ITSTEP Academy

понад 1500 спеціалістів
Одеса, Дніпро, Київ, Харків, Львів, Запоріжжя, Вінниця, Маріуполь, Миколаїв, Полтава, Біла Церква, Бердянськ, Житомир, Івано-Франківськ, Кам'янське, Краматорськ, Кременчук, Кривий Ріг, Кропивницький, Луцьк, Мелітополь, Рівне, Сєвєродонецьк, Суми, Тернопіль, Ужгород, Херсон, Хмельницький, Черкаси, Чернівці, Чернігів

7 травня 2017 17:20

Игорь Мартынюк, Middle Android Developer в Gemicle Inc

Всем бобра!
Студент винницкого филиала ШАГ, Java разработчик, пишу под андроид. Работаю в аутсорс компании, параллельно занимаюсь фриленсом.
Шаг не закончил. Через полтора года устроился стажером и времени не хватило. Но не могу сказать, чтобы я прям горел желанием его заканчивать.
Скажу сразу, мое отношение к ШАГу неоднозначно. Посему пост будет представлять собой краткое описание моего обучения в ШАГе, дороги в ИТ и подведение итогов в форме «за и против».

ПРОЛОГ

Итак я по образованию дорожный строитель. Закончил техникум, поступил в универ, поработал инженером ... оценил все это дело ... послал всех к черту, устроился на склад в магазин игрушек и скачал себе книгу Шилдта(курс по С++. Кстати рекомендую начинающим). Спустя пол года обучения самостоятельно я понял 2 вещи:
1. Учиться самостоятельно проблематично. Так как инфы очень много , вся она разноплановая и проставить приоритеты, отсеять лишнее, выделить лучшее без опыта нереально. И вам нужен человек, который укажет, откуда и в каком порядке разбирать.
2. Есть такой термин «говно-код». Ваш код может работать и вам может показаться , что данную тему вы освоили. Но выкати вы что-то подобное в реальной разработке — ваши коллеги по очереди плюнут вам в чай. И опять же нужен человек, который сделает вам code-review и укажет на ошибки, неточности и т.д.
Вот собственно за за таким человеком я в ШАГ и пошел.
Главный тег всего этого сообщения:
ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК В ШАГЕ НАШЕЛСЯ. Даже два. Соответственно в целом мой отзыв о ШАГе положителен.

ЗА И ПРОТИВ...

за:
— мне не пришлдось учить философию, культурологию, навыки делового общения, економику , ОБЖ, политологию и прочую проктологию, которая угробила вагон моего времени в универе. Также никто, вас , как будущего программера, не будет оценивать исходя из того, насколько хорошо вы поняли взгяды Геродота.
— Преподаватели зачастую молодые специалисты. И очередного идота с манией величия, читающего очередную главу из учебника, посвященную новинкам в области программирования, датированным моим же годом рождения, я не встретил. Атмосфера действительно дружеская. С преподом были «на ты», попивали кофе в Мак-Дональдс, добирались толпой домой, кому по дороге, оценивали красивых девушек =))
— Программа, насколько я понял, сущевствует только формально. Это можно причислить и к «против», но все же , на момент собеседования я был знаком с популярными на тот момент либами и фреймворками, что сыграло мне на руку больше, чем могли сыграть поверхностные знания ассемблера и языка С , указанные в программе. Так что назову это «гибкой программой» и уложу в «за».
— Сам оффис вполне терпим. Тут вроде люди ругались... но по мне так в Виннице во всяком случае ругаться неначто. Правда стеклянные стены слегка раздражали, но вцелом уютно, современно, комфортно вобщем.
— Обучение проводилось по майкросовтовским курсам. Инфа, лабы ... все оттуда. Вы будете писать код. Много. Практически на каждой паре. В среднем одна пара теории в неделю. Остальное — практика. Очень важно. Например ООП из теории я так и не врубил, пока сам не написал пару десятков классов и не нарвался на пару десятков ошибок. Заодно и английский подтянете(архиважно).

против:
— вас огребут как смогут. Если преподаватели(не все, но все же) следуют цели чему-либо вас научить. То у бухгалтерии, и прочего менеджмента задача инная — содрать с клиентов денег. Это норм. Это их работа. Каждый занимается своим делом. В моем случае например посреди обучения подняли цены.
— Компы слабенькие. Совсем. Гудят, тупят, подвисают... вобщем очень стараются, но получается у них плохо.
— Пеподаватели. Русская рулетка. Мне повезло в этом плане. Но рассказывали и о преподе программирования, не знающем о двухмерных массивах. Ето как-то ... странно чтоли...
— Оценивание... екзамены и т.д... Чистая формальность. Исключать вас за неуспеваемость невыгодно. Так что адекватного оценивания знаний там нет.
— На ваш диплом, сертификат никто и не посмотрит. Все прекрасно понимают, чего он стоит. Так что можете выбросить, или использовать в быту. Главный ваш козырь — опыт. Постарайтесь завести себе проект и пишите его. Если удасться пофриленсить — идеально. Если вы покажете рабочий сайт, апликейшн — это будет стоить дороже.
— Обещание устроить вас на работу — чистая липа. Об этом никто не будет даже упоминать. Вы сами за себя в этом вопросе. Разве что, препод поможет. Такое бывало. Но никакой помощи от академии не ждите. Обманут.
— Пары могут быть запросто отменены в одностороннем порядке. Могут позже «отработать», а могут и нет.

ЭПИЛОГ

Из групы человек в 15 программистами стали двое , возможно трое. Остальные просто выбросили денег. Для меня аккадемия была местом , где я нахватываюсь терминологии, систематизирую темы для изучения, практикуюсь на лабах. После этого я приходил домой и начинал все полученное разгребать, совать по полочкам. По часу-нескольку в день, хотя стоило уделять больше.
Если вы хотите учиться и вам интересна эта сфера, а не только З.П. в долларах — вы научитесь везде. В ВУЗе, сами, на курсах, не важно. В таком случае академия поможет ускорить процесс и в целом будет полезна. Но трудоустроиться будет немного сложнее, чем с вузовской бамажкой(действительно немного. в ИТ больше смотрят на то, что вы умеете и знаете, чем на то, что вы закончили). Если же вы решили, что просто походите на пары и все — вы программер. ЗАБУДТЕ! Программирование — это не сказка про дурака Ивана, у которого все как-то само собой получается. Это проффессия, в которой в добавок все постоянно меняется. Не факт, что завтра 2+2 не окажеться равно пяти. Посидеть и послушать на паре мало, что бы все это освоить. Повторите подвиг тех 13 человек из моей группы, что ушли нисчем.

Для тех , кто всеже решится — ОБЯЗАТЕЛЬНО:
— Внимательно читайте договор. Все «мелким текстом», «справа в уголке», «слева под вон той картинкой» ВСЕ! Это единственный ваш аргумент во всех возможных конфликтах с администрацией.
— Перед тем , как начинать — найдите выпускников и посоветуйтесь, к какому преподу идти. И ЛОМИТЕСЬ!!! к этому преподу в группу всеми правдами и неправдами(Для программистов Винницкого отделения это Стець(теоретик), Безпалый(практик) , если они еще там преподают).

Вроде все. Чем мог, надеюсь помог.