SMART business

Київ, Львів, Баку (Азербайджан), Варшава (Польща), Мадрид (Іспанія), Тбілісі (Грузія)

Працюю в SMART business в команді HR вже рік, але по відчуттям, то набагато довше. Сміливо можу сказати, що в компанії фокусують увагу на навчанні та розвитку, і це є моїм профільним напрямком роботи.

SMART business створює всі можливі умови для зростання — розробляє власні сучасні курси, організовує навчальні заходи та заохочує колег до покращення своїх навичок та компетенцій. Особливу увагу в компанії приділяють менторству, адже завдяки цьому налагодженому процесу у колег є розуміння своїх цілей, підтримка ментора у їх досягненні та можливість зростати в обраному напрямку.

Тут цінують ініціативність та прагнення покращувати наявні процедури, забезпечувати системність та ефективність у всьому. За більше ніж 15 років професійного досвіду, я можу з впевненістю сказати, що така корпоративна культура є рідкістю!
Класно коли робота мотивує і надихає, а команда підтримує і допомагає реалізувати цікаві проєкти. В моєму випадку це все про SMART business.

Працюю в SMART business не так давно, але здається, що команда, проєкти та позаробоче життя компанії стали вагомою і затишною частиною мене. Взагалі метч відбувся ще з першої співбесіди. Команда HR максимально відкрита, легка у спілкуванні, а головне щира. Сподобалось, як круто налаштований процес онбордингу, коли ти з перших днів чітко розумієш, що тобі робити, які подальші плани і до кого звертатись, якщо виникли запитання. Немає ось того відчуття, що тебе кинули за борт у відкрите плавання, коли приходиш на нове місце:)

Хочу відмітити круту практику надавання регулярного зворотного зв’язку від people partner — тут це дійсно налагоджено так, як воно має бути: чесно, об’єктивно і без штучних формальностей. Такі фідбеки особливо для мене виявились досить корисними, оскільки можна спокійно і відверто обговорити те, що хвилює, а головне тебе не просто вислухають, а й почують. Компанія заохочує і забезпечує навчання своїх фахівців, пропонує безліч крутих офлайн та онлайн активностей і створює максимально комфортну екосистему для роботи та життя. Працюю у відділі маркетингу. Подобаються задачі, підхід до їх реалізації і те як налаштовані процеси — все структуровано, технологічно, чітко і злагоджено. Фанатію від того, як підібрана команда, бо це дійсно професійні, творчі і близькі по духу люди, котрі горять своєю справою.

Проходила відбір на позицію HRIS Implementation Consultant, де було 3 етапи:

— Співбесіда з рекрутером
— Співбесіда з People Partner
— Тестове завдання
— Технічна співбесіда з продукт овером як обговорення мого тестового

Незважаючи на досить значну кількість етапів і час, який це займало, рекрутер (Максим Коник) завжди мега швидко відповідав і тримав мене в курсі всього що відбувається. Я отримала чітке розмння ролі, команди, розуміла з ким працюватиму. За день до оферу від SMART business я отрмлаа іншу пропозицію роботи, тому відмовилась від співпраці.

Моя рекомендація — скоротити кількість етапів: забрати тестове і поєднати розмову з PP і продукт-овнером в один 2-ох годинний дзвінок, спробувати в форматі лайв на технічній співбесіді з продукт овнером протестувати кандидата, це допоможе зменшити кількість днів на рекрутинговий процес.

Наразі ми не будемо співпрацювати, але в мене залишилося позитивне враження від співбесід і контакту, який я отримала :) 🤝

Пройшла процес з 3х етапів (ейчар, тестове та технічне) на позицію маркетолога. Після технічного, що було ще 03.11, досі немає фідбеку від рекрутера.

Прикро інвестувати свій час, коли навіть не отримуєш і пару слів зворотнього зв’язку.

Доброго дня, Дарія, так дійсно сталось недоопрацювання, вибачаюсь за довгий фідбек.

Спілкувалась із компанією в якості замовника. Досить негативний досвід.
Проводили моніторинг ринку LMS систем для нашої компанії.
Зробили заявку у SMART business, з вказанням компанії. Перший дзвінок менеджера почався з фрази: «Розкажіть про вашу компанію, бо я нічого не читав про неї». Розказувати про компанію — нормально, а от у такому формулюванні вже замислюєшься, як готуються менеджери до дзвінка.
Далі менеджер мені відправив презентацію, на що я попросила дзвінок для демонстрації системи.
Тут, увага, менеджер мені написав, що спочатку нам (компанії) треба подивитись їх ціни і, якщо, підійде, то вони влаштують демонстрацію. Думаю, цікаво.
Пройшов дзвінок-презентація, де ми запросили доступ до демо-платформи. Пройшов місяць — і тиша. Ніякого зворотнього зв’язку. Читаю, що його і внутрішнім клієнтам не надають. І зовнішнім також.

Доброго дня, Анастасія!
Дуже прикро, що у вас склався такий досвід спілкування з нашою компанією, ми невідкладно з вами зв’яжемось для вирішення ситуації.

Добрий день.
2 тижні тому проходив співбесіду на позицію РМ у компанію. Я давно стежу за розвитком компанії, і мені подобається їхній напрямок, і орієнтування на замовника.
Скринінг провела Маргарита — приємна, конструктивна в спілкуванні дівчина, яка запросила на співбесіду до HR.
Сподобалося. Андрій Лисенко, Маргарита і я, провели близько 60 хвилин плідної розмови. Можу зазначити, що Андрій і Маргарита професійно вели інтерв’ю. Особливо сподобалася своєю незвичністю (не як в інших компаніях) манера ведення розмови і подача питань Андрія. Дуже хороший досвід для мене. З одного боку питання зрозуміле, але відчувається підступ) — це трохи бентежить, і потрібно швидко зорієнтуватися і почати відповідь. Питання нестадартні і вимагають критичного мислення, це теж позитивний спосіб визначення кандидата. Хоч і було присутнє відчуття конвеєра в даній процедурі, але це нормальне явище, і всякий кандидат, тим більше РМ, повинен бути готовим до цього.
Напевно, не ввійшов я в «шот-лист», оскільки фідбеку я не отримав.
Але бажання стати частиною команди SMART тільки стало сильнішим.
Дякую за досвід. Здоров’я та удачі в розвитку. Сподіваюся побачимося знову)

Олександре, доброго дня! Дякую за фідбек. Зворотній зв’язок був надісланий 20 липня, сьогодні лист було продубльовано Вам на пошту. Сподіваюсь, що у Вас залишаться позитивні враження від нашого спілкування :)

Усім привіт.
Хочу також залишити відгук про компанію.

1- розвиток, підхід та комунікація на високому рівні, якщо ви вибираєте початок праці в ІТ або хочете побачити як потрібно, щоб компанія почувалась розвинуто-то велком.
2- зп.- затримання якщо й були, то мінімальні, як нижче зазначали.
3- офіс- гарний, в ритмі розвитку технологый, опен спейс. Чай, кофе та інші солодощі-завжди можливо знайти на кухні :)
4- звітніть- до неї потрібно привикнути, якщо ви розумієте, що компанія має не малу кількість талановитих колег, то потрібен контроль в вигляді звітності та розуміння навантаження.
5- цінності компанії — це ІТ+ People =Smart Family, іншими словами не зможу добавити :)

Якщо відчуваєте, що ІТ це Ваше, то велком в сім’ю , під назвою Smart Business Family :)

Випадково потрапив на сторінку з вігдуками о компанії та вирішив написати свій відгук.
Я працюю в компанії на позиції СРМ консультант вже близько 6 місяців.
Почитавши деякі вігдуки в мене склалося враження що мультивсесвіт дійсно існує і я подумав що можливо я знаходжусь десь в іншому всесвіті, а ті відгуки що я прочитав відносяться до компанії SMART з іншого.
Я не знаю що відбувалося в компанії до 2020 року, тому про цей час нічого казати не буду. Але з початку 2020 року в цій компанії працювало і працює декілька моїх знайомих, які ділилися своїми враженнями. Тому я зовсім не розумів деякі коментарі за 2020-2021 роки, де пишуть що компанія затримує зарплату, неможливо взяти відпустку, дуже велике завантаження тощо.

За весь час роботи тут компанія жодного разу не затримала виплату зарплати. А коли я пишу цей відгук, то в країні також йде війна, і навіть не дивлячись на це, компанія продовжує виплачувати вчасно.
Перш ніж проходити тут співбесіду я цікавився цим питанням зі знайомими які тут вже працювали. Мені сказали що була одна затримка у 5 днів. Якщо честно, особисто для мене, я це навіть не вважаю за затримку.

Колектив чудовий. Так, всі люди різні, у кожного свій характер. Це IT компанія, але тут не працюють роботи. Не дивлячись на різний характер кожного тут, за весь час що я працюю в компанії жоден із колег не відмовив у допомозі і не залишав із робочими проблемами. Завжди допомогають, підказують, не підвищують голос. Тому також не розумію коментарів щодо відсутності допомоги від колег.

Деякі люди писали про відсутність розвитку та мотивації співробітників. Компанія дає можливість обирати теми для навчання, погоджує на це час, який тобі буде повністью оплачуваний і ти можеш навчатися у робочий час. Для мене особисто це розвиток. Сам особисто декілька разів вже брав час на таке і не було жодних проблем.

Бачив деякі коментарі що співробітникам не довіряють і не дають самостійно працювати. Але працюючи тут я бачу зовсім обратну ситуацію — співробітників навчають тому що вони повинні бути самостійними.

Можна ще багато чого написати, але основне що я хотів донести цим відгуком — це те, що деякі відгуки не співпадають з реальністью на даний момент. Я не буду казати що відбувалося в компанії до 2020 року, тому що я не знаю що тоді було, але можу сказати що зараз особисто мене все влаштовує і компанія не зупиняється на цьому та продовжує розвиватися. До деяких процесів в компанії треба звикнути, бо я для кожного тут може бути щось нове, наприклад як система звітності про яку багато писали і так далі, але це такий порядок роботи і потрібно просто до цього звикнути, як і до інших нюансів які є.

Всім привіт. Є трішки вільного часу і вирішив зробити обнову після 3,5 років співпраці зі SMART business. Нижче можна зустріти мій коментар на етапі 6 місяців. Своїм новим відгуком планую підтвердити речі що вже описані в інших відгуках і також надати нової інформації.

І так, що можна відмітити:

1) Старт для нових спеціалістів

добре функціонує процес навчання нових кадрів. Є декілька варіантів старту по навчанню, сама ефективна це так звана академія, в яку набирають бажаючих стати junior NAV\BC developer/consultant, .Net developer, CRM, SharePoint, data sсience та інше, принцип який — якщо планується залучення ресурсу по якомусь із напрямків то приймається рішення на проведення академії. Набирають людей із певними хард и софт вміннями, надають матеріал, менторять діючі спеціалісти і в кінці пропонують долучитися до команди. Шлях хороший, сам пройшов академію і вже сам викладаю і менторю новачків. Головне слідкувати за вакансіями.

2) Розвиток діючих спеціалістів

По цьому напрямку є також багато варіантів. Спеціалізовані тренінги — це групові заняття ведучими спеціалістами, вже своя база напрацьованого матеріалу, є кейси коли можна запросити задачу на вивчення необхідної технології або модуля. Можливість є, головне бажання. Далі потрібно згадати про корпоративні курси англійського. Якщо говорити за розвиток софт скілів — то таж проводяться різні курси по психології, веденню переговорів, йога і всіляке інше. Ініціатива може бути як зверху — а давайте зробимо, так і знизу — зробіть))

П.С. тут також йде мова про продукти Smart talks і Kitchen talks як види неформального спілкування також, в коментарях про них писали

3) Дозвілля

про відпочинок багато написано вже просто круті тематичні вечірки (в фб фоток достатньо)

4) Офіс

крутий офіс, парковка, кухня, душ, апаратне забезпечення. Маленькі ніштяки типу фрукти, морозиво, кава, солодощі. Так як у всіх) Про це не говоримо але маємо на увазі що це є.

5) Звітність

Про неї пишуть, згадаю і я. Так вона є, потрібно затрекати все що робиш протягом дня, а перед цим пересвідчитись що все узгоджено. Я так працював завжди, для мене це не в новинку, просто знайте що таки порядок роботи. Робота зі звітністю дає можливість всю наднормову роботу перевести в відсутність на роботі або вихідний в залежності від особистих потреб і ситуацій на проекті. Також є регламент по відпускам (потрібно завчасно узгодити) — про це писали, це є (не бачу проблеми в цьому)

6) Колектив

Професійний і доброзичливий колектив. Бачу багато відгуків які всі круті — все плюсую

7) Наднормова робота

інколи «прострелює». Причин може бути безліч — погано спланували роботу, не та оцінка, щось пішло не по плану і це все може бути на всіх паралельних проектах :-) Глобально є механізми як з цим можна боротись: оперативно повідомляти PM, архітекторів, клієнтів і все можна вирішити, тому що основна ціль працювати без наднормових годин, але якщо так сталося то day-of тобі в допомогу (див п. Звітність)

8) Затримка в виплаті ЗП

про це писали, було. Затримка біля 7 днів не була для мене критичною, був проінформований. Думаю десь 9 з 10 виплат були вчасно. Наскільки мені відомо процеси які викликали цю затримку (знову посилання на п. Звітність) змістили по часу і такої проблеми останнім часом не помічав

Привіт! Я працюю в компанії на позиції маркетолога вже 3 роки. І рекомендую SMART business для працевлаштування друзям та родичам.

Головний плюс компанії — можливості для розвитку. Компанія дає змогу навчатись англійській в групах, оплачує професійні курси, організовує тренінги різних тематик (від технічних до практик майндфулнесу). Дає можливість виступити спікером навчальних сесій (про ERP, CRM, AI, Big Data), і відповідно стати слухачем цих сесій і поповнити свої знання.

Тут комфортний красивий офіс, хоча в компанії дозволяється гібридний режим роботи (якщо хочеш — можеш full time працювати з дому).

Рівень зарплати відповідає ринку (це я можу стверджувати, базуючись виключно на своєму досвіді).

Компанія SMART business дуже добре проявила себе при старті нашої роботи. Мені запропонували цю вакансію, коли я була вагітною. Тобто роботодавець розумів, що зроблю велику паузу для декретної відпустки. І потім я змогла повернутись до робочих справ не раптово, а поступово (нерізкі зміни у розпорядку матері досить важливі для дитини).

Я знаю кейси, коли люди всередині компанії повністю змінювати профіль діяльності, бо хотіли спробувати себе у чомусь новому. І SMART business це підтримував.

Максимально щиро рекомендую компанію для працевлаштування!

Расскажу про позитив, которого маловато было в этом 2020м году. К тому же, есть правило: к позитивным тянутся, негативных избегают. В компании СМАРТ реально много позитива, который привлекает работать здесь.
Благодаря компании СМАРТ я получил звание в конкурсе BEST CIO. Тогда мне очень понравилась экспертиза сотрудников — есть задача и почти мгновенное решение, видно, что если спец знает тему, то много времени ее реализация не занимает. Затем, когда я получил предложение сменить работу с ИТ-директора на внедренца ИТ-решений, я принял решение мгновенно. О чем не жалею уже более 3 лет работы в компании.
Что интересно тут, это проекты внедрения в международных компаниях, названия которых знает, думаю, 100% населения планеты Земля.
Много проектов, бывало 8 проектов в один период времени, что является сильным отличием от чистых outsource-компаний.
Сильные спецы, как в своей команде, так и на стороне клиентов, что очень приятно для работы.
Самые современные ИТ-технологии. Постоянное развитие и ты в тренде мирового развития.

Добрый день, я работал в компании немного меньше года на позиции Финансовый аналитик.
Постараюсь быть объективным и оставить отзыв без эмоций. Начну с хорошего, а плюсов оказалось больше.

Плюсы:
1. Если ты разработчик или консультант, то для тебя будет все отлично. Ты сможешь многому научиться, работать в сильной команде над проектом от А до Я. Ты станешь крутым спецом.
2. Ты можешь участвовать в академиях и получать бесплатно новые навыки, изучать языки программирования, узнавать тонкости работы.
3. Smart talk — много полезной информации, которую доносят ребята с огромным опытом и ты можешь ее черпать, а можешь и сам стать спикером.
4. Kitchen Talk полу-неформальная встреча сотрудников в пятницу утром перед работой, на встрече спикер расскажет/проведет мастер класс/проведет тренинг по интересной теме.
5. Курсы английского языка оплачиваются компанией и есть стимул учить так как если не сдашь тест, то должен будешь компенсировать стоимость обучения — все по честному.
6. Праздники в офисе организованы по высшему разряду.
7. Корпоративы всегда на высоком уровне с привлечением звезд шоу бизнеса.
8. Годовые собрания — шикарные мероприятия организовывают для всей семьи с отличными вариантами времяпровождения.
9. Карьерный рост — если ты джуниор или «рецепшеонист» и у тебя есть желание, ты можешь пройти академию и стать разработчиком или консультантом. Много таких примеров.
10. Берут на работу не по возрасту/кол-во высших образований/опыту работы, а по твоим знаниям. В компанию работают и люди в возрасте (мастодонты у которых можно многому поучиться) и совсем юные студенты.
11. Шикарный офис, с лаундж зонами, теннисным столом, красивейшей кухней, шикарной кофе машиной и «печеньками».
12. Кирилл, руководитель компании, очень опытный и вникающий во все процессы руководитель. Знает очень много, умеет продать продукт, имеет огромный опыт и делится им.
13. Собственная парковка для авто и велосипедов.
14. Душ с полотенцами и необходимыми принадлежностями.
15. Отчетность — это все же плюс, так как все свои переработки можно использовать. Можно практически не согласовывая взять себе дей-офф
16. За успешную рекомендацию сотрудника вы получите бонус.
17. Возможна работа удаленно. Не приветствуется, но возможно.
18. Вы можете сдать экзамен и получить сертификат Microsoft.
19. Возможность командировок, так как Смарт имеет офисы и вне Украины.
20. Стиль — от визитки, ремонта офиса и до презентаций все оформлено стильно и с отличным вкусом.
21. Hackathon — отличный способ воплотить свою идею в жизнь или стать часть команды по созданию проекта с нуля и за это еще и получить гонорар.
22. Ты научишься формулировать свой вопрос без лишних слов, коротко, емко, так формулировать, чтобы получать ответ только: «Да» или «Нет». Ты всегда будешь ставить точку в конце предложения, правильно писать дату и называть файлы. Без шуток, Смарт очень хорошая школа с ценностями и политиками Microsoft.

Минусы:
1. Если ты хоть как-то будешь связан с входом денег в компанию — это могила.
2. Если ты хоть как-то будешь связан с финансовым отделом — это могила.
3. Если ты хоть как-то будешь связан с бухгалтерией — это стресс.
4. Если ты работаешь в РМО — значит ты работаешь недавно.
5. Если ты работаешь в Admin — это не могила, но часто хочется умереть.
6. Отпуск на неделю, а если и на 2 недели нужно бронировать уж слишком заранее, когда у тебя еще нет планов, но всегда можно договориться.

Дальше касается всех кто работает в отделах упомянутых выше.

7. Согласовывать практически все!!! Ты не можешь просто спокойно делать свой кусок работы, так как тебе нужно согласовать.
8. Согласовывать нужно практически все с Кириллом. Все процессы завязаны на одном человеке и у Кирилла из-за этого и из-за постоянных согласований катастрофически нет времени. То что вы согласовали/обговорили лучше записать дословно или записать на диктофон, так как каждое слово и порядок слов имеет исключительную важность, в противном случае можно будет немного «отгребсти».
9. Практически нет правил и процедур по выставлению счетов клиентам, вся инфа в голове сотрудников и менеджмента — не забудь согласовать.
10. Если в прошлом месяце было сделано «дело» по одному принципу, то в следующем может все измениться — согласуй!.
11. Взаимоотношения и договоренности между клиентом знает менеджмент — а ты согласуй.
12. Заработная плата выплачивается в полном объеме но с задержкой до месяца, если нужно раньше, то можно ее ПОПРОСИТЬ. ПОПРОСИТЬ зарплату, ПОПРОСИТЬ часть зарплаты.
13. При увольнении ты должен отработать месяц! И это вызов для вашего нового работодателя, мало кто хочет ждать вас месяц.
14. 20 дней отпуска. +4 больничных дня без справки. Но отпуска все равно 20 дней!
15. Самый важный минус — это общение с Кириллом — это всегда сложно. Не больше, но это сложно. Продолжительное ваше нахождение в компании обратно пропорционально общению с руководителем. Любая работа в компании будет по плечу, но согласования вас уничтожат сначала морально, а потом наступит и физическое истощение. Правда, общение/согласование волнообразно — иногда все просто, можно отлично и приятно решать вопросы и рабочие моменты, иногда нет.
16. Отношение к тебе, когда ты уходишь, резко меняется, правда, это касается не всех сотрудников.
17. Руководитель позволяет себе орать на сотрудников, многие из которых выходя из кабинета не могут сдержать слез. Должен сказать, что все же такое случается все реже и реже и это огромная работа над собой.

В целом очень достойная компания.
Для любого сотрудника не важен объем работы, мультизадачность и сложность заданий — это все обычные процессы для любых компаний, НО то что не дает нормально работать и из-за чего уходят сотрудники (и часто уходят в никуда, главное просто уйти...выдохнуть) — это стиль менеджмента и коммуникаций.
В компании можно столько процессов автоматизировать с помощью Dynamics Navision, но не хватает рук на внутренние ресурсы. Если в «проблемных» отделах появятся руководители отделов, которые станут «прокладкой» между сотрудниками и менеджментом, то текучка кадров будет в «отделах» в разы меньше.

Есть уточнение: 20 дней рабочих — это 24 календарных.

Добрый день.
За годы, проведенные в компании, мне удалось получить большой опыт работы на множестве проектов, с различными людьми из абсолютно разных сфер.
Могу смело порекомендовать SMART business для молодых специалистов. Компания очень заинтересована в развитии сотрудников: начиная с академии (www.smart-it.com/ru/careers/academy), продолжая курсами и конференциями, в Украине и за рубежом, для аналитиков, разработчиков, менеджеров проектов и пр.; есть огромная база знаний и много крутых опытных наставников, что в совокупности дает все предпосылки для роста над собой, как специалисту. А на досуг — офигенные корпоративы, и зимой и летом. Стандартные плюшки а-ля кофе и печеньки — само собою.
Компания стремительно растет. Я был одним из 70 сотрудников, когда пришел, и одним из 300, когда уходил. Для того, чтобы вместить всех построен очень удобный коворкинг. Место его расположения — спорное. Это из минусов, хотя кому как. Если Вы живете на левом берегу — вам будет сложнее. Надеюсь когда Вы это читаете Шулявский мост уже достроили :-)

Должен сказать, что придя в СМАРТ из другой сферы, был всему обучен и наделен опытом, что мне очень пригодилось теперь и еще пригодится в дальнейшем. За это я благодарю.
***
Отдельно отмечу директора. Я сто раз могу быть не согласен со стилем менеджмента и коммуникаций, но у него есть чему получиться и с чего брать пример.
Отдельно благодарю за вот такой простой урок, который я усвоил и который теперь всячески помогает мне в общении с клиентами:
Как ответить клиенту, если вы не согласны с его требованиями? Примерные варианты:
— «Нет, так мы делать не будем» (В корне неверный ответ)
— «Да, но есть определенные нюансы» (уже лучше, но все равно неверно)
— «Да! И мы сделаем это вот так: (...выкладываете свое видение)» — клиент доволен, ведь с ним согласились, а вы достигаете поставленной цели путем, который сами считаете правильным. Это, черт побери, работает!

Всем доброго времени суток. Проработала в компании 1 месяц в феврале 2018 года на позиции Менеджер по политикам и процедурам. Уволилась по собственной инициативе. Должность в компании была новая, поэтому на 100% не была уверена, чем именно придется заниматься. По итогу оказалось точное попадание в то, что мне представлялось изначально (за это спасибо hr-партнеру Андрею Лысенко), мне действительно очень нравилась моя работа, выполняла ее с удовольствием. Почитала предыдущие комментарии, много с чем соглашусь, на какие-то вещи смотрю по-другому, поэтому просто обозначу основное, что запомнилось.
Офис: чувствуется, что пространство продумывалось до мелочей и с целью организовать действительно комфортную обстановку для сотрудников. Так сказать, сделано с умом, сделано Людьми, сделано для людей. И это важно!
Коллектив: как и везде в наше время присутствует текучка кадров. Кто втянулся, тот работает. Все достаточно дружелюбные, насколько позволяет общая загруженность....
Менеджмент: компания основана и управляется семейной парой, собственниками компании. Работать на владельца компании и на наемного менеджера (директора) это большая разница. Имейте это в виду, когда устраиваетесь на работу.
Система отчетности: конечно, если раньше Вы с подобным не сталкивались, первое время это весьма ощутимый дискомфорт. Первые недели две. Потом привыкаешь и воспринимаешь на уровне «почистить зубы перед сном».
Финансы: при увольнении мне выплатили не всю сумму зп. Оказалось, что при устройстве на работу у меня больше недели не работала система отчетности (не по моей вине) и система меня автоматически оштрафовала. Я связалась с кадровым и финансовым отделом, попросила разобраться. В течении недели все пересчитали и недостающую сумму сбросили на карту. А реально это был тот случай, когда могли бы и кинуть на деньги, и никому бы я нигде ничего не доказала бы. Думаю, это показательно....

Всем привет!
Наконец-то дошли руки написать отзыв о работе в компании!
Я работал в компании на протяжении года на позиции Project Manager. Сейчас уже год работаю в другой IT компании, однако всегда вспоминаю SMART business с улыбкой. Просто замечательная компания с отличным европейским менеджментом. Да, возможно некоторые могут сразу незаметисть стратегической мысли руководителей, однако все в компании направлено на развитие. Совместные мероприятия, корпоративы, поездки. Особенно запомнилась поездка в Буковель с семьями — компания заботится не только о сотрудниках но и о их семьях. Что было очень приятно.
Открываются новые офисы в других странах, компания постоянно представлена на крупнейших мировых конференциях по инновациям. И что самое главное SMART business постоянно сами организовывают конференции и шерят знания, что является сейчас редкостью.
Кроме того в распоряжении сотрудников просторный, инновационный офис на Плитехе с удобной автомобильной развязкой!
Процессы в компании поставлены и определены, что очень помогает в работе, Бюрократии нет.
Проекты — внедрение и кастомизация ERP, CRM Dynamics, SharePoint, project online и многих других продуктов Microsoft в Украине и Европе. Также, очень сильное направление Data Science.
Что касается коллектива, менеджмент подхоит к подбору персонала с особенной щепетильностью, важно чтобы Ваши ценности и ценности Компании были близки. Тут особый комплимент Наталье Онищук (CEO), она лично постоянно принимает участие в создании атмосферы доверия и уважения в коллективе.
Как результат — коллектив очень сплоченный. В команде есть специалисты всех уровней. Менторство. Очень было приятно смотреть на быстрый прогрес новичков. Я и сейчас общаюсь с многими сотрудниками компании. Это о многом говорит.
Все обязательства, в том числе финансовые, были выполнены.

Вобщем, я остался очень доволен работой в компании. И могу смело рекомендовать идти работать сюда! Вы не только будете здесь развиваться самостоятельно, но и также сможете сделать мир лучше работая над очень полезными для мира и Украины проектами!

Саша, спасибо большое за то, что увидел наши ценности и цели в рабочем ежедневном процессе! Если у тебя будет желание поработать снова — всегда будем рады!

Доброго времени суток!
Постараюсь кратко и по сути на основании общения с сотрудниками которые работают в фирме в сумме больше 40 человеко лет и собственного опыта (6 месяцев на должности NAV разработчик) отметить следующие для меня важные моменты:

Коллектив:
— дружественная атмосфера;
— корпоративная культура на высоком уровне;
— много развлекательных мероприятий и мероприятий направленных на развитие.

Условия работы:
— комфортные условия (рабочее место, планировка здания, кухня, игровая зона);
— есть возможность согласовывать корректировки рабочего графика;
— наличие специалистов высокого уровня.

Выполнение обязательств:
— не соблюдение согласованных условий — не замечено.

Перспективы развития:
— наличие разных проектов дает возможность форсировано повысить уровень квалификации;
— компания заинтересована в наличии высококвалифицированные сотрудников и готова достойно оплачивать их услуги.

П.С. Компанию начал рассматривать как новое место работы только благодаря отзывам своего знакомого, так что сарафанное радио сработало на все 100%. И поработав здесь могу с уверенностью рекомендовать другим.

Пишу этот отзыв в свой последний рабочий день в компании. Никаких страстей, якобы происходящих в последний рабочий день, которые вы прочитаете здесь, со мной не произошло и ни разу ничего подобного не встретила за весь свой период работы в компании. Финансово также, ни разу не слышала от коллег и меня лично никто не обманул. И с руководством компании, и со всеми коллегами мы остаемся в хороших отношениях и я только с положительной стороны оцениваю опыт и время, проведенное в компании. На корпоративном портале HR компании размещают пост о том, что сотрудник работает последний день и у каждого есть возможность оставить комментарий и пообщаться офлайн.
И хотя мне также, как любому человеку, что-то может не нравится, я понимаю и принимаю политику руководителей компании. Руководство открыто к диалогу и заинтересовано в развитии своих сотрудников.
Если в каких-то случаях руководители компании в корридоре не посмотрели мне в глаза и не поздоровались, меня это никак не зацепило, потому что люди могут в этот момент обдумывать важные задачи, в наш век это абсолютно понятно.
Не совру, что здесь работают самые умные коллеги, которые у меня были за весь мой трудовой опыт и горжусь, что с такими профессионалами работала над общими проектами.
Ни в едином случае руководство компании не жалело денег на оздоровительные, социальные и развлекательные мероприятия для сотрудников.
Относительно карьерного развития, то это та компания, где проявить себя может каждый уже с первой недели своей работы. Уровень доверия со стороны руководства очень высокий. Любую идею можно презентовать руководителям компании. Да, здесь требовательны к эффективности, да есть отчетность, но взамен сотрудник также получает очень многое, в том числе представлять интересы компании на международном уровне.
Можно еще много писать о своем мнении, но никому не советую ориентироваться лишь на то, что здесь кто-то оставил свой негативный комментарий, потому как о хорошем людям часто некогда писать, а когда люди не смогли донести свою точку зрения офлайн, идут писать негативные комментарии, потому что за этим чаще всего не последует ответственности за свою бездеятельность.
HR сотрудники даже на первом собеседовании озвучивают все особенности политики компании и открытой вакансии. Каждый из нас принимает решение и ответственность за свой выбор.
Рада и благодарна опыту работы в компании Smart business.

Не люблю, да и особо не умею писать. Однако комментарии некоторых участников подтолкнули меня.
Работаю developer’ом в Smart уже немногим более года. Но подобной критики даже и представить себе не мог, может от того, что я не знаю изнутри «кухню» проектных менеджеров или финансистов. Хотя вряд ли подобное удалось бы скрыть от всего коллектива.
Если быть до конца честным, то некоторые упомянутые вещи не лишены доли правды, но к сожалению очень утрированны. Приветствие. Да, иногда тебе могут не ответить. Однако, если говорить честно, то когда человек на своей волне/или сильно увлечен своими мыслями он может тебя и не заметить. Так бывает. В таких случаях я смотрю в глаза, если взгляд поймал — уж точно поздороваются;-)
Задержки в выплате ЗП. Хм, было один раз. Задержали на 4 дня. Критично? Не думаю. По job-offer у меня выплата вознаграждения производится в период с окном до 5-ти дней, один раз было с окном в 9-ть дней. Об этом заранее предупредили. Все остальное время выплаты — как швейцарские часы! Все точно и в срок. Расчет довольно прозрачен, — все видно в системе, все начисления и списание:-) как по мне, то тут к деньгам относятся очень щепетильно, особенно когда это касается ЗП сотрудников. Это приятно!
Пожалуй это и всё из «так называемого негатива» (хотя даже язык не поворачивается это так назвать) с которым я столкнулся.
Еще один немаловажный аспект — отчетность!
Очень интересно читать посты об отчетности. Правда. Особенно ту часть, где ее записывают в минусы компании. Для чего отчетность компании — ясно, даже останавливаться на этом не буду. Зачем она сотруднику, ведь тоже понятно (учет времени/загрузки/расчет ЗП). А теперь представьте себе ситуацию, где бы вам пришлось жаловаться или записывать в минусы соблюдение правил дорожного движения!? Так вообще ездить классно, но соблюдать ПДД — не! Не моё! Минус! А теперь представьте, что все их перестали соблюдать и.... поздравляю вы уже в Индии:-)). Уверен, что все здравомыслящие люди понимают необходимость существования и соблюдения ПДД. Вот так и с отчетностью. Все просто, ИМХО.
Огромный плюс, для меня лично, в этой компании — коллектив и отношение к персоналу.Тут правда HR для сотрудников! (у меня есть с чем сравнивать). Да, в принципе, тут практически все для сотрудников. Офис, вкусняшки, напитки, организация питания, мороженное :))), английский, теннис, душ, парковка, оборудования рабочих мест, мотивационки, спортивные абонементы, страховка, хочешь посмотреть футбол — на тебе пиво и проектор .... в общем перечислять можно еще и еще.
По поводу развития, вообще нет ограничений, как по мне! Хочешь учится — учись, хочешь интересные задачи R&D — вперед! Участвуй в разных внутренних проектах.
Только делай свою работу качественно и в срок. Как по мне — отличный «контракт».
Отдельно хочется упомянуть о корпоративных мероприятиях. Очень классно, что они семейного формата! С правильным балансом активностей и личного времени.
Владельцы любят и ценят своё детище — компанию и это видно во всем. Как для внешних клиентов, так и для внутренних.
BeSmart :)

Работала в компании почти год. Занималась маркетингом и совсем немного Hr. Читаю отзывы и несмотря на то, что уже не являюсь сотрудником компании, готова поддержать более взрослые и объективные отзывы о компании.
Каждого сотрудника действительно считают очень важным и заботятся о том, чтобы все чувствовали заботу и максимальный комфорт. Команда профессионалов, отличный офис (работала не в самом новом, но и не в самом первом офисе), прикольные корпоративы, поездки, и всякие разные замечательные плюшки действительно заслуга владельцев и руководителей в первую очередь. Именно они, несмотря на отзывы, задают тон и инициируют сплоченность. Не всегда понимают, как хотелось бы и дают обратную связь, но здесь наверное стоит сказать цитатой «Если кто-то не оправдал ваши ожидания, в этом нет его вины. Ведь это все лишь ваши ожидания.»
Если проходить по пунктам из собственного опыта:
⁃ Задержек в зп не было ни разу. Несмотря на самостоятельное принятие решение об уходе, после увольнения компенсация за овертаймы была выплачена, хотя было неожиданно, что она будет, как финансовая составляющая )
⁃ В общем про овертаймы, согласна, что в проектной работе они очень даже возможны и это осознанный выбор каждого, никто никого не заставляет, всегда можно все изменить, нужно просто говорить.
⁃ Руководство готово услышать и помочь, возможно стиль общения не совсем обычен, но опять же это снова про ожидания) если объективно, каждый может позволить себе быть не таким как большинство, и может в этом и есть успех.
⁃ Рост. Здесь каждый выбирает сам, однозначно скажу, что тебе помогут вырасти, если ты готов расти. В компании прошла два курса управления проектами PMI и бизнес анализа IIBA, все весьма полезны и оказались необходимы в дальнейшей работе, за что могу сказать только спасибо Смарту.
⁃ Английский был два раза в неделю, преподаватель приходил постоянно даже к одному слушателю.
⁃ SMART TALKS — каждую неделю разве это не рост и обучение), для всех кому интересно слушать или делиться знаниями.
⁃ Отчетность — есть, и это не самый приятный момент, но о нем предупреждают и спрашивают на всех собеседованиях (их больше одного). Но она действительно важна и необходима, иначе никак не спланировать, не услышать всех и каждого, и не узнать о том, что кто-то переработал, и пр. Во всех последующих компаниях была и есть отчетность, немного разная, но все же.

Рекомендую ли я свои знакомым Смарт — однозначно да, и как возможным сотрудникам и как клиентам. Сотрудникам возможно не всем, не все готовы быть ответственными и взрослыми в своих ощущениях от работы. К сожалению многие хотят брать, но мало кто готов делиться ) Клиентам — всем, кому интересен этот вид бизнеса.
В целом, есть за что сказать спасибо и здорово, что есть энтузиасты готовые создать Компанию, взять на себя ответственность за такое количество профессионалов и клиентов. А отзывы это дело такое, если есть хоть один не отрицательный значит все не зря и путь однозначно верный)

Самое интересное в людях — что зачастую более развернутый, душещипательный отзыв оставляется только в моменты неудовлеторенности, обиды или злости. Ну да, потому что «счастье любит тишину»)) Это неправильно, конечно, но все мы этим грешим.

Занимаясь маркетингом и всем, что с ним связано всю сознательную жизнь, понимаю, что любая эмоция должна быть подкреплена фактами и желательно объективными.
В Смарте работаю год и зная рынок топ-компаний, могу с уверенностью сказать: если вам за развитием, ростом, стабильностью, обучением, карьерой и человеческими отношениями — это сюда.
Можно долго говорить и сравнивать, но для меня основными показателями, которые максимально характеризуют компанию, являются ее зрелость и гигиеничность. И здесь не о возрасте и чистоте в офисе, если что, а о глубине понимания, обработки, оценки входящей и исходящей информации. Об экспертизе и комплексном подходе без потери даже мелких деталей. О взращивании правильных коммуникаций, здравых суждений и полном отторжении подпольных игр.
Возможно, кроме маркетинга и hr-ов, не так много коллег знает сколько сил, желания, идей вкладывается в то, чтобы каждый сотрудник компании ощущал себя важным, нужным, причастным, ценным, своим. Как тщательно продумывается каждое событие, каждый месседж, каждый элемент на футболке.
И что самое интересное, что говоря о «чудо-коллективе, хорошем офисе, прикольных корпоративах и тд», мало кто задумывается, что компания — это заслуга владельцев в первую очередь. И именно они задают тон коллектива, создают комфортные условия работы, иннициируют сплоченность и общность.

Проходясь по пунктам отзывов ранее, из личного опыта:
— задержек с зп не помню
— в форс-мажорной ситуации, ты идешь именно к Кириллу и Наташе, потому что они умеют слышать и готовы помочь. Главное говорить, а не надеяться, что ваши мысли прочтут.
— рост. Можно легко провести аналогию с двигающимся эскалатором метро. Ты однозначно едешь вверх, у тебя всегда есть возможность запрыгнуть на пару ступенек выше и доехать еще быстрее. И да, здесь тебя не наругают за это, а оценят и отметят.
— признание. Соглашусь с Oksana Kronova по каждому пункту.
— овертаймы. Любой овертайм, если и случается — возмещается. В политике компании не заложена идея постоянных переработок, но камон, ребята, это ит-бизнес. Это проектная работа и да, запуски проектов могут случаться и в выходные, согласования и закрытие дел может отнимать иногда больше времени, но никто не ставит тебя перед фактом: «ты обязан, хоть умри!» Давайте не забывать, что времена рабовладельчества давно прошли и каждый для себя решает, чего он хочет, сколько может и на что готов. Нужна помощь от коллег — она найдется. Не хватает рук — их поиском активно начинаю заниматься, как только ты аргументированно обосновал запрос.
— отчетность. А как контролировать 200 человек? Как понять, что у кого-то перегруз (если сотрудник молчит), как увидеть, что кому-то стоит поехать на конференцию, пройти обучение, чтобы прокачаться для текущего или будущего проекта? Как вести диалог с клиентом, когда нет подспорья?
Все мы любим факты и когда беседа идет по существу, но когда чего-то ожидают от нас, напрочь все забываем.

Я люблю смарт. И несмотря на это, всегда здраво оцениваю, что компания дает мне, что в компанию привношу я. Наша синергия выстроена правильно и потому все получается, надеюсь)

Могу ли я рекомендовать смарт будущим колллегам? — однознано. Как много моих знакомых, друзей, бывших коллег я готова рекомендовать смарту? — вопрос.

И еще раз возвращаясь к словам Оксаны — в каждом выборе, действии должна быть осознанность и понимание для чего. Если вам сложно, пытайтесь находить проблему и решать всеми возможными способами. Если вам плохо — не мучайте себя и меняйте: сферу, хобби, работу, окружение, жизнь. Если вам хорошо и отзыв вселил доверие и дал хоть немного больше понимания нас, как компании — welcome! :)

Работаю в компании SMART business на позиции NAV Consultant c августа 2016г. Никогда ранее не писала каких-либо отзывов, но читая предыдущие негативные отзывы и накладывая их на свою картинку реальности сотрудничества со Смарт, не могу не отметить следующее:

1)Возможности профессионального роста безграничны, всегда интересные задачи-вызовы, реализацию которых рассматриваю как плюсики, в первую очередь, в свою самооценку и профессиональный профайл.
2)Признание: я его четко ощущаю. Оно выражается:
-В доверии руководства. Ты действуешь на свое усмотрение, тебе не указывают что и как делать, нет контроля, который лично меня, очень демотивирует. Надо, конечно, отметить, что доверие надо заслужить.
-В поддержке и защите перед клиентом, даже в случаях, когда ты не прав. Тебя никогда не бросят одну в реально сложной и критичной ситуации. Это не исключает то, что тет-а-тет выскажут все что думают, что есть справедливо.
-В лояльности компании к твоим личным проблемам.
-Лично для меня, главное признание — это признание твоих трудов клиентами. Думаю, это логично для работы в консалтинге. И тут все в твоих руках.
3)Суперкомфортабельный, современный и стильный офис со всевозможными плюшками и фруктами, вкусный кофе на любой выбор, возможность разнообразно перекусить в любой момент. Возвращаясь от клиентов, всегда с гордостью констатирую: «наш офис самый лучший».
4)Прекрасный, дружелюбный коллектив. Отбор сотрудников на высочайшем уровне.
5)Взаимовыручка: лично мне всегда помогают, если обращаюсь за советом. Спасибо коллегам и руководству!
6) Пропоганда активного, спортивного и здорового образа жизни. Респект!
7) Супер крутые корпоративные мероприятия
8) Курсы английского языка

Из того, что омрачает жизнь:
Система отчетности. Но ее просто надо принять. Не относится к ней, как инструменту тотального контроля над тобой. По сути это единственный способ, собрать все часы к выставлению клиентам. Ни разу не слышала, чтобы кому-то были предъявлены претензии о завышенном количестве отчитанных часов.
Кстати, проходя собеседование в компанию, я задала вопрос о том, что самое сложное в работе. Угадайте ответ Наташи. Да, система отчетности.

Пару слов об овертаймах: по моему глубокому убеждению овертаймы — это наш осознанный или неосознанный выбор. Мы сами себя загоняем, а потом ищем виноватых в этом.

Я рекомендую компанию Смарт, как надежного и ответственного работодателя, который обеспечит возможности профессионального роста, достойное финансовое вознаграждение, комфортные условия труда, интересный круг общения и увлекательный досуг.
Со своей стороны хочу выразить благодарность Наташе и Кириллу за то, что предложили присоединиться к команде Смарт, поддержали в переломный для меня момент, дали возможность реализоваться. Отдельное спасибо Кириллу, что мотивирует становится качественнее, сильнее и увереннее.

Хочу полностью присоединиться к отзыву Володи Платонова и поделиться своим опытом работы в компании.
Работала в финансовом отделе компании около 10 месяцев.
В компании присутствует как много плюсов, так и минусов.

Минусы:
1. Полное неуважение и унижение сотрудников.
2. Тотальный контроль со стороны руководства. Во всем.Контролируется во сколько ты пришел. В 9.00 ты уже должен работать, а не только заходить в офис. Замечание вполне логичное. Но абсолютно не распространяется на 18.00, когда ты должен выключить компьютер, и покинуть офис. Все, кто вовремя уходят, автоматически превращаются во «врагов народа». В моем случае, приходилось согласовывать свое законное право на обеденный перерыв. Зачастую он был «плавающим» или отсутствовал, потому что я должна была работать по графику своего руководителя.
3. Овертаймы — это норма для админ. службы компании. Потому что мы работали не с 9 до 18 с понедельника по пятницу, а по графику руководителя. Это включает в себя работу допоздна и в выходные. Если вы закончили решать какие-либо важные и срочные вопросы часов в 12 ночи, это никоим образом не означает, что утром ты можешь поспать чуть дольше и не прийти к положенным 9.00. Это время переработки никто не компенсирует. Возможно, когда-нибудь тебе удастся взять дополнительный выходной. Но выходной не означает, что ты не будешь работать удаленно. Тебе могут позвонить в давно нерабочее время. И неважно, что часов в 10 вечера большинство людей занимаются домашними делами или готовятся ко сну — трубку ты обязан взять. Если ты по какой-то причине не смог ответить и перезвонил через какое-то время — тебе обязательно напомнят, что трубку надо брать сразу, и что ты работаешь по графику руководителя. Зачастую приходится работать в выходные, поскольку только в эти дни есть возможность спокойно обсудить все вопросы и проблемы с руководителем. Заранее согласовав время, ты приезжаешь в офис, а никого нет. Никто не посчитал нужным тебе сообщить, что время встречи переносится или отменяется. На звонки, смски никто не отвечает. Что подтверждает п.1.
4. Задержки в выплате и невыполнение финансовых обещаний. Для того, чтобы быть максимально защищенным в этом плане, просите любое письменное подтверждение ваших договоренностей. Внимательно читайте свой оффер и фиксируйте в нем все обещания и договоренности. Потому что как только вы покинете кабинет — об это уже забыли. Этот разговор остался между вами и в нужные службы компании не будет передан.
5. Текучка кадров. Для компании это не проблема и крайне спокойно воспринимается факт бешеной текучки в первый год работы в компании. Никогда не сталкивалась с таким количеством людей, которые просто исчезают. Тебя действительно сопровождают к выходу для того, чтобы ты ни с кем не успел попрощаться. Единицы умудряются отправить прощальные письма, за что на них обрушивается вселенский гнев.

Несмотря на это, есть много положительных сторон:
— современный офис, удобная мебель, есть все необходимое для работы;
— печеньки, фрукты, всевозможные виды чая и кофе, мороженое, пятничные совместные завтраки;
— корпоративные походы в кино, поездки и прочие мероприятия на очень высоком уровне. Компания не жалеет ни сил, ни фантазии, ни денег;
— курсы английского языка. «В мое время» их не было, но ходили легенды, что они все-таки когда-то были. Надеюсь, компания возобновила эту «плюшку», а не просто указывает для привлечения внимания;
— геймификация. Повторюсь, «в мое время» ее не было. Но возвращаемся к легендам и былинам — старожилы говорили, что когда-то присутствовали. Могу сказать, что ребята, которые должны были получить годовые абонементы в спортзал за участие в «SMARTSPORT» — их так и не получили. Бонус «Мастер Йоду» нужно было чуть ли не силой выбивать у Андрея Лысенко (который чуть ниже отписывался, что компания полностью выполняет все свои обязательства перед всеми);
— коллектив. Ребята действительно в компании очень веселые и общительные, которые постараются тебе помочь и поддержать. Вот тут прям скажу спасибо, за прекрасный подбор персонала и интересных ребят, общение с которыми продолжается и после окончания работы в компании;
— отдельно хочу еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке корпоративной поездки в Буковель в 2017 г. Это действительно было невероятно.

Компания подходит студентам и ребятам, которым нужно набраться опыта и знаний, которые только делают свои первые шаги в выборе дальнейшей профессии.

Тем, кто обладает опытом, желанием делиться своими знаниями, и пониманием, что хочет жить не только работой — лучше поискать компанию, которая оценит вас и всячески будет способствовать вашему развитию.

Надеюсь, мой отзыв будет полезен тем, кто только ищет работу и поможет принять решение тем, кто уже работает в компании.

Желаю компании дальнейшего развития и успехов, и работы над ошибками. Сбалансируйте затраты на внешнее продвижение и перестаньте игнорировать накопившиеся за годы внутренние проблемы.

Проработал в компании больше 3х лет и зная всю кухню изнутри, хочу поделится сложившимся впечатлением о сотрудничестве.

Задержки ЗП и нарушение договоренностей зафиксированных в оффере.
Задолженность по зарплате у каждого сотрудника накапливается как снежный ком. Когда сотрудник хочет уволиться по этой или иной причине, СМАРТ Бизнесс озвучивает, что компания ничего не должна или что все долги уже были выплачены. То есть компания изначально знает, что сотруднику будет выплачиваться не вся зарплата о которой договорились при найме.
Если посмотреть комментарии от 2015 года, ситуация была аналогичная. На дворе 2018, но как и раньше, компания кидает сотрудников на деньги. Компания осознано обманывает сотрудников на большую часть зарплаты. Многие люди остаются в компании просто из-за надежды, что им ещё выплатят заработанные деньги. По ссылке пару похожих комментариев: jobs.dou.ua/...​t-business/reviews/30304 и toneto.net/...​rabotodateli/Smart-biznes

Принятие решений завязано на 2 людях, которые никогда не опускаются до того чтобы углубиться в проблему и разобраться с ней до конца.
Девиз компании я бы сформулировал одной фразой НЕ УСПЕВАЮ. Постоянный стресс и прессинг. В работниках развивают чувство вины и комплекс неполноценности.
Если брать сотрудник или клиент, всегда выбор стоит на стороне клиента. При разногласиях с клиентом руководство в первую очередь наказывает сотрудников, даже не разобравшись о первопричинах разногласий с клиентом. Решение ситуации их не интересует, единственное, что интересно это кто из сотрудников компании будет виноват и как его наказать.
Сотрудникам не доверяют, не дают самостоятельно действовать. Позиция компании никак не реагировать, пока проблема не перерастет в «пылающий пожар». Сотрудники работают на износ с переработками, испорченными нервами и здоровьем. Когда сотрудник «выгорает» его просто меняют на другой трудовой ресурс (да, именно так называют персонал компании «трудовые ресурсы»). Вместо того чтобы поделиться информацией, которая меняет ход работы с клиентом — ждут пока ты с месяц поработаешь в том же режиме и потом наказание.
Также подкреплено другими комментариями: www.vnutri.org/smart-biznes

Большая текучка кадров. Отношение к людям ужасное
Не в одной компании не видел чтобы так увольняли людей. Люди просто исчезают. Текучка сумасшедшая. Человека заводят в кабинет, сообщают что завершают сотрудничество и под конвоем проводят к входной двери, в это время ваши доступы уже закрыты, файлы удалены и HR собрав ваши вещи с рабочего места выносит их к двери, чтобы не дай бог человек не успел ни с кем попрощаться.
Отношение со стороны начальства крайне хамское и не уважительное. Начальство никогда не здоровается, проходя по коридору на твое «добрый день» смотрят сквозь тебя и идут дальше.
Про эту ситуацию отлично описали в комментарии по этой ссылке, интересно, увлекательно: toneto.net/...​rabotodateli/Smart-biznes

Отсутствие обратной связи и признания труда.
Люди вообще не получают одобрения. Если хочешь похвалить сотрудника и возможно как-либо его поощрить, эту инициативу пресекают на корню и требуют наказать других сотрудников, которые не добились такого же результата.
Неадекватная, напряженная и нервная коммуникация с начальством. 7 пятниц на неделю, сегодня так, завтра по другому, миссии и политики меняются исходя из настроение Директора и все это подкрепляется словами «Такая политика компании». Всегда на нервах, никогда ничего не объясняют, знаниями не делятся.
Солидарные комментарии: toneto.net/...​rabotodateli/Smart-biznes

Отсутствие мотивации и развития сотрудников.
В развитие сотрудников компания не готова вкладывать ни время ни деньги. Если какой-либо сотрудник хочет пойти на тренинг по повешению квалификации или конференцию он должен взять себе отпуск на этот день ну и конечно все затраты за личный счет. Разумеется если есть рабочие задачи, то эти задачи должны быть выполнены в первую очередь.
Мотивационные программы являют собой микро-поощрения если ты всячески рекламируешь компанию, ставишь хэштеги и выкладываешь фотки. То есть опять же, тебе могут что-то дать если ты слепо и всеми силами будешь популяризовать СМАРТ бизнес. Еще присутствует норма выработки на дистанции день и месяц жесточайшая система отчетности.
Если ты хочешь в чем-то разобраться или получить новые знания, все это вне рабочее время.
С 2012 года без изменений, конечно подкреплено комментариями других людей: orabote.top/...​edback/list/company/34948

Отсутствие командной работы
В СМАРТ Бизнесс ее просто нет. Каждый сам за себя, каждый должен быть «одиноким рейнджером» который будет автономно работать. Если кто-то просит помощи его просто игнорируют или говорят «почему тебе кто-то должен помогать, если это твоя задача».

По личному опыту я бы не рекомендовал начинать сотрудничать с консалтинговой компании SMART business.
Есть же столько прекрасных мест, где приветствуются здоровые человеческие ценности, где в вас поверят и вы будете максимально продуктивны.

Владимир, добрый день.

Спасибо за Ваш отзыв.

Мы подтверждаем, что Вы сотрудничали с нами три года, четыре месяца и приняли решение прекратить сотрудничество по ряду причин, которые почему-то не указали в данном комментарии. Безусловно, мы понимаем почему.

Справедливости ради хотим отметить, что Вы являлись старшим специалистом структурного подразделения, которое отвечает практически за все процессы, а также влияет на взаимоотношения с Клиентами и своевременное выполнение сторонами своих обязательств. Таким образом, Вы имели возможность менять и оптимизировать процессы для улучшения всего того, о чем Вы написали в комментарии.

Мы всегда с радостью воспринимаем любую конструктивную критику, так как она позволяет только улучшаться и совершенствоваться.

Надеемся, что знания, навыки, сертификации, которые Вы получили за время работы в Компании SMART business принесут пользу в Вашей дальнейшей карьере.

Работаю в компании уже 6 месяцев, пришел из другой сферы бизнеса.
Есть чему поучиться и реальная возможность применения собственных идей и накопленного опыта в работе.
Должен отметить, очень дружелюбный климат внутри компании и большую работу проделанную в этом направлении, а также мотивацию и признание твоих результатов.

Работаю в компании почти 3 года.

Плюсы:

• Дружелюбный коллектив. Так как в компании до 100 человек, они все друг друга знают (ну или почти все :D). Нет такого ощущения что ты работаешь в большой биомассе.
  • В компании никогда не бросят человека с профессиональной или личной проблемой.
  • Собственные локальные клиенты у которых проводилось внедрение продуктов и их саппорт. Приятно иногда упоминать, что ты внедрял и разрабатывал ПО для крупной фармацевтической компании :)
  • Зарубежные клиенты, в следствии чего командировки. Полное финансовое обеспечение в командировках.
  • Руководство идет на диалог.
  • Хорошее аппаратное обеспечение (ноутбуки, периферия).
  • Медицинская страховка.
  • Удобная мебель, огромное личное пространство.
  • Душ.
  • Путешествия как по Украине так и за границей. При чем не только для сотрудников, но и для членов семьи.
  • Периодически поездки на мировые конференции.
  • Компания оплачивает профильные курсы \ тренинги \ сертификацию.
  • Разнообразные корпоративы по поводу и без.
  • Курсы английского для разных уровней владения.
  • Йога.
  • Ежедневные фрукты, натуральный кофе, пиченьки, вареньица.
  • Есть резиновые свиньи.

Минусы:

• Система отчетности. К ней просто надо привыкнуть... Сначала больно, но потом все легче, и легче... :D
  • 3 парковочных места для авто. Хотя мы из них делаем 7, но это другая история.
  • Милые владельцы БЦ вызывают периодически неприятные ситуации.
  • Длительный отпуск надо планировать заранее (~ за 2 месяца), но бывают исключения.
  • Так как есть постоянное взаимодействие с клиентами — есть график работы. Свободного посещения нет.

P.s. Слава привет!

Проработал 2,5 недели
Из плюсов:
1) Собеседование проводила София hr manager, хороший специалист в своей сфере :вежливая, приятная в общении и умеет разрядить обстановку в начале собеседования.
2)При прекращении сотрудничества с данной компанией со мной полностью рассчитались в тот же день.
3)Хорошая столовая для сотрудников, видно, что компания заботится о досуге коллег.
Из минусов:
Ребята, когда вы берёте на работу нового сотрудника объясняйте ему его обязанности от а до я , а если хотите, чтобы новый сотрудник сам организовывал свою работу, так дайте ему такую возможность, а не усложняйте работу неполными половинчатыми указаниями. Наладьте коммуникацию начальник-подчиненный, было много ситуаций, когда меня грузили непонятными задачами,которые мне мешали делать мою основную работу,я тратил своё время на их выполнения, а потом когда дозванивался в 10 раз до директора он говорит:"Это не твоя задача, делай свою работу".На что я отвечаю:"В таком случае объясните своим подчинённым,чтоб не отвлекали меня задачами не связанными с моими с должностными обязанностями«.В итоге директор соглашается со мной, обещает всё решить, но через 15 мин всё по новой. Не буду опускаться до уровня некоторых «специалистов», которые ввиду человеческой слабости и боязни бегали и доносили начальству, перекручивая мои слова и действия в свою сторону, лучше обратится к тому же начальству и сказать:"Ребята, когда к вам приходят и говорят что-либо негативное про вашего подчиненного, удосужитесь вызвать этого подчинённого и спросить было ли это на самом деле!. А если Вам проще воспринимать всё на веру, так тогда не рассчитывайте на нормальное отношения сотрудников к вам!"
Желаю удачи!

Підтримали: Сергей Конопацкий

Проработал в компании 3.5 года. В смарте есть аутстафф, аутсорс проекты, проекты внедрения/поддержки (восновном клиенты из СНГ) на Dynamics NAV, AX, CRM, .NET технологиях.

Плюсы:
— коллектив дружный и отношения не ограничиваются работой :)
— периодические командировки СНГ/Европа
— возможность работы с западными заказщиками
— страховка (если проработал >1 года)

Минусы
— ЗП в гривне
— система отчетности построенная по принципу «бюрократия наше все», существенно уменьшает удовольствие от работы (если не успел отчитаться/не успели открыть задачу до 11 утра следующего дня более 24ч — теряешь 1/3 ЗП)
— частые проблемы с координацией проектов (система управления — как в первом пункте этого опроса habrahabr.ru/.../stratoplan/blog/222207/, как следствие — авралы, овертаймы и прочие прелести
— проблемные украинские клиенты с коварным legacy кодом на поддержке, которые торгуются за каждые 15 минут в естимейте
— отсутствие схемы роста/обучения и каких-либо тренингов
— задержки в выплате ЗП
— к сожалению не выплатили последнюю ЗП, вместо этого определили ее как дополнительную «Винагороду» и предложили подписать договор, по которому эта сумма будет выплачена через 2 года...

Підтримали: Alexey Yevsyukov