29 травня 2019 12:44
Долго размышлял, оставлять отзыв или нет ибо не люблю негатив и предпочитаю выделять нечто позитивное. Но терпение закончилось. В компании работал как Middle QA engineer, не долго, всего 3 месяца, но этого хватило с головой. Благо что на втором месяце мне поступило несколько предложений от нормальных компаний и я сразу же ушел, как определился где мне больше нравится.
Про отпуск, налоги, отсутствие английского и страховки, договор и т.п. уже писали ниже. Это всё как было так и осталось. Овертаймы? Не, не слышали. Привел сотрудника на соседний проект — даже спасибо не сказали, не говоря о каки-то плюшках. По поводу задержек зарплат то же самое осталось. Для примера — сегодня 29 мая, через пару дней июнь. А я все еще не получил зарплату за март :) За март, Карл! Обещали перечислить
По проектам — полное отстутствие документации. То есть она как бы есть, в виде «вот фича, вот красивые графики, вот acceptance критерии», а как будет имплементироваться и работать — никто не знает. Разработчики сами не могут объяснить или дать хотя бы примеры API запросов. Извращенное понятие терминологии в процессе работы. Например не мог понять, что значит «у нас сейчас white box testing, нужен от тебя сертификат, что все ок и мы переходим на black box». Позже выяснилось, что в компании называют период до код фриза white box, а после него black box. И подобных странных моментов еще много...
Коллектив в целом дружный, но все на чемоданах :) Как только появляется возможность, сразу ходят на собеседования и уходят в другие компании. За то время, что я провел в компании, только из офиса уволились 4 человека (а на удаленке людей намного больше и как там обстоят дела без понятия).
Еще, есть интересная фишка с «очередью» начисления зарплат :) Если ты только пришел и это твоя первая зп, то ты получаешь ее в числе первых. Почти через 2 месяца, но все же. А вот если ты уволился, то тебя ставят в конец этой очереди. С аргументом «ну ты же уже не приносишь прибыль компании, поэтому и получать будешь последним». Очень интересный аргумент. Учитывая то, что компания должна тебе деньги как раз за тот период, когда ты ей приносил прибыль.
Когда я устраивался, у меня были 2 основных требования — на проекте кроме меня должен быть хотя бы еще один тестировщик, и стабильная выплата зарплаты. Меня заверили, что всё так и есть, зп стабильно как часы. В результате, через месяц уволили тестировщика который был на проекте, который по сути был моим ментором и не передал мне за это время и половины всего объема проекта. А первую свою зп за февраль я получил 28го марта, когда уже поставил вопрос ребром, что если денег не будет, я вообще не выйду на работу. При моем логичном вопросе «Какого херувима?! У вас же такая ситуация уже больше года, о чем я узнал уже от ребят в офисе, а вы мне сказали, что все ок», ответ был «Ну да, наш косяк, что сразу не сказали. Но ничего, мы все в таком же положении, у всех долги и семьи, мы все терпим. И ты тоже потерпи, вот еще чуть-чуть и все будет отлично». Собственно на кой мне нужна компания, работая в которой вместо того, чтобы зарабатывать, я должен терпеть непонятно что и сколько, в это время влзая в долги и т.п.? Когда сказал, что увольняюсь, сразу спросил, кому что передавать, ответа не получил. Только написал письмо на руководство и в кадры, что увольняюсь с такого-то числа, последний день такого-то. В последний день, закрыл вопросы с документами по кадрам, а менеджеры ни слова не сказали. Зато на следующий день, я получил истерику в вайбере — «почему тебя нет? мы думали что ты еще будешь и почему ты никому ничего не передал» и т.д. и т.п. На мой ответ «что я 2 недели спрашивал кому что передать, что подготовить по документам и все были на морозе. хотя мне руководство должно провести процедуру увольнения, а не я сам все выяснять» получил ответ «Как минимум нужно было по пунктам написать отчёт по своим текущим делам. Это же само собой разумеющееся». При том, что этот отчет я давал каждый день на ежедневном митинге. В общем менеджмент говорит сам за себя...
В целом, на многие моменты можно было бы закрыть глаза, сугубо из-за коллектива именно в офисе. Если бы не отношение руководства к своим обязательствам и не «кидалово» на деньги.