Petrosoft LLC

Одеса, Піттсбург (США)

16 серпня 2018 23:09

Sergey, QA Test Engineer з 2017 року

Хочу оставить отзыв о компании Petrosoft для тех. кто может думает туда пойти сейчас или может в дальнейшем. Постараюсь оценить объективно со своей точки зрения: с чем столкнулся, что узнал.

Самому пришлось работать в одесском офисе полтора года назад. Если говорить в целом, то мне повезло с командой (qa). Так как офис это большая квартира в 20-этажном доме, то это позволило познакомиться со всеми остальными членами компании и втянуться достаточно быстро. Теперь о самом Petrosoft и некоторых нюансах о которых Вам не расскажут. Поехали:

Вы должны быть оформлены как СПД. Стандартная практика. Но компания не оплачивает вам налоги! Имейте это ввиду когда озвучивайте ожидание по зарплате.
Внимательно изучите договор (очень внимательно!) по новому договору на который нас перевели с 2018 года — «ты никто и зовут тебя никак». Но об этом чуть ниже.

Любители плюшек проходят мимо. В компании нету курсов английского, нет страховки. Год назад оплатили зал. Сейчас это уже дорогое удовольствие. Правда проводятся тимбилдинги, но в других странах: 1-2 раза в год. Это наверное круто... Разумеется, дорога за свой счёт.
С английским отдельная история. Все очень обрадовались что будут курсы английского. Проводили даже смотрины преподавателей. Выбирали по критериям цена / качество. Качество определяли люди которые имеют более высокий уровень. Вроде как определились, и выбрали человека которого я знал достаточно хорошо. Так потом мурыжили больше месяца: вышлите счет, сделайте дешевле (сделали скидку), потом полный мороз со стороны компании, потом опять — сделайте скидку. Вы что, серьезно? Куда уже ниже, если сделали скидку больше чем в других IT компаниях в которых человек преподает английский. Короче, курсы решили отменить вообще.

Если есть желание саморазвиваться, то компания способствует этому. Главное чтобы Ваши интересы совпадали с интересами компаниями

Отпуск. Всем иногда нужно отдыхать. Но вот с этим не все так просто (в QA отделе точно) Получается так, что много разветвлений в проектах, и один тестировщик не знает полностью что делает другой. Но компания не спешит расширять штат. Зачем? ведь все вроде и так тянут. Но вот беда, не каждый может уйти отпуск больше чем на неделю, потому что кто будет работать? доходило до того, что люди буквально выпрашивали отпуск. Честно, я был удивлен таким отношением. Отпуск насчитывается 1 день в месяц, для уровня senior 1.5 дня. Также если вы не отгуляли отпуск, — то вы потеряли отпуск. А учитывая что отпуск можно брать лишь спустя 6 месяцев, считайте что Вы просто подарили свое время компании, что и прописано в договоре.

Договор, это распечатанный текст на листке бумаги. Я не знал у кого из окружающих была подпись СЕО, и договор был оформлен по всем правилам. Хотя, старый договор у меня был с подписью, — я счастливчик. Согласно новому договору, как уже упоминалось выше, если вы не отгуляли отпуск то фирма не возмещает Вам денежную компенсацию в случае сокращения или ухода с работы. А сократить Вас могут в любое время, без предупреждения, в один день. Таким образом, компания «кидает» людей на деньги.

Хочу подытожить свой отзыв о зарплатах.
Зарплаты, в целом конкурентоспособны по Одессе, но получают их редко — 1 раз в 2 месяца. И никто не знает когда. Особенно последние полгода. Тех с кем приходилось общаться, уже «сидят на чемоданах» и ждут подходящего предложения с других компаний.

Разумеется, что у каждой компании бывают трудные времена. Но хорошая компания тем и отличается, что в таких «сложных» ситуациях не нужно опускаться до уровня «шарашкиной конторы». Как говорит японская мудрость: «В Японии не начинают с увольнения рядовых сотрудников — японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы.»

Ну и наконец, запоминается всегда хорошее. В Petrosoft было много позитивных моментов и забавных историй. Если у Вас еще есть желание работать в такой компании, смелей! Ведь «Мы в̶п̶е̶р̶д̶е̶ в переди планеты всей :)» ©

Сережа, спасибо тебе за отзыв!
Нам было действительно приятно с тобой работать!

Спасибо за честное, пусть и субъективное мнение)
Многое, о чем ты сказал — правда: компания действительно оплатила тебе обучение в полном объеме (согласно того курса, который ты выбрал сам), в качестве приятного бонуса — ты получил оплату годового абонемента в спортзал)
Есть и страховка, и бонусы за рекомендации сотрудников на вакансии — так что «любителям плюшек» как раз в Petrosoft)
Было здорово на общих корпоративах на Хеллоуин и Новый Год, есть что вспомнить:)
Жаль, что ты не захотел присоединиться к тим билдингу в Беларуси (традиция в компании уже не первый год).

Мы благодарны тебе за работу, за инициативность, за твое время (к слову, компания полностью покрывала любые переработки).
Только прозрачная оплата налогов, детальный договор со всеми выгодами сторон и подписями (+ ЭЦП по требованию сотрудника), бухгалтер который оказывает саппорт по финансовым вопросам — только так работает Petrosoft.

Пару месяцев назад компания пересматривала свои текущие проекты, меняла приоритеты, ставила новые амбициозные цели. В сложившейся на тот момент ситуации, не все сотрудники смогли дальше продолжить работу в проектах. Разумеется, мы давали максимально положительные рекомендации всем, кто заканчивал сотрудничество с Petrosoft.
Нам сложно было отпускать такого хорошего qa, но мы не могли обеспечить тебя полным объемом работ.

Как и в любой компании, которая переживает процесс интереснейших и сложных трансформаций — нам есть что улучшать, к чему стремиться..)
Спасибо еще раз за отзыв, всяческих успехов тебе в новой компании, всегда рады видеть тебя в Одесском офисе на кофе с печеньем))

Вика привет! Жаль что общаемся при таких обстоятельствах, но хочу сделать небольшое дополнение. Мой отзыв был отправлен по состоянию на тот момент. Я рад что у компании новые амбициозные цели, действительно рад, рад тому, что ребята с которыми я работал, могут быть уверенными в завтрашнем дне. Уверены в том, в что в конце рабочего дня их не позовут в кабинет, и не скажут — «с сегодняшнего дня ты не работаешь! Сори но за полтора года ты не получишь компенсацию отпускных которые мы тебе должны». На счет страховки и детальным «выгодным договором», да не правда всё это. По крайней мере на тот момент. Не было никакой страховки, так как и больничных. И оценка компании этому доказательство. То что было сложно отпускать, — это банально. Все прекрасно понимают, что это бизнес, если будет нужно, то уволят 50 человек. Мой «субъективный» отзыв основан на фактах, которые я изложил. Цель — показать с чем столкнулся лично и на что обратить внимание. Если бы хотел найти виновных, то написал бы на другом ресурсе под анонимусом, и перечислил пофамильно. А то что компания «переживает процесс интереснейших и сложных трансформаций » это убытки компании от неграмотного менеджмента, и есть что улучшать, — согласен. Но это не меняет отношение к компании. После содеянного, этой компании нет доверия. И какие бы там не были плюшки, проекты и отзывы, нужно помнить, что: "доверие — как лист бумаги, раз сомнёшь и он никогда уже не будет идеально ровным"© Но видимо в погоне за прибылью, руководство компании об этом не подумало.