3 квітня 2017 11:54
Компания набирает себе в штат PHP программистов. Была открыта позиция на мидл PHP на которую я и пришел. Так в жизни сложилось, что нужно было быстро устроиться на работу и не было времени долго искать. Но по скилам я сениор PHP и системный архитектор/системный аналитик, со стажем более 10 лет.
С первого же дня я понял, что попал не в ИТ компанию, а на какой-то рынок, типа «Троещина». Попробую все по порядку объяснить. Компания «Веллфин» занимается выдачей краткосрочных кредитов под 700% годовых. Для того, чтобы как можно больше под такие проценты выдавать кредитов, руководство решило создать онлайн проект, который бы выдавал кредиты в автоматическом порядке. Ничего умнее не придумав, они заказали проект у двух удаленных фрилансеров.
Когда я впервые увидел сам проект и код, я вначале подумал, что заказали у двух индийских фрилансеров, но к большому сожалению — это были наши. Писали проект на очень редкой CMS, документации по проекту нет никакой, в коде ни строчки комментария. Сам код написал в духе — лишь бы оно запустилось на презентации, и мне дали денег, а завтра хоть потоп.
После запуска проекта фрилансерам предложили перейти в штат, но сославшись на то, что они очень гениальны и круты и у них очередь из клиентов стоит аж до Мадагаскара, то им это не интересно. И проектом этим они заниматься не могут и не хотят. Поэтому компания и ищет программистов в штат.
Самое ужасное еще в том, что руководство верит в эти сказки. То ли фрилансеры — это их знакомые или друзья, то ли такие доверчивые. Этого я не знаю. Но руководство крепко убежденно в том, что те кто написали этот проект, как минимум ГЕНИИ! А свалить они хотят по тому, что в далекой украинской глубинке их заприметил Гугл, Амазон и Фэйсбук. Это очень важный и ключевой момент. Так как принятие решений будет базироваться на советах Гениев!
И так, мне рассказали, что им очень нужен толковый специалист, который должен проработать хотя бы год. И они на это сильно рассчитывают. Мой первый день работы начался с того, что меня заставили подписать план на месяц по работе, которую я должен выполнить. Если бы это был план по уборке урожая, то я бы еще это понял. Но план по объему программирования на проекте, о котором неизвестно ничего, нет документации и написан он левой пяткой, то это, как минимум, не профессионально.
Момент номер два — это полное отсутствие понимания того, что такое отдел разработки, зачем он нужен, и чем должен заниматься программист. В течении пары дней меня превратили в тыжпрограммиста. Ко мне начали стекаться «толпы» людей с разных отделов, со своими проблемами, просьбами и пожеланиями. При чем директор настаивал на том, что это тоже моя работа. Почтовый ящик ломился все от новых приказов и задач, которые ко мне вообще не имели ни какого отношения. При этом системы управления проектами в компании нет. Все на скайп, почту, просто словами, или на бумажке. Мне просто выдали компьютер и ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!! По мнению руководства, хорошему программисту нужен только компьютер, а все остальное должно в голове само материализоваться.
На все мои вопросы и расспросы, которыми я начал руководство доставать, мне дали скайп анонимного фрилансера (серьезно, полностью анонимная личность из провинциального городка), который и должен был стать тем светлым лучом в этом проекте.
По результатам уже самостоятельного ресеча классов и кода, я пришел в дикий ужас. Смысл то в чем. Что фрилансеры сваливают, а вот это нечто хотят повесить на меня, как кирпич на шею и сбросить в воду.
Я решил пойти профессиональным путем. Я проделал кусок работы по исследованию проекта, расписал все недостатки и проблемы, все узкие места. Создал набор предложений, для выхода из такой ситуации. Что-то предложил переписать с нуля. Где-то вообще переделать архитектуру принципы. И закинул все это руководству.
Меня сразу же вызвали к себе. Я пытался на понятном обывателю языке описать все проблемы. Плюс я это аргументировал еще и тем, что мне же предстоит этим заниматься. И тут мы дошли до момента, который меня сразу же насторожил. У меня начали узнавать сроки, за сколько я могу переделать проект. Я говорил, что на одно 3 месяца, на другое — 5 месяцев. Да и не мешало бы, в идеале, создать команду. И руководитель брал в руки калькулятор и умножал мою зарплату на месяцы, считая свои непредвиденные затраты. Я сразу задал вопрос, что зачем вы это считаете? Если я в штате на зарплате и вы мне говорили, минимум про год работы. Но они (руководитель и директор) как-то невнятно отморозились.
В итоге, сошлись на том, что в конце недели соберут большое собрание, вызовут к себе одного из фрилансеров, и там решат окончательно, как поступить.
И так, настал этот день и все собрались. Фрилансер не посмел мне в лицо сказать, что я написал ерунду, а проект у них просто гениальный. Но начал что-то рассказывать, что он что-то подправит, что-то подлатает, напишет комментарии к коду, нет проблем, все быстро сделает. Мол, новый человек не сможет разобраться в этом проекте, это факт и т.д. Я, если честно, вообще не понял этих всех телодвижений.
Бизнес, фактически, зашел в тупик с эти проектом. Виной тому являются непрофессиональные действия как самого бизнеса, так и фрилансеров. Но вместо решения проблемы ищут любую возможность, как не решать эту проблему. Понятие стратегического мышления отсутствует, как класс. Все сводится к тому, что бы нарубить денег здесь и сейчас.
Итак, по результатам этого совещания меня уволили, а кадровику поручили нанять тихого джуна, который не будет задавать вопросов, а будет молча работать.
Это полный апофеоз в принятии решений! В итоге, я проработал ровно две недели, за которые мне заплатили. При этом нарушили условия нашего обоюдоподписанного договора, и выплатили мне на 1800 гривен меньше. Так же я успел написать одно из требовавшихся от меня решений, которое проверить на локальной машине самостоятельно нельзя, ввиду качества написанного проекта. Этим занимается один из фрилансеров.
Мое резюме. Услышите о этой профессиональной компании — бегите без оглядки! Я уверен, что руководство хотело взять в штат человека, только на пару месяцев, для того, чтобы позакрывать их задачи, от которых сами создатели этого проекта отказались. А потом выбросить на улицу.
Кирилл,
Вы проработали в компании всего 2 недели (10 рабочих дней). Вам было выплачено вознаграждение за каждый день работы, согласно оформленным документам.
Вы были приглашены в нашу компанию на вакансию программиста. Вашей задачей было текущее поддержание существующей платформы, которая проработала без сбоев полтора года.
Вы сами отказались работать дальше с существующим кодом и предложили переписать с нуля платформу.
Приглашая сотрудников в компанию, мы всегда рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Мы ценим конструктивную критику, и уже работаем над тем, чтобы улучшить систему управления проектом, а также оперативно устраняем недостатки нашей операционной деятельности.
Учитывая тон Вашего отзыва, мы не хотим вступать с Вами в дальнейшие дебаты. Не будем также комментировать результаты Вашей реальной работы. Надеемся, что Вы найдете себе работу в другой компании, и эта работа не будет вызывать у Вас тот уровень негатива, который Вы принесли в нашу команду. Для нас же (не)конфликтность является немаловажным фактором, поэтому мы рады, что наши с Вами пути разошлись.
Желаем всего наилучшего!
С уважением,
Команда CreditUP
Когда вы нанимали человека, то вашим главным критерием была профессиональность! Вам нужен был в команду толковый специалист. Вы так много рассказывали о своем крутом проекте, что он создан лучшими специалистами, с использованием всех принципов проектирования и т.д. В итоге, вы просто обманули соискателя, выдав ему компьютер и отправив в «добрый путь». Я не понимаю, чего вы ждали от специалиста? Что он взмахнет рукой, и все превратится из кучи кода в архитектурный шедевр? И это вообще без строчки комментариев в коде лапше, и документации в принципе. Сказали смотри в код, изучай, как он работает. А в договоре у нас прописано, что вы обязаны предоставить все нужные материалы по проекту. А вы предоставили какого-то анонимного фрилансера, который делал все возможное, чтобы выжать человека с проекта. ИТ отдела у вас тоже нет. Даже простое кресло не смогли выдать, выдали совковый стул и не смогли организовать нормальное рабочее место. Если ваш проект так чудесно работает больше года вообще без программистов, то зачем вам нужны специалисты, да еще высокого уровня? Просто для наслаждения вашим проектом? Ей богу, лучше бы вообще ничего не писали в ответе к моему комментарию. Выглядит это просто ужасающе! Зачем написали эти оправдания, если сами не хотите ничего комментировать.
«Надеемся, что Вы найдете себе работу в другой компании, и эта работа не будет вызывать у Вас тот уровень негатива, который Вы принесли в нашу команду.» — у вас нет никакой команды! Я был единственным бэкенд разработчиком! За все свои 15 лет опыта, я впервые вижу такой подход к бизнес разработке. Если бы это был какой-то СПД, то я бы еще это понял. Но компания, которая рассказывает о своих огромных успехах на финансовом рынке, уж простите.
П.С. Сам по себе я человек не конфликтный, и всегда нахожу общий язык с профессионалами. Но если компании нужны рабы и за дешево, то так бы сразу в вакансии и писали! Любой, уважающий себя специалист имеет полное право знать, что его ждет в компании. И очень жаль, что он это узнает от меня. И вместо аргументированных ответов сотрудник компании пишет какие-то детские отписки. Надеюсь, что вы исправитесь. Но из того, что я увидел, знаю на 100%, что нет.