13 березня 2015 21:36
Наконец добрался до отзывов..) В общем, вспоминаю себя, когда думал идти на эти курсы или нет, и то, как же мне не хватало толкового отзыва касательно этой конторы. Я подумал, что стоит потратить пол часа и написать свой. Если это пригодится хотя бы одному человеку, то уже будет не зря. Может кому-то этот текст не понравится, но я буду писать лично свою точку зрения и буду писать все, что посчитаю нужным. Букв много, так что в конце будет абзац с итогом для тех, кому лень читать все.
Предисловие: я интересовался тестированием и до того, как узнал про курсы, и у меня была кое-какая база и подготовка, которой, в принципе, обьективно хватало для устройства на работу. Но на рынке была такая ситуация, что на собеседования звали не так часто как раньше, и словом, ставало сложнее выделяться среди огромного количества кандидатов. Вот я и подумал, пойду-ка я отполирую свои знания, узнаю обязательно «секреты стопудового трудоустройства». Я, обычно, никогда не покупался на такие заголовки, но решил пойти против своих принципов хоть один раз и посмотреть что выйдет.
Курс по тестированию: с первого момента, как я попал на занятия, я понял, что эти курсы ориентированны на людей, которые буквально вообще ничего не знают о тестировании. Постоянно было чувство того, что излагаемый материал преподавателями крайне урезан, и сказан «для галочки»: мол, проходили же — проходили!. Как я уже упоминал выше, у меня была подготовка по тестированию и я знаю о чем говорю. Было чувство, что на первых занятиях я дополнял к сказанному преподавателем больше, чем он сам говорил по отдельно взятому моменту. Да, мне говорили — «курс же всего месяц, времени не так много, всего не расскажешь..» Но я платил деньги (весьма немалые, к слову), не для того, что бы слышать ЭТО.
По сути — курсы задевают только самые основные понятия в тестировании без любого углубления, в которых как раз и кроется все то, что делает ВАС достойным кандидатом на собеседовании. Дают список литературы из нескольких книг, которые стоит почитать.
В конце курсов дают абсолютно бестолковый тест, который является чистой формальностью, а не инструментом, что бы показать где у тебя проблемы в знаниях. Формулировки в некоторых вопросах воспринимаются двузначно, так что отвечая на них ответ может быть толкован как угодно. На вопрос преподавателю — почему такие вопросы попадаются, поступил ответ — звони руководителю «и выясняй с ним». Класс. Еще добавлю, что в самих презентациях на занятиях было куча опечаток, как и на их сайте — мелочь, а все же месту, где учат обеспечению качества это придает солидности.
«Коучинг гарантированного трудоустройства»: вот тут самое веселое. В общем, никто Вас никуда «гарантированно трудоустраивать» не будет. Даже стараться. Будет 2 лекции, в которых реально применимой и полезной информации максимум на четверть времени, выделенного на обе лекции. После окончания лекций приметесь за поиск работы. Самостоятельно. Все делаете сами. Все упоминание в видео-отзывах, что «их устроили», мягко говоря — неправда.
Вообще, на бумаге все довольно разумно сделано: в начале теория на лекциях, а потом они тебе помогают и направляют — ну хоть так, если уж не устраивают буквально. Но все дело в том, что до Вас никому нету дела. Вам будут звонить и интересоваться только тогда, когда вы должны будете уплатить деньги за курсы по договору, если, конечно, не уплатите все сразу. Ибо на коучинге, таких «привилегий» не будет. Когда звонишь сам — часто получаешь ответ типа «ой, у нас так много работы, заняты, мы перезвоним». Да, именно это я и хочу услышать, когда звоню им поинтересоваться, не забыли ли они про меня. И да, я бы не надеялся на возврат денег по договору. Про возвраты я слышал только легенды.
Итог:
1) Если вы обладаете базой по тестированию: думаете, что эти курсы дадут Вам что-то значимое? — Ошибаетесь. В интернете более чем достаточно информации для получения уровня выше. Если Вы действительно решили, что тестирование — это Ваше, то приложите все ваши усилия к изучению материала в свободном доступе и вы выйдете на абсолютно достаточный уровень для трудоустройства.
2) Если вы проходили мимо, меняете профессию и ничего не знаете о тестировании, и хотели бы познакомиться с этой профессией И у Вас есть лишние деньги, которых Вам не жалко — можете сходить на базовый курс. Хуже точно не будет, только деньги потратите) Хотя, по моему мнению, если Вам лень вложить силы на то, что бы самому что-то разузнать о профессии, и Вы думаете что пойдя на курсы из Вас «слепят» за месяц знатока просто уплатив деньги — то, пожалуй, это не для Вас. Пройдя курсы, Вы все равно ничего знать толком не будете, и Вам ПРИДЕТСЯ много учить самому, читать книги, слушать в интернете. Для начала решите для себя, интересна ли Вам эта профессия. А потом читайте последнее предложение в первом итоге)
Благодарю за внимание и успехов Вам в ваших начинаниях.
Скажите пожалуйста, договор про гарантированное трудоустройство составляется в двойном экземпляре? Нету смысла судиться, если они не хотят отдавать деньги после двух месяцев поиска работы?
Договор в двойном. Я не знаю таких договоров, которые где-либо существуют в одном экземпляре. А про смысл — вопрос философский.
спасибо за отзыв, и что не поленились написать
на их сайте столько положительных отзывов, вернее — все))))
но как-то смущало почему в Epam i Softengi курсы 3 месяца, а там все так быстро и просто
а Вы не пробовали пройти тест на бесплатные курсы в Epam? у них как раз в начале марта был отбор на бесплатные