25 червня 2020 19:11

Andrey Briginets, Senior Full-Stack Engineer в Itransition

При обсуждении с HR выяснилось, что процесс найма в компании на должность FullStack Developer (ReactJS + NodeJS) состоит из следующих шагов:
— Тестовое задание на верстку
— Тестовое задание на React + Node
— Общение с HR
— Общение с тех. специалистом
— Общение с тимлидом.

Тестовое задание на верстку: сверстать лендинг на чистом HTML + CSS, с анимациями, а также адаптировать под мобильные устройства. Взялся за тестовое исключительно из собственного любопытства, но спустя 6 часов задолбался и отправил как есть (сделано на 80-90%, некоторые баги в мобильной верстке и без анимаций). Естественно, отказали.

Господа, я могу понять, если Вам мало того, что у кандидата в открытом доступе есть примеры работ и их исходный код, но давать при этом тестовое без возможности использовать HTML/CSS препроцессоры — свинство, издевательство и демонстрация отсутствия индивидуального подхода к соискателю. На PugJS и SCSS я потратил бы в 2 раза меньше времени. Надеюсь, что хоть в продакшене Вы используете препроцессинг.

При этом не очень понятно, почему у рядовой аутсорс-конторы с менее чем 100 сотрудниками, набирающей проекты на UpWork, такой жёсткий отбор. Достаточно было бы просто уделить кандидату 40 минут времени и в устном порядке узнать о нём всё что, что Вам необходимо. Впрочем, не смею осуждать. Хозяин — барин.

Подытоживая, своё время стоит тратить только в том случае, если вы хотите попасть именно в эту и только эту контору.

Добрый день, Андрей.

То есть, вы не выполнили условия ТЗ, на основании чего вам отказали и вы после этого пишите отзыв? :) За этим следует сразу второй вопрос — почему вы считаете, что компания с менее 100 человек должна за 40 минут отбирать себе сотрудников?

Підтримали: Oleksandr KhomychKate Boliukh

А почему бы мне и не написать отзыв? Он не содержит негатива в адрес компании, а лишь объективно описывает несовершенство процесса найма. Хотите поспорить с этим?

Со стороны компании немножечко по-свински предлагать кандидату тратить его время (тем более, что с использованием ванильных технологий это время увеличивается втрое) и не тратить при этом своё. А что вы там должны или нет — уже решайте сами. Не сочтите за грубость.

Підтримали: Yriel IVSenseyeJaroslav Shkarupilo

Кандидаты так же тратят время компании, когда претендуют на какую-либо должность.
Я считаю несправедливым писать, что компания с «таким-то» количеством сотрудников не может тратить чье-либо время.
Кандидат и компания на равных условиях. Мы ищем себе хороших специалистов, вы — хорошую работу. Делать или не делать тестовое — ваше решение, за которым следуют соответствующие действия с нашей стороны. По-свински тратить время проверяющего, не выполнив тестовое как следует.

Підтримали: Oleksandr KhomychKate Boliukh
Кандидат и компания на равных условиях.

Вы ошибаетесь. Компании достаточно было внимательно прочесть моё резюме, в котором большими буквами цвета индиго указана ссылка на мой FullStack pet-проект. А ещё там есть ссылка на мой GitHub. Достаточно было всего-то-навсего потратить 5 минут на изучение резюме и понять, стоит ли продолжать дальнейшее общение. Но вместо этого мне предложили тестовое на несколько часов, что снова таки подчёркивает отсутствие индивидуального подхода.
Я потратил эти несколько часов своего времени и тут у меня претензий нет — я сам согласился на тестовое. Но вот

По-свински тратить время проверяющего, не выполнив тестовое как следует

означает, что либо проверяющий потратил своё время зная, что тратит его впустую (или, может, просто чай пил, пока рабочие часы идут, делая вид, что изучает тестовое), либо эта информация где-то как-то потерялась в процессе общения между сотрудниками. Ну или вы совсем не располагаете объективными фактами и рассуждаете о ситуации с моих собственных слов. Так или иначе, это демонстрирует плохую оптимизацию внутренних процессов и желание компании находить не остроумных сотрудников, способных решать задачи за как можно более короткие сроки, а бездумных обезьянок, пишущих много «тупого» кода.