19 декабря 2015 10:45
Проработал я с этой компанией два месяца в качестве преподавателя группы JavaBasic. Довел группу до экзамена, который они успешно сдали :) Пришло время писать фидбек! Напишу я его в двух частях: для потенциальных преподавателей и для потенциальных студентов. Кстати, фидбек не будет позитивным :) Но я готов к злобным комментариям :) И цель фидбека не облить грязью GoIT, а обратить их внимание на их же проблемы!!! Ребята, вы ведь хотели сделать что-то хорошее. Так делайте! Переставайте играть в бизнес и делайте правильные вещи!
Для потенциальных преподавателей.
Минусы:
— Из всей администрации, в вопросах HowTo помощи я дождался только от главы JavaBranch и еще одного преподавателя, хотя это не их работа. Остальная административная команда не очень спешит помогать новым преподавателям в следующих вопросах:
список ресурсов, нужных преподавателю и доступ к ним;
список контактов нужных людей и зоны их ответственности
менторы — отдельная головная боль, администрация показала робкие попытки заменить исчезнувших менторов (бросивших свою группу «на призволяще») только в конце тренинга, когда это потенциально стало угрозой для начала следующего этапа тренинга — JavaEE;
— При обсуждении вопросов финансовой компенсации, будьте оооооочень внимательны, так как есть большой шанс получить предложение в такой форме, которая создает у вас ложное впечатление о размере этой самой компенсации, а истинный размер выясняется уже после окончания курса (естественно сумма уменьшается). И, кстати, не исключен шанс, что придется напомнить о том, что вам все еще не уплатили компенсацию, что как-то странно для серьезной компании.
— GoIT предлагают «достойную компенсацию за результаты своей работы» и в этом сильно л̶у̶к̶а̶в̶я̶т̶ ошибаются :)
— Еще GoIT говорят: «ты будешь чувствовать себя на равных в нашей команде» — возможно в самом начале существования компании так и было, возможно даже целью компании было развитие сильной ИТ отрасли в Украине, но так было до тех пор, пока дело из идейного не переросло в бизнес:) Вы так и не станете частью команды, ее попросту нет. Когда это была маленькая компания, возможно что-то подобное и было, а теперь ... людей больше, связи сложнее, создателя компании вообще не встретить :)
— Отсутствует интеграция преподавателя в сообщество. Полностью отсутствует. Ты, по сути, выступаешь контрактором, который приходит, вычитывает лекцию и уходит. В самом начале тебя проверяют, просят провести пробное занятие, а потом исчезают и вообще не интересуются как у тебя получается, есть ли проблемы, нужна ли какая-то помощь. Преподаватели обычно профессионалы в своей области и вычитывают все очень достойно, но при проявлении определенной поддержки они бы могли сделать продукт более качественным, а не таким, какой он есть ...
— Отдельно следует отметить профессионализм некоторых работников, которые считают себя гениями переговоров и мотивации :) А на деле являются непрофессиональными людьми, которые абсолютно не ценят ваше время как профессионалов.
Плюсы:
— Потрясающие студенты! Моя группа была просто идеальна, заряжала позитивом и с радостью слушала рассказы о крутых штуках, которые выходят за рамки программы Java Basics, и даже за рамки программы JavaEE, но реально очень полезны. Именно студенты заставили меня забыть обо всех недостатках GoIT и довести группу до конца!
— Волонтеры на занятиях. Это ребята, которые уже закончили курсы (те же офигенные студенты!), но хотят еще больше знать, еще больше уметь, потому помогают GoIT организовывать вечерние занятия с группами з̶а̶ ̶е̶д̶у̶ за возможность слушать другие курсы. Они делают свою работу просто здорово! Ноут забыл? На тебе ноут. Стула не хватает? Держи стул! Все просто супер, молодцы!
— Все, плюсы закончились :(
Выводы: Вам интересно поработать с клевыми студентами, научить их, научиться чему-то самому? Это у вас получится. Тут студенты — настоящее золото. Но фишка в том, что сама компания для этого ничего не делает. Вы столкнетесь с трудностями, вы будете делать в том числе работу администрации просто потому, что вы — ответственный человек! Вы получите ценный опыт, вопрос в том стоит ли оно того ... Я был глубоко разочарован тем лицемерием, которое просто сквозит в GoIT. Официально их цель: создать бренд Украины как сильной IT страны! И меня это подкупило. На самом деле, цель вполне обычная: рубить бабло :) Это разочаровывает и отталкивает.
Для потенциальных студентов.
Минусы:
— Коммуникация. В нашей группе она была абсолютно непрофессиональной и начала немного улучшаться только тогда, когда группа выпустилась и заявила о желании т̶а̶щ̶и̶т̶ь̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶б̶а̶б̶л̶а̶ идти дальше. Вот тогда коммуникация улучшилась ... немного. Но проблемы с тем, что вам обещают написать/позвонить в понедельник, а звонят в среду, если вообще звонят, осталась.
— Поддержка администрации. Им все равно где вы, что вы, кто вы. Ваши проблемы — исключительно ваши проблемы. Все как в жизни :) Только тут вы платите им деньги за сервис, а получаете ... не сервис :)
— GoIT даже не интересуется тем, кто из студентов ходит или не ходит на занятия. Т.е. деньги получены и все, дальше ваше дело — ходить или нет. Все мы взрослые люди, сами должны себя мотивировать, но почему за два месяца тренинга группа видит своих администраторов всего два раза: в начале и в конце — не понятно....
— Создается ощущение, что компания зациклена на прибыль. Были обычные курсы с группами по
— Отдельно стоит отметить изменения в компании: она стала больше. Больше людей, меньше профессионализма. Новые люди только учатся, но уже сталкиваются со сложностями. Раньше, к примеру, создатель компании лично знакомился со студентами и преподавателями, а теперь даже в скайпе сложно к нему добавиться :) Есть ведь специально обученные люди, которые выступают буфером между шефом и студентами. Нормально? Вы клиенты, а в компании есть специальные люди, цель которых защищать шефа от вас. Напоминает серьезную компанию, верно? С финансовыми планами, с бизнес целями, со сложной структурой. Но никак не семью :)
— Отсутствие инфраструктуры для программистов. Для джавистов важно создать целую эко-систему с Continuous integration, с проверкой качества кода (SonarQube), с общим репозиторием для кода. Это ведь история развития ваших студентов!!!!
— Сюда же добавлю, что компания JetBrains, создатель Intellij idea — одной из лучших IDE для разработчиков, предлагает подобным организациям бесплатные лицензии для студентов. Что позволяет студентам учиться работать с клевыми штуками без применения кряков и т.д. Сам я работал и с intellij idea, и с Eclipse. Не важно с чем ты работаешь, но важно уметь работать с такими штуками. Так вот GoIT достаточно написать запрос и получить эти лицензии, о чем я и попросил маркетинговый, кажется, отдел, который пообещал все сделать. Прошел месяц, ничего нет. Еще один повод задуматься является ли цель делать качественный тренинг реальной целью GoIT :)
Плюсы:
— Иногда очень талантливые менторы. В моей группе было 3 ментора, два из которых бездарно провалили свою работу, а вот третий сделал больше, чем требовалось :)
— Офигенные преподаватели. Все же есть в GoIT очень крутые преподаватели, которые нивелируют все недостатки самой организации.
— GoIT кроме профильных знаний, организовывает тренинги по soft skills и English. Это очень круто!
Выводы: Уважаемые студенты, думайте сами стоит ли иметь дело с этой орагнизацией. Есть минусы, есть и плюсы. Я очень надеюсь, что этот мой фидбек поможет устранить минусы и сделать сервис лучше.
Крайне не рекомендую данные курсы. Подробнее в последних комментариях. С уважением, выпускник GOIT
4 комментария
Подписаться на комментарииОтписаться от комментариевКомментарии могут оставлять только пользователи с подтвержденными аккаунтами.