приятный «бонус» в виде расчета выплаты компенсаций за не использованный отпуск, отпускных и больничных листов все по тому же КЗоТу. Вкратце, можете не рассчитывать на полную компенсацию (60%, 80% или 100% — больничные, около 60% отпускные, подробнее ознакамливайтесь в интернете).
Также огромным минусом, на мой взгляд, является то, что ведение бухгалтерии по ФЛП сотрудника осуществляется из Львовского офиса. Счет ФЛП открывается в львовском отделении банка, все документы отправляются во Львов. И возвращать их придется, соответственно, тоже из Львова. Казалось бы, что здесь плохого? А то, что, например, при увольнении компания обещает, что вы сможете получить свои документы обратно в течение месяца. В моем случае прошло почти два, но документы еще не вернули. Знаю некоторых ребят, которые уже больше трех месяцев ждут документы.

Из обещанных «плюшек», в Киевском офисе на март 2014 был доступ к «IT Академии», неплохой по Киевским меркам офис с комфортным рабочим местом, бесплатным чаем и кофе, корпоративные мероприятия, корпоративный доктор и бесплатные курсы английского языка для сотрудников.
Бесплатная парковка (собственно, как и платная) и тренажерный зал отсутствовали. Зона отдыха, по сути, тоже отсутствовала. Полный социальный пакет — для меня так и осталось загадкой, что здесь имелось в виду. Отчисления в ПФ? Дожить бы еще до пенсии. Особенно если учесть, что корпоративный доктор обеспечивал сотрудников только консультацией:) Ни медикаментов, ни, тем более диагностических процедур, которые сегодня доступны сотрудникам большинства крупных IT компаний в Украине благодаря корпоративной медицинской страховке, вы не получите.

Вполне вероятно, что в других центрах разработки ситуация обстоит по иному. Возможно, в других городах не с чем сравнивать, отсюда и столь высокое место компании в рейтинге на ДОУ. А может я слишком требовательный и разбалованный. Возможно, и в киевском центре разработки всё изменится к лучшему.

Однако, на сегодняшний день, на мой взгляд, компания SoftServe не тянет на звание лучшего работодателя 2013 года среди наиболее крупных IT компаний, как минимум в Киеве.

Підтримали:  Євген Козлов

7 коментарів

Вранье. Это не наиболее удобный , а единственный способ выжить, и не IT компаниям, а любому бизнесу в Украине на сегодняшний день. 36% налоговая нагрузка на работодателя убивает любые начинания в области белой зарплаты.

Только не 36%, а 36% ЕСВ + 15% НДФЛ + %3,6% ЕСВ удержанного. Итого получается около 50%.

то есть, оформление одновременно и по трудовой, и как субконтрактора — облегчает налоговое бремя? может, еще и количество документации снижает?

В Днепре есть и стоянки(где-то там арендуются места, сам не автомобилист, не в теме), и комнаты отдыха.
Страховки нет, врач с консультацией/выездом на дом.
А что имелось в виду касательно

Вкратце, можете не рассчитывать на полную компенсацию (60%, 80% или 100% — больничные, около 60% отпускные).

В Сиклуме/Люксе платят 100%?

Я описывал ситуацию в киевском центре, поэтому я написал:

полне вероятно, что в других центрах разработки ситуация обстоит по иному.

В Сиклуме и больничные и отпуск выплачивались полностью (надеюсь что всем, а не только мне), вне зависимости от трудового стажа и других факторов.
В Люксофте больничные оплачивались полностью, а вот неиспользованные дни отпуска мне начислили также по КЗоТу, как и в СофтСерве. Возможно сами отпускные выплачиваются в полном размере. Пусть ребята из Люксофта меня исправят, если это не так.

Так и есть, мне ребята подсказали, что в Люксофте, когда берешь отпуск оплачиваются рабочие дни в полном объеме и сотрудник ничего не теряет. А вот компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении мне была насчитана согласно КЗоТу.

В Люксе — да. 100% оплачиваемый больничный чуть меньше месяца за год. 100% оплачиваемый отпуск. Аналогично в Глобале. Как в Циклуме — не знаю, не работал там.