IT курси Prog Academy (ex. Prog.kiev.ua)

Київ

5 червня 2020 0:27

Леонид Коркуленко, Middle Java Developer в VARTEQ

И вот спустя аж 4 года после окончания обучения на курсах Всеволода, и сменив уже 2 работы, я созрел дабы написать отзыв)
Проходил в своем время QA Start, потом спустя где то 6 месяцев все три курса по Java.

QA Start:
Преподавал на тот момент времени Олег Суховерхов. Всё было очень круто. Во первых Олег — добрейшей души человек, и просто проффесионал. Ему удавалось подтянуть абсолютно всех в группе, даже откровенно слабых ребят. Во-вторых, он давал действительно актуальные на тот момент знания, акцентировал внимание абсолютно на каждой детале в каждом задании (что меня невероятно раздражало, потому что я был явно не самым внимательным студентом). Ну и в третьих — это мотивация. Он нам рассказывал крутые истории (в том числе и как сам решил пойти в QA), что лично меня невероятно заряжало. В общем было огромное количество позитива, и хотелось ехать к нему на учёбу снова и снова. Кудосы ему)

Java Start:
Кто то преподавал я не помню, честно =(
На тот момент времени, когда я шёл на модуль Java Start, я уже имел кое-какой крохотный опыт в плюсах, а также я где то около месяцев 5-6 сидел на JavaRush и читал книгу Шилдта, поэтому могу сказать, что шёл на модуль уже с базой. Мне очень легко дался этот модуль, т.я. всё таки был подготовленным, материал подавался очень хорошо. Тоже, снова ж таки, был очень сильный упор на типичные ошибки новичков, на нейминг переменных (чтобы не называли абы как), однако была заметна сильная просадка между уровнями присутствующих. Были ребята которым было совсем тяжело. Ну тут, честно говоря, даже и не знаю что сказать. Уж как то более подробно его не расжуёшь, и надо самому включаться и что то подчитывать если не идёт.

Java OOP:
Тут уже всё помню))
Преподавал Богдан Ванчухов (прошу прощения, если неправильно написал). У Богдана был свой особый подход к преподаванию, который покорил сердца многих обучавшихся на тот момент, а мне ещё и повезло, так как я попал на видеозапись занятий с ним же, которые я выкачал уже после окончания модуля, и чего греха таить, пользуюзь ними и по сей день перед собеседованиями =)
Всё что касается Core, Collections, ООП — всё было просто потрясно! Реально Богдан очень хорошо преподносит материал. Только благодаря ему, я буквально за 20 минут усвоил по сей день урок того как всё таки под капотом работает HashMap (да, сейчас это кажется чепухой, и ничего там сложного, а на тот момент времени...). 1 единственный момент который я бы выделил (это даже скорее рекомендация) — в курсе ООП всё построено отлично (даже многопоточка есть (sic!!!) ), однако мне кажется единственное чего этому курсу реально не хватает, так это юнит тестирования (тут момент. Я не знаю точно, какая программа сейчас, но на период конца 2016-го года тестов не было). Самые распространённые задачи для джунов на первом месте работе, это юнит-тесты и честно говоря, какими бы простыми они не были, но как работать хотя бы с теми же JUnit, TestNG базово желательно было бы показать. Ну и конечно в идеале, конечно, какое-нибудь занятьеце в ПРО курсе дабы показать как этим пользоваться в энтерпрайзе. Мне в этом плане повезло (скорее нет), и мне с тестами столкнутся не пришлось на первой работе, правда будь там тесты и продукт был бы качественее, а так...

Java PRO:
Учился у Всеволода :)
Я думаю здесь очень много рассказывали о том, кто такой Всеволод, да и кто у него учился знает что к чему, и как сильно ему повезло)
Если серьёзно, стоит упомянуть , что тем кто к нему попадает действительно повезло. У человека просто огромнейший опыт работы, и можно смело сказать что этот человек видел как развивалась Java EE , и явно знает, что нужно учить сейчас чтобы быть востребованным на рынке.
Сам курс на самом деле очень сложный и особенный. Материал для новичка будет каким то не особо понятным, разбросанным, и всё будет проходить очень быстро. Всеволод очень доходчиво выкладывает материал в очень (ОЧЕНЬ) сжатые сроки, и на самом деле результат этого курса напрямую зависит исключительно от учащегося.
Дело в том, что Java EE (в частности те же Spring , JPA — то что как бы сейчас ядро всего, неговоря уже о всех возможных ответвлениях) , это просто гигантский обьем информации который и за год не изложишь так, чтобы обхватить хотя бы треть. А если взять ещё весь тот инструментарий который требуют на сегодняшний день, то и вовсе. Поэтому, на этом курсе нельзя просто прийти и просиживать штаны напрасно, а нужно реально пахать, чтобы после окончания курсов успешно найти свою Trainee/Junior позицию. Иначе это не работает — инфа 100%

О организационных моментах:
Учился на тот момент времени по выходным, в школе на площади Льва Толстого.
Организация, за всё время учёбы была на высшем уровне. Пару раз было такое, что пропадал интернет (это если уж совсем докапываться) на 5 минут, но проблема фиксилась быстро поэтому никак недостатков особо не было. Все ездили со своими ноутами. У кого их не было ,их предоставляли, если не было возможности принести/не было его в принципе, в случае если заранее предупреждать. Многие, кстати, возмущались этим моментом, и я искренне не понимаю почему. Ведь это было упомянуто, и на этом был сделан акцент много раз во время подписания договора (думаю, все просто были очарованы Всеволодом =))
Для себя лично никаких неудобств не заметил, а транспортная развязка вообще была кошерная — метро в 7 минутах ходьбы, да и в школе было очень удобно. В общем всё круто)

На данный момент я уже как 3 года работаю в отрасли. Приходилось быть в секторе мобильной разработки, а на данный момент в суровом энтерпрайзе, и лично от себя могу рекоммендовать курсы тем, кто серьёзно настроен изучить эту прекрасную проффессию, и готов для этого пахать. Помните, преподаватели в проге — это действующие специалисты с топовых компаний Украины, и они Вам всё разжуют, и всему научит только при одном условии — если Вы сами этого захотите.
И не забывайте ещё один момент, что Java PRO не даром называется PRO и будьте готовы вкладывать в этот курс любую свободную минуту, иначе толку будет 0. Ещё раз, я рекоммендую эти курсы тем людям, которые обладают серьёзными намерениями и готовностью пахать, и я не рекоммендую эти курсы тем, кто собирается их просто «посещать» с надеждой на то, что вместо них всё сделают.

Спасибо большое Всеволоду и его команде. Благодаря им я сейчас там где я есть)
Было очень приятно иметь с Вами дело!

Спасибо за отзыв! Передал Олегу и Богдану почитать — им будет приятно)