28 травня 2014 16:37
Делюсь впечатлениями о времени проведенном в киевском центре разработки компании. Сравнивать буду с киевскими центрами разработки компаний Люксофт и Сиклум.
Недостатки, преимущества и особенности работы в проектных командах (интересность проектов, качество построенного процесса разработки продуктов, коммуникации с руководством, величина диагонали экрана монитора, мощность рабочей станции и прочие кому-то важные, а кому-то не очень моменты) обсуждать не вижу особого смысла. Особых отличий от других компаний не увидел. Всё это в компании находится на довольно высоком уровне.
Атмосфера в коллективе в целом хорошая, доброжелательная.
Но недостатков работы в компании, на мой взгляд, достаточно много.
Компания заявляет о том, что свою деятельность ведет согласно КЗоТу Украины. Сотрудников, как правило, оформляют в штат по трудовой книжке и также заключают контракт как с ФЛП (мне известны случаи, когда с сотрудником заключался только контракт как с ФЛП). Компания это решение объяснила следующим образом: «Это наиболее удобный способ вести бизнес IT компаниям в Украине на сегодняшний день». Возможно и так, но, как по мне, для сотрудника это лишние документы, очередная банковская карточка, и никакой выгоды.
Вместо выгоды вы получаете не совсем приятный «бонус» в виде расчета выплаты компенсаций за не использованный отпуск, отпускных и больничных листов все по тому же КЗоТу. Вкратце, можете не рассчитывать на полную компенсацию (60%, 80% или 100% — больничные, около 60% отпускные, подробнее ознакамливайтесь в интернете).
Также огромным минусом, на мой взгляд, является то, что ведение бухгалтерии по ФЛП сотрудника осуществляется из Львовского офиса. Счет ФЛП открывается в львовском отделении банка, все документы отправляются во Львов. И возвращать их придется, соответственно, тоже из Львова. Казалось бы, что здесь плохого? А то, что, например, при увольнении компания обещает, что вы сможете получить свои документы обратно в течение месяца. В моем случае прошло почти два, но документы еще не вернули. Знаю некоторых ребят, которые уже больше трех месяцев ждут документы.
Из обещанных «плюшек», в Киевском офисе на март 2014 был доступ к «IT Академии», неплохой по Киевским меркам офис с комфортным рабочим местом, бесплатным чаем и кофе, корпоративные мероприятия, корпоративный доктор и бесплатные курсы английского языка для сотрудников.
Бесплатная парковка (собственно, как и платная) и тренажерный зал отсутствовали. Зона отдыха, по сути, тоже отсутствовала. Полный социальный пакет — для меня так и осталось загадкой, что здесь имелось в виду. Отчисления в ПФ? Дожить бы еще до пенсии. Особенно если учесть, что корпоративный доктор обеспечивал сотрудников только консультацией:) Ни медикаментов, ни, тем более диагностических процедур, которые сегодня доступны сотрудникам большинства крупных IT компаний в Украине благодаря корпоративной медицинской страховке, вы не получите.
Вполне вероятно, что в других центрах разработки ситуация обстоит по иному. Возможно, в других городах не с чем сравнивать, отсюда и столь высокое место компании в рейтинге на ДОУ. А может я слишком требовательный и разбалованный. Возможно, и в киевском центре разработки всё изменится к лучшему.
Однако, на сегодняшний день, на мой взгляд, компания SoftServe не тянет на звание лучшего работодателя 2013 года среди наиболее крупных IT компаний, как минимум в Киеве.
Вранье. Это не наиболее удобный , а единственный способ выжить, и не IT компаниям, а любому бизнесу в Украине на сегодняшний день. 36% налоговая нагрузка на работодателя убивает любые начинания в области белой зарплаты.
то есть, оформление одновременно и по трудовой, и как субконтрактора — облегчает налоговое бремя? может, еще и количество документации снижает?
В Днепре есть и стоянки(где-то там арендуются места, сам не автомобилист, не в теме), и комнаты отдыха.
Страховки нет, врач с консультацией/выездом на дом.
А что имелось в виду касательно
Вкратце, можете не рассчитывать на полную компенсацию (60%, 80% или 100% — больничные, около 60% отпускные).
В Сиклуме/Люксе платят 100%?
Я описывал ситуацию в киевском центре, поэтому я написал:
полне вероятно, что в других центрах разработки ситуация обстоит по иному.
В Сиклуме и больничные и отпуск выплачивались полностью (надеюсь что всем, а не только мне), вне зависимости от трудового стажа и других факторов.
В Люксофте больничные оплачивались полностью, а вот неиспользованные дни отпуска мне начислили также по КЗоТу, как и в СофтСерве. Возможно сами отпускные выплачиваются в полном размере. Пусть ребята из Люксофта меня исправят, если это не так.
7 коментарів