23 травня 2021 11:19
В этом месяце я покинул компанию, проработав в JSN около полутора лет. Буду честен, это был мой первый опыт работы в IT-сфере и всю кухню разработки я узнал именно в этих стенах.
Мое знакомство с фирмой началось конечно же с отправки резюме на вакансию java-script разработчика, после чего мне прислали тестовое со словами: «мы понимаем, что у вас нет опыта в бекенде, так что это скорее проверка вашего умения гуглить». В общем, на роль стажера я нагуглить сумел, после чего следующие несколько месяцев мой горизонт расширялся под покровительством одного из главных разработчиков фирмы. Учитывая, что я такой был не один, до сих пор поражаюсь как Влад успевал за всеми нами приглядывать, по ощущениям за нашим компами он проводил 90% времени. Временами его ПМ уже чуть ли не шваброй нас от него отгонял, со словами «дайте человеку поработать, у него есть свой проект!». Как бы то ни было, готовьтесь впитывать знания как губка, потому как учить придется много. Помимо тестовых задач и ваших первых неловких попыток выполнять реальные таски на проектах, расширить ваши горизонты были призваны еженедельные митапы по самым разным технологиям. Сейчас эта инициатива вроде как поугасла, но вы всегда может заниматься самостоятельно, благо у фирмы есть подписка на сервисы с видеоуроками.
Все это на самом деле просто подводка к тому, чтобы дать вам понять следующее: стек технологий у компании большой, готовым нужно быть ко всему. Даже если вы пришли в компанию на вакансию Реакт-фрондендера, не удивляйтесь если обнаружите себя через полгодика-год в роли PHP-бекендера косящего на технологии о которой раньше даже не подозревали. Это как бы норма.
Следующий полезный опыт я приобрел после нескольких парт-тайм проектов, когда меня наконец определили на долгосрочный проект в команду с другим разработчиками. Мне кажется, именно с этого начинается реальный путь разраба, поскольку быть частью команды совсем не то же самое что косить одному. Ежедневные сборы и обсуждение планов, организация работы, распределение обязанностей и координация действий — это вот то, с чем на аутсорсе не столкнешься, а уметь надо. Плюс с этого проекта началось мое удивительное приключение в мир «общения с заказчиком». Не важно, насколько хороши ваши познания в английском, скорее всего вы все равно нифига не поймете, что от вас хотят, поскольку у этих господ всегда свое, особое виденье того, как все выглядит и как должно работать (с действительностью оно совпадает хорошо если в половине случаев). Временами все скатывается в полный абсурд (команда проекта Д. не даст соврать), так что советую сразу научиться вовремя останавливать поток мыслей вашего заказчика и говорить ему: «Нет!», когда его предложения выходят за рамки разумного. Благо на фирме есть ПМы, которые помогут вам грамотно сформулировать свою мысль, и составить из обрывков фраз заказчика в общем чате вменяемое ТЗ. За это им, конечно, отдельное спасибо!
Ладно, что-то я разогнался, а пост и так уже длинноват. Я, в общем-то, что хочу сказать:
Да, пока я работал здесь все не всегда было идеально. Случались нервные деньки, бывали овертаймы на недельку, хотя тебя, конечно, никто не заставляет, даже наоборот, но внутреннее «надо» заглушить удается не всегда. Мне никогда не отказывали в больничных или отгулах (если предупредил заранее), и не навешивали больше обязанностей чем я был способен потянуть. Я работал в самых разных сферах и отраслях, но, пожалуй, это место было первым, куда ходить было «не в лом». И за это все спасибо коллективу, с которым в целом было довольно весело работать, руководству, к которому всегда можно просто прийти и посоветоваться даже на не рабочие темы. Спасибо всем, и всем удачи!
P.S. Небольшое пожелание: если будете менять офис, организуйте место для курения поближе чем в 4 лестничных пролетах от рабочего места хД
Немає коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКоментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.