29 липня 2017 19:11

Oleksiy Bakalov, Scala Senior Programmer в Luxoft

Имею дело с проектом написанным этими ребятами с так называемого нуля.
Сейчас я имею счастье поддерживать этот проект. И без шуток, это настоящие счастье, пытаться оптимизировать их код. Без оптимизации сайт грузит тривиальные страницы более чем 15-30 секунд. Когда еще я мог погрузиться в мир столь медленного интернета?
О, вы б только знали, чему я научился на коде. Оказывается много-много-много-многослойность вызовов темлейтов в Spring MVC (через url) это норма, и каждый раз этот вызов подгружает все те же и те же данные.
А сколько много я узнал о том, как правильно работать с ORM, да и вообще с базой данных. Знаете, вот раньше я, для того что бы узнать количество строк, использовал метод Count(*) в обертке HQL, или даже писал нативный SQL. Но теперь благодаря этой компании я узнал, что это прошлый век, давайте выберем миллионы объектов с вложенностью, затем еще отфильтруем в коде, а затем сделаем вызов метода size у коллекции. Ведь сейчас эра облачных вычислений, а не реляционных баз данных.
Еще, я так же не знал, что можно в html документе писать несколько раз теги . Чего только не сделаешь для того, чтобы верстка хорошо выглядела в браузере, а на валидность можно и закрыть глаза.
Вообще, владелец проекта сказал, что из 3-4 месяцев первоначального плана, ребята поднапряглись и сделали все на высшем уровне всего за 8-9 месяцев, и выплюнули полу-готовый продукт.

Знаете, я после просмотра проекта, я понял, что на этом уровне могли бы даже написать тугодумы из третье сортного университета, или техникума.
Поэтому:
1) если вы хотите заиметь кучу проблем с поддержкой ваших проектов, которые будут проявляться тем что взглянув на код, люди будут седеть, или хвататься за сердце (как в моем случае);
2) а ваши клиенты будут уходить не дождавшись загрузки вашего сайта (который может грузиться 30 секунд, без шуток);

То вам непременно к ним в ПАСТЬ.

Підтримали:  Bartimeys Urykskiy

Друг знал бы ты что там происходит ты бы удивился что они вообще хоть что-то наисали...