9 лютого 2016 16:07
Закінчила групу вихідного дня (Softengi Training Center — Курси тестувальників) в березні 2015.
Спочатку про позитивні сторони:
— відносно невелика група — 13 чоловік;
— приємні викладачі;
— майже кожне заняття проводив новий викладач, який міг розповісти про роботу тестувальника зі своєї точки зору;
— приємна атмосфера;
— структувизоване подання теорії;
— практичні заняття безпосередньо пов"язані з робою тестувальника;
— розруковані матеріали та вільний доступ до підбірки електронних матеріалівЖ
— наявність куратора з яким можна зв"язатись практично будь-коли і запитати чи проконсультуватись;
— можливість пройти пробну співбесіду;
Негативні сторони:
— неактуальність отриманих знань і навичок, навіть на 10% недостатньо для пошуку роботи (на той час і тепер логічніше шукати курси атоматизації/SQL/мови програмування і таке інше);
— заявлені SQL та Selenium — просто ознайомлення, хоча варто було б на це звернути більше уваги;
— недостатні практичні навички в пошуку роботи (щоб хоча б покликали на співбесіду :) );
— відсутність обіцяної допомоги в пошуку роботи;
— результати написання контрольної роботи всій групі так і не надали;
— після проходження співбесіди, відсутність фідбеку (також всій групі), що значно ускладнюють розуміння своїх плюсів та мінусів (знання чи вміння можна було б підтягнути, якби їх хтось об"єктивно оцінив);
В загальному спочатку я була задоволення курсами і їх проходженням, але все перекреслило відсутність результатів КР та співбесіди. Залишилось неприємне відчуття, що від нас отримали гроші і просто кинули. Про себе, протягом 2 місяців розсилки резюме на всі вакансії, по знанням та вмінням, які в мене були або які були на майже нульовому рівні, зверненні до HR, вдосконаленні своїх знань, мене покликали на 2 співбесіди (на одну з них потрапила по рекомендації знайомого). Сюди ж мене і взяли(кінець травня 2015), випробовувальний термін 6 місяців, невелика заробітня плата, але і вимоги до знань і навичок невеликі. З двох паралельних груп (буднього та вихідного дня — майже 30 людей) взяли одну людину з групи, що раніше закінчила навчання). З моєї групи знаю, що більшість (з тими з ким тримаю зв"язок) роботу не знайшли, деякі почали рухатись в іншу сферу (курси розробників).
Рекомендувати дані курси не можу.
Поддержу отзыв Люды о том что фидбек по результатам КР и собеседования не получен никем из знакомых группы. И неоднократные напоминания в скайпе Вам лично не повлияли на получение результатов так же.
Здравствуйте, Людмила. Спасибо Вам за подробный фидбек, мнение каждого студента очень важно. Давайте проанализируем группы минусов и плюсов, о которых Вы пишете:
1. Если, говоря о неактуальности знаний, речь шла именно об автоматизации и SQL, то эту тему не обсуждали только «ленивые» площадки. Да, автоматизация сейчас актуальна — и мы сообщаем студентам заранее, что ведем практический курс мануального тестирования, а не автоматизации. Мнение нашей компании — автоматизатор без минимальных знаний и опыта мануального тестирования, это от лукавого. При этом мы заранее показываем программу и предупреждаем, что занятие по автоматизации обзорное — ибо, как Вы знаете, для полноценных занятий нужны хотябы основы любого языка программирования.
По поводу SQL — в отличие от наших коллег по курсам, мы не вводим отдельно оплачиваемый модуль по SQL, а даем навыки использования языка запросов до JOIN включительно. Довольно демократично относительно сочетания содержания курса и его стоимости. Сейчас в курс входят уже 8 часов по SQL и ведут их разработчики.
К остальным темам я замечаний не увидела, как Вы и пишете, у нас преподают только практикующие ведущие тестировщики и практические занятия непосредственно связаны с обязанностями тестировщиков на работе.
2. Навыки поиска работы. В курс входили занятия по подготовке резюме, подготовке к собеседованию, планированию карьеры. Также все студенты получают опыт проходжения собеседования у нас в компании, при чем собеседуют не преподаватели, а Тест Менеджер и HR. Приношу личные извинения Вам и тем студентам группы, которые не получили результаты. Действительно такая накладка произошла с одной параллелью год назад — виновные наказаны. Тем студентам, которые обратились повторно за результатами, они были высланы.
Сейчас у нас 3 занятия по трудоустройству — ведут HR и ведущий тестировщик. Не секрет ни для кого в IT сфере, что конкуренция среди Junior огромная и ее никто не отменял. К нашей гордости могу сказать, что упражнения по подбору компаний сейчас помогают выпускникам.
В заключение хотела бы сказать, что за этот год мы рады все больше выпускников вносить в базу работающих тестировщиков, и я рада, что Вы среди них, и, несмотря ни на что, искали работу всего полтора месяца! Я также рада видеть все положительное, что Вы написали о нас. Надеюсь увидеть Вас на наших развивающих мероприятиях для тестировщиков.
Дякую за відповідь, хоча б тут. Я зверталась тричі за результатами, не знаю, кому саме ви вислали результати, але я їх не отримала, і не знаю, хто з групи їх отримав.
На рахунок того, що це було з однією групою, не правда. Бачу нижче відгук Анастасії Савельевої, яка не була в моїй групі.
Людмила, процетирую свое же сообщение:
«Действительно такая накладка произошла с одной параллелью год назад — виновные наказаны.»
Все правильно, Анастасия училась в параллельной группе. Отзыв также сразу же учтен и обработан. К счастью, фидбеки от студентов мы получаем стабильно и благодаря этому можем постоянно совершенствоваться.
Повторюсь, нам очень жаль, что эта досадная ситуация коснулась Вас и всех студентов упомянутых групп. В качестве моральной компенсации и толчка для дальнейшего развития предлагаем бесплатно поучаствовать в нашем ближайшем масштабном мероприятии — Айтишной Антиконференции (за подробностями пишите в личку).