19 серпня 2016 23:09
Долго думал, писать или не писать отзыв, лень брала свое) Но все-таки решил оставить след, чтобы он повлиял на тех кто сомневается. Итак...
Я пришел в ШАГ по рекомендациям своих программистов на курс «Тестирование ПО». Сам работаю PM-ом в небольшой компании. Ребята советовали заведение, так как сами заканчивали дневной стационар, правда в Запорожье, но я отнюдь не видел разницы, тем более по их словам киевское отделение считается наравне с одесским филиалом лучшими по Украине. Также меня подманил тот факт, что на сайте ШАГа было указано, что в программе обучения будет автоматизация, основы Java, Selenium и написание собственного фреймворка. Теория меня практически не интересовала, так как я в этой среде работаю не первый год и знаком не по наслышке. По факту, вся наша группа столкнулась с морем негатива вызванным следующими причинами:
1) Нам меняли преподавателей три раза в течении первых же полутора месяцев
2) Ни один из них (за исключением первой девочки), не обладал необходимым опытом для преподавания.
3) Второй преподаватель вообще не был никогда тестировщиком — он оказался программистом, а это две большие разницы (по опыту знаю). У этого парня не было ни дня опыта работы преподавателем, его просто бросили на амбразуру, лишь бы заменить кем-то дабы не возмущались. Программист вряд ли научит как быть хорошим тестировщиком, такова правда сферы IT.
4) Третий преподаватель, тоже оказался без должного уровня «матерости» — тот небольшой опыт практики, чуть более года в этой сфере считаю не достаточным и мы две пары, вместо того чтобы учить теорию, регистрировались на биржах тестировщиков.
5) На протяжении двух месяцев мы по факту получили
Я же потенциально попадал «ногами в маргарин» — оплатил весь курс одним платежом. Согласно договора, имел право возмещения только 50% от оставшегося не вычитанного КАЛЕНДАРНОГО времени в случае разрыва договора.
Объяснив всем одногруппникам, мы всем составом группы отправились в учебную часть для решения всех не стыковок. Нас честно и тщетно пытались успокоить. Меня больше всего ошарашил факт откровенного вранья старшего преподавателя, который с кристально честными глазами кота в сапогах из «Шрэка» сообщил, что курс автоматизации у них не предусмотрен учебной программой и мы что-то путаем, мол де и на сайте у них его нет! Пять минут поиска на просторах великого и могучего интернета привели меня на кэшированную копию страницы сайта ШАГа с описанием программы обучения (ссылочка joxi.ru/Rmzql10tWLyvOr).
После общения с фин-директором «по душам», деньги за обучение вернули в полном объеме спустя