IT-Enterprise

Київ, Дрогобич

SmartTender
2 years Lead Technical writer (2020-2022)

За 2 роки в компанії вдалось зібрати команду якісних професіоналів своєї справи. Хочу одразу ж на цьому фоні виділити відкритість компанії для зростання над самим собою, але це повинно бути аргументовано.

Цікавий проєкт, котрий включає в себе не тільки взаємодію з бізнесом, але й, для повноцінної роботи, реалізацію вимог від держави. Що означає комплексний підхід як для планування, так і для виконання поставлених задач. За собою це тягне чудовий досвід, котрий неможливо отримати на аутсорсі, або в не продуктових компаніях.

Щодо оплати відпускних, все оплачується, навіть якщо в момент розірвання відносин відсутня така можливість.

Компанія забезпечує всією необхідною технікою та чудовим офісом, якщо не вдаватись в деталі то забезпечує всім для комфортної роботи.

Навіть додаючи цей допис вже 2 роки потому, згадую всі міти та команду з теплом.

Підтримали: Ruslana Deboi

Сергій Король все добре розписав, трохи додам...

Пропрацював 9 років, починаючи з it-enterprise, після з’явилася компанія SmartTender (мова піде за неї, був у ролі техліда в команді prozorro).
Були різні моменти (як позитивні, так і негативні), багато чого досягли (компанія сильно змінилася).
Головний плюс (для мене) — це можна легко змінювати техстек (у багатьох компаніях із цим великі проблеми).
Ну і команда — best ever.
Головний мінус — компанія не розуміє, що робить команда розробки та не бере у цьому участі.

Після початку повномасштабної війни всім довелося тяжко, тут не виняток.
Ухвалювалися такі рішення, що довелося покинути компанію.
Під час звільнення компанія прийняла рішення кинути з оплатою відпускних...

Я був здивований)
але все виплатили недавно

Доброго дня!
Я пропрацювала в цій компанії рівно рік. Дуже вдячна за можливість старту кар’єри в IT сфері. Мені було дуже приємно і важливо працювати з гарними спеціалістами, отримати досвід і знання. Я відчувала гордість працюючи в українській компанії, яка розробляє важливі й потрібні продукти. В цій компанії дуже велика кількість крутих фахівців, або скоріше була велика кількість.

Такий відгук я планувала залишити, проте почалася війна і компанія проявила себе з усіх своїх «найкращих» сторін. І раніше були неприємні моменти. Як, наприклад, ситуація, коли ми не взяли ветерана АТО, бо наймаючи менеджер заявив: «они буйные им нельзя общаться с клиентами». Для мене це особиста образа, я спробувала на це вплинути, але марно. Або, наприклад в компанії відданими співробітниками вважають не тих хто якісно і вчасно робить свою роботу, а тих хто може промовчати коли бачить несправедливість.
Це все можна назвати внутрішніми сварками, або ще якось. Можна сказати, що це має залишатися всередині компанії. І я б, мабуть, погодилася раніше. Але почалася війна і поки інші компанії вивозили співробітників з родинами, платили гроші на допомогу або відкрито сказали, що роботи немає допомогли людям знайти роботу в інших компаніях, IT Enterprise забило на всіх. Вони дозволяли собі не виходити зі співробітниками на звʼязок, не платити зарплатню, звільняти співробітників з окупованих територій. Я звільнилася за власним бажанням в середині квітня, але при підписанні документів побачила, що мене звільнили заднім числом. 23 лютим. Про те що ніяких грошей за не відгуляну відпустку не заплатили й говорити не треба, та я навіть не питала, бо добре розуміла відповідь.
Я просто не розумію, як українська компанія може, так цинічно ставитися до власних співробітників.

Апдейт: відпустку пообіцяли виплатити, як стабілізується стан в країні. Дата звільнення така не через війну, тут я була не права.
За все інше: я описала конкретні приклади, але не можу сказати, що це система. Однак відсутність корпоративної політики та культури призводить до різного роду випадків, через які працювати не комфортно.

Ок. Прошло достаточно времени и пришло время оставить свой фидбек о компании. Я проработал в SmartTender более чем 1,5 года.
И так, начну с плюсов:
— Масштабный e-commerce проект, много технологий, мне былло интересно.
— Вполне не плохо налажены процессы, есть с чем сравнивать
— Вполне не плохой офис
— Компенсацию выплачивают вовремя
— Вполне приличный комп, не топовый, но проблем с производительностью не было.
— Медстраховка
— ФОП ведет бухгалтер
— Хороший коллектив, очень корректное решение споров, отсутствие мата
— Лояльное руководство

Теперь о минусах, как же без них:
— Как таковой нет ротации по командам, но в теории можно
— Не предоставляются компанией доступ к образовательным площадкам
— Нет изучения английского даже как опции
— Нет никаких бенефитов кроме страховки
— Пресмотр компенсации не регулярный
— Размер компенсации не рыночный и нет привязки к доллару
— Микроменеджмент
— Плохой софт
— Может и мелочь, но компания практически не вовлечена в жизнь разработчиков

Для кого подойдет эта компания:
— Вполне не плохая компания для тех кто имеет мало опыта и хочет чему-то научиться.
— Тем кто не любит аутсорс и любит продуктовые компании
— Тем кто любит рутину
— Тем кто не знает английского
— Тем кто не гонится за длинной гривней
— Тем кто любит посидеть в коллективе за кружкой пива

Но я все же бы не советовал сюда дти:
— Тем кто мечтает о релокации, тут ее нет и нет практики английского
— Тем кто любит разнообразие, здесь рутина, вам надоест
— Тем кто хочет денег, тут не будет рейтов как на аутсосрсе
— Тем кто хочет привязки к доллару, ее нет и компания сильно зависит от продаж в Украине
— Субъективно конечно, но не вижу особого смысла идти специалистам уровня миддл и выше, здесь будут платить сильно меньше чем в ТОП-10 компаний, заметно хуже условия, нет бенефитов

Резюмируя: Отмечу для себя что не смотря на минусы, я благодарен компании за предоставленные возможности, за те знания что мне дали и за веселые времяпровождения на кухне с пиццей.

Работаю в данной компании более полугода. Описываю свои впечатления и точку зрения как о первом месте работы и о первом опыте.
По моему мнению, отличная компания чтобы стартануть в IT, особенно для студента технической специальности. Очень разнообразный коллектив, всегда готов поддержать и идти на контакт. Можно спокойно совмещать обучение в университете и работу, конечно же при условии преждевременной договоренности с начальством, главное выполнить свои обязанности как разработчик — качественно и в сроки.
Относительно знаний и опыта, компания позволяет структурировать и систематизировать мышление, привить хорошие практики написания кода и его поддержания. Развивает базовые необходимые скиллы для начинающего разработчика. Команда в которой вы работаете выделяет вам куратора, который может ответить и помочь с любым вопросом. В первую очередь команда в которой вы начинаете работу расчитывает на ваше скорое развитие, так что готова помогать вам любыми способами.
Хороший и приятный офис

Не согласен с отзывом Александра Власова. Если вы выходите из офиса, как и во многих других подобных учереждениях, логируется время. Т.к вы сами заносите свое рабочее время, в случае, если вы работаете в офисе, а не удаленно, то система не позволит вам указать рабочее время в системе больше чем вы присутствовали в офисе. Это абсолютно логично и правильно
Некоторые моменты зависят от команды в которой вы работаете. Моя команда дает возможность выбора режима работы: удаленно или в офисе, что очень удобно.
Стоит отметить, что отлично настроены рабочие процессы в условиях удаленной работы

IT-Enterprise является отличным трамплином для начинающего разработчика и студента

Пришел студентом бакалавриата в интернатуру 2018. Прошел ее и остался работать. Команда занимался прикладным программированием, что лично для меня было плюсом. Я не просто кодил, а и шарил в сфере. Как и везде есть приятные люди, есть не особо. Но в компании поддерживают комфортный климат, ссоры нивелируют и решают. К сожалению, нет практики перехода между командами, кроме как по необходимости. Проработав 3 года, решил развиваться дальше и денег хотел не как в украинской компании. Ушел в аутсор компанию, где меня оценили как мидла. То есть развитие по скиллам было хорошим и эти 3 года ушли не в пустоту. Благодарен это компании за идеальный старт в it и по моей рекомендации в ней работает несколько моих знакомых. Лично я не видел развития внутри, хотя есть люди, которые работают там по 15+ лет. Для начала карьеры точно то что надо.

Поддержу Хохлова Юрия. Компания действительно хорошая.
Пилится ERP-система, поэтому, команд много и стэк довольно обширный.
Внутри системы очень много конструкторов, которые намного ускоряют разработку (клац-клац и таблица для БД готова). Ещё пару кликов и у тебя готовый интерфейс для работы с созданной таблицей. Ну и т.д. в таком же роде. Таким образом сэкономленное время тратишь на реальную разработку.
Нравится, что каждый проект — это отдельная предметная область. Делая проект ты изучаешь что-то новое не только с точки зрения разработки. Большинство разработчиков так или иначе развивают скилы бизнес-аналитика, руководителя проекта, консультанта и т.п. Карьерный рост разрешает тебе прийти на должность программиста и стать руководителем проектов, если самому интересно развивать себя в таком направлении.
Компания идет навстречу студентам. Для них возможна работа с плавающем графиком. В любом случае все вопросы готовы обсуждать и искать компромисс, комфортный для обеих сторон.
В общем, коллектив отличный. Все готовы помочь и поделится опытом.
Офисы с хорошим ремонтом. Чай/кофе и всякое такое в неограниченном количестве.
Техника хорошая и шустрая (не старые дедовские печатные машинки).
За опоздание штрафуют только в случае, если это происходит систематично и без аргументированных причин. Опаздывать — не показатель для ответственного человека.
Та и работа на выходных ВСЕГДА и только по согласию. И, понятное дело, с почасовой оплатой. Если не хочешь — так и быть.
Компания цепляет — это точно

Работал в 19-м году, просто ужасная компания, условия и отношение, не рекомендую работать тут. Ты работаешь точно по времени, которое должен логать, выходишь попить кофе или куда-то ещё время стопается. Сама система срм тоже написана ужасно. Могут заставить работать в выходные, если не отработаешь нужно время за месяц тебя могут оштрафовать, за опоздание тоже могут штрафануть. Начальство тоже плохое, не знаю как везде, но у меня было просто ужасное, не буду говорить имена. Если вы начинающий разработчик то лучше вам сюда не идти, почитайте отзывы в интернете про эту компанию. И если вы подумаете что отзывы написан давно то там сейчас так же как и было,я тоже когда собирался туда устраиваться читал за 2015-2016 и думал что это было давно и там сейчас норм, но это не так

Хорошая продуктовая компания. В ней есть ценности, которых нет во многих аутсорос-конторах.
Возможно, раньше было по-другому (читал отзывы ниже), но в компании присутствует отдел тестировщиков, код покрывается unit и интеграционными тестами.
Компания на рынке очень давно, поэтому изначально продукт был написан на VFP. Сейчас основные решения на 96% написаны на c#. Применяются нормальные подходы к разработке (Agile, контроль версий, менторство и т.д.)
Разработка ведется для различных решений в области управления бизнесом, от планирования загрузки производства до проведения тендеров и взаимоотношений с клиентами. Соответственно, стэк вполне обширный от ASP.MVC до VUE.js и Xamarin. Применяются IOT, VR/AR-решения.
Как отмечалось, отличный коллектив. Менеджемт и бизнес-процессы в компании адекватные, никогда не замечал откровенно странных решений, нововведений и каких-либо регламентов, которые делали твою работу менее комфортной. Говоря о комфорте — отличные офисы, оснащение техникой. Считаю, что для продуктовой компании страны СНГ — высокий уровень.
Кстати, студентов действительно немало, т.к. компания проводит ежегодные наборы интернатуры IT-Enterprise. Думаю, это хорошо, т.к. есть возможность получить качественный старт карьеры (хорошо выстроенные процессы обучения и менторства), а там уже думать. Хотя, судя по тому, что большая часть компании прошла эту интернатуру и работает тут не первый год — компания цепляет.