Materialise

Київ, Левен (Бельгія)

28 листопада 2010 21:00

openid-provider.appspot.com-vsazhenjuk

Проработав в Мат. 2.5 года (май 2008 — ноябрь 2010) я немного познакомился со здешними особенностями и порядками и посему считаю нужным поделится моими наблюдениями за этот период.
Все время я работал на выше упомянутом Симпланте (далее — СП) на позиции С++ программиста, поэтому все ниже рассказанное будет актуальным лишь для этого проекта (как обстоят дела на других проектах я не знаю т. к. практически ни с кем не общался). Итак, по пунктам:

1. Зарплата. Из слухов, подслушанных за чаем на кухне, сложилось впечатление, что средняя з/п программистов на СП — $1200. Правда это или нет, судить тяжело. Скажу лишь, что я получал на $500 больше это суммы, когда начинал работать, и в 2 раза больше на момент увольнения. Тем не менее, это более чем скромная сумма для программиста довольно высокого уровня (в чем я вскоре убедился на новом месте работы). Повышения (а точнее пересмотры) зарплаты, которые как-бы обещают проводить каждые полгода за 2.5 года были 2 раза (летом 2008 в связи с резким падением курса доллара и летом 2010). Мне удавалось избегать всеобщей участи, и я ухитрялся выпрашивать повышение каждые полгода (не могу судить, с чем было это связано, вариантов много: от временной незаменимости меня как специалиста до хороших взаимоотношений с непосредственным руководителем, однако для этого мне один раз пришлось пригрозить увольнением, а другой раз показать job offer другой конторы), однако, не смотря на такое исключение, факт имеет место.

2. Условия работы. Откровенно хорошие и приятные. Команда СП находится на последнем этаже 6 этажного здания в двух отдельных кабинетах: на 6 и на 10 человек. Никакого open space. Компьютеры мощные, у подавляющего большинства по два монитора. Чай, кофе на месте. Стоит лишь особо отметить кухню, которая уже в 2010 году, когда Мат. начал особо активно расширяться, перестала вмещать всех желающих. Для любителей спорта на 4 этаже есть брусья, турник и боксерская груша, а на 6 — стол для настольного тенниса.

3. Коллектив. Ребята хорошие, веселые, приятные, менеджмент понимающий и демократичный. Если не злоупотреблять хорошим отношением, то вполне можно работать в свое удовольствие, не имея конфликтов и сложностей. К сожалению, о бельгийском руководстве того же сказать нельзя. Часто возникали сомнения по поводу компетентности коллег из Бельгии, которые к тому же любят проталкивать свои решения силой («я — начальник, ты — дурак»). Один раз получил довольно хамское письмо от бельгийского проджект-менеджера за несанкционированно потраченные 5 часов времени (в целом инициатива наказуема и попытки сделать что-то лучше, красивее, качественнее скорее всего никто не оценит. Бельгийцы так точно).

4. Культура разработки. Откровенно низкая. Причины уходят корнями в довольно низкий уровень команды в целом и полное отсутствие заинтересованных в качестве кода и дизайна людей. Не смотря на то, что присутствует и код ревью, и дизайн ревью, все они носят довольно формальный характер в силу двух причин: отсутствие времени делать качественно (менеджмент, особенно бельгийский, мало заинтересован в поддержании высокого качества кода, их в основном интересуют сроки выполнения. О прямой зависимости между уровнем культуры разработки и количеством находимых в последствии багов на СП не знают) и отсутствие специалистов высокого уровня, способных провести надлежащий контроль качества написанного и в случае необходимости проявить жесткость. С другой стороны благодаря этому за 2.5 года я научился неплохо читать код и понимать его скрытый глубинный смысл.
Проект Симплант я бы порекомендовал как первое (максимум — второе) место работы для начинающего программиста, желающего поднять уровень владения С++ и технологией MFC (зачем?) до среднего уровня и получить опыт работы в реальных условиях настоящего многолетнего проекта, находящегося далеко не на первой итерации, и сравнительно большой команды программистов и тестировщиков, а также тем, кто заинтересован в спокойной вялотекущей стабильнооплачиваемой работе и не склонен к перманентному стремлению постоянно развиваться в профессиональном плане.