Це було одна із самих крутих і приємних співбесід. Все почалось з того, що я відгукнулась на вакансію Product Manager, а в найближчий час було назначено співбесіду з Анною і Олександром. Спілкування було на стільки просте і щире, що вже через 15 хвилин мені дуже хотілось потрапити в дану компанію.
Дякую Анна і Олександр за досвід! Сподіваюсь обраний кандидат буде дуже крутий і на довго :)
Бережіть себе.
Пропрацювала в компанії 10,5 років, була свідком її росту з 50 співробітників до 1500, відкриття (і закриття) нових проєктів і трансформації у групу компаній.
Термін в 10 років говорить сам за себе, і він став можливим не через страх змін, а через те, що все на стільки динамічне, що в одній компанії ти можеш знайти і розвиток, і виклики, і навіть нову для себе сферу діяльності.
На жаль, війна змінила все, але EVO на завжди зі мною.
Проходил собеседование на позицию Frontend Engineer в проект prom.ua. Думаю, стоит начать с прекрасной работы HR Лидии и Анастасии. Мне организовали собеседование уже через два дня после моей заявки.
И как итог я получил самый приятный опыт за 7 лет мой профессиональной деятельности. На первом этапе присутствовал не только HR, но и тех. лид(далее по тексту Дмитрий) вместе с PM. Благодаря чему не нужно пересказывать каждому из них по отдельности свой опыт и даёт им возможность сразу составить мнение со всех сторон. Уже только это сильно порадовало! На втором, техническом этапе, присутствовал Дмитрий и мой потенциальный куратор. Важный момент тут, что собеседование проводил сам Дмитрий позволяя убедиться, что я говорю не с человеком менеджерской позиции, а с инженером обладающим глубокими знаниями структур данных и работы с памятью. Важный фактор — человечность, которую проявляли ребята в ходе всех этапов собеседования. Ошибки воспринимались, как повод обсудить, а не промолчать и пропустить. После получения оффера мне назначили финальную встречу, где дали подробный фидбек и выдали список литературы по местам где у меня есть пробелы. Мне даже не пришлось просить выдать фидбек!
Вспомните сами сколько раз вы получали фидбек после оффера?
Спасибо за этот опыт! Вы сильно задрали планку и мои ожидания от компаний :)
Співбесідувався в EVO на позицію Junior/Middle Python Back End Developer. Дуже сподобався процес найму. Рекрутер Оля надала усю інформацію, що цікавила, а Максим, що проводив технічне, вразив найбільш детальним фідбеком з тих, що мені доводилось бачити. Круто! Питання на інтерв’ю були цікаві та змушували подумати
Работала в EVO почти два года на позиции UX дизайнера. Это была моя первая работа и я очень рада, что удалось попасть именно в эту компанию, так как я пришла практически с нулевыми знаниями и без опыта в ИТ, но благодаря тому, что ребята в меня поверили и дали шанс, удалось получить работу.
Офис хороший, правда, там, где большие оупен спейсы не всегда комфортно работать, но не сказала бы, что это минус. Отдельный плюс за бар c кофе/чаем/панини/мороженым, — выпить утром кофе и получить пожелание хорошего дня с улыбкой от бариста было своего рода ежедневным ритуалом.
Перешла в другую компанию по причине того, что хотелось развиваться дальше и пробовать новые направления и проекты, больше общаться с UX командой и получать зарплату выше (в силу различных причин). Говорить о процессах не буду, т.к. сейчас у меня другой опыт и я не знаю что и как поменялось в EVO в этом плане, так что мои замечания могут быть не актуальны.
В целом, впечатления от компании очень хорошие. Отдельная благодарность Юре Бурлаке и Ане Мирончук, которые учили, научили и помогали мне постигать UX.
Никогда и нигде не писал отзывы, но этот раз исключение)
Вчера получил оффер от компании на позицию Junior Front-End Engineer, поэтому расскажу о первых впечатлениях и собеседовании.
1. Не знаю почему здесь присутствуют негативные отзывы о работе ейчаров, так как в моём случае было всё идеально, рассказали, показали, ответили на все мои вопросы. Просто 10 из 10, спасибо Лизе и Ане!)
2. От самого собеседования у меня только положительные эмоции, вопросы были не сложные, но очень интересные, в конце, даже немного расстроился, что собеседование закончилось). Также огромное спасибо Саше и Пете за лучшее тех. собеседование!)
3. Офис. Тут без комментариев... Видно, что компания заботиться и любит своих сотрудников и создаёт все условия, для комфортной работы.
Контора наверно норм (судя по отзывам) но первое впечатления сильно портят ейчары. Вы юзаете джин для анонимности поиска работы, ничего страшного их эйчары перезвонят вашим и поинтерисются «А чего это ваш сотрудник откликнулся на нашу вакансию»?
Добрый день, Игорь. Меня зовут Лиза, IT Recruiter компании EVO.
Мне очень жаль, что вы столкнулись с подобным отношением при поиске работы.
Подходы, о которых вы упомянули в своем отзыве — неприемлемые и противоречат тем, которые используются в EVO.
Боюсь, что вы перепутали нашу компанию с некой созвучной компанией «X». Ведь мы не рассматривали и не рассматриваем Вашу кандидатуру (как и резюме) ни на одну из открытых вакансий.
Желаю вам удачи и только профессионалов в сотрудничестве!
Проработал больше двух лет на позиции iOS разработчика.
По админ. части:
— все плюхи современных IT компаний имеются(помощь с спд, страховка и тд);
— бухгалтера и hr очень отзывчивые, всегда помогут;
— офис крут, имхо один из лучших в Киеве;
— большой акцент сделан на комфорте сотрудников
По разработке:
— неплохо налажено взаимодействие между отделами (учитывая что их довольно много);
— в идеях никто не ограничивает, полёт фантазии (в разумных пределах);
— ориентируются на результат, а не на сроки и дедлайны;
Отличная компания, всем рекомендую.
Працюю в компанії уже 18 місяців на посаді Python Engineer. Це моя третя робота розробником тому є з чим порівнювать.
Більшість розробників в компанії це Full Stack (JS+Python+Postgres) за винятком того що складний html+css можна делегувати на команду верстувальників.
Фронтенд пишем на ES6 використовуючи React і збираємо це Webpackом. Місцями ще залишився Coffee Script і jQuery.
Потроху випилюєм їх :)
Бекенд сервіси пишем на Python2/3 (старі проекти на Python2, нові на Python3 + aiohttp). Є декілька проектів на Go (сервіс рекламних оголошень) і Rust (інфраструктурні штуки типу супервізора процесів чи контейнеризації).
Бази даних в основному Postgres, але для різних цілей також використовуєм (Redis, Memcached, Riak, MongoDB, MySql). Почали експерементувати з Cockroach DB і ClickHouse.
Пошук на ElasticSearch.
Більш ніж сотня нод, сотні мільйонів документів і сотні гігабайт даних.
Є свій стек для аналітики і BigData (20+ TB)
HDFS, Spark, YARN, Hive, Apache Airflow
Постійно збираємо перегляди наших продуктів і аналізуємо ці дані. Проводимо A/B тести. Зробили систему візуалізації бізнес метрик на основі Grafana.
Експериментуємо з Apache Superset для візуалізації даних і побудови дашбордів.
Свої технології для інфраструктури:
Контейнеризація (Vagga + Lithos), оркестрація (Verwalter) і моніторинг (Cantal)
Можна знайти на гітхабі.
Заміяють Docker і Kubernetes. Простіше освоїть і користуваться.
На попередній роботі була купа проблем через те що локальне середовище розробки було побудоване на такому стеці: Vagrant, VirtualBox, Docker. Коли мінялись залежності проекта можна було йти пити чай більше години.
З Vagga такої проблеми немає.
Є необхідні інструменти для моніторингу і проведення troubleshooting:
— real-time метрики серверів в Grafana
— real-time продакшен логи в Kibana (більш ніж 4 мільярди записів з сотень серверів)
В кожній команді є свої Manual і Automation QA.
Звичайних розробників НЕ будять серед ночі щоб вирішить мінорний інцидент з ротацією логів на серверах.
По тулам: юзаєм Jira, GitLab, Slack.
Більшість розробників сидять на Ubuntu бо наші сервера на цій ОС і можна в разі потреби запускати проекти на голій ОС без контейнерів (не робіть так на постійной основі).
Найбільше в роботі мені подобається можливість переключатись між різними частинами проекта і технологіями. Конкретно я займаюсь системою відгуків і модерації, системою аналітики, трігерними емейлами, генерацією сайтмап та іншими e-commerce речами.
Остання велика задача: з НУЛЯ розробити сервіс для внутрішнього користування який буде використовуватись для сертифікації компаній. Технічний стек: React, Ant Design, aiohttp, gRPC, Kafka, Postgres.
З моменту отримання завдання до релізу в продакшен пройшов місяць, враховуючи що частина технологій була нова для компанії (gRPC і Kafka).
Вам сподобається працювати в EVO якщо:
— вам подобається працювати з розподіленими системами і високонавантаженими продуктами якими користується значна частина українців
— любите швидко бачити результ своєї роботи (ми деплоїм наш основний продукт двічі на тиждень на 5 країн)
— ви самі знаєте що можна покращити і не чекаєте поки менеджер скаже що робити
— готові брати на себе відповідальність за ваш код
— не любите бюрократію (відпустки, релізи, узгодження вимог). Slack швидко вирішує більшість питань.
— можете самостійно співпрацювати з представниками інших команд/відділів (дизайнери, маркетологи, адміни)
Вам буде некомфортно в EVO якщо:
— постійно чекаєте від менеджера вказівки що робить
— керуєтесь принципом ’works on my machine’
— не хочте навіть трішки вникати в те як працють інші відділи продуктової компанії (дизайнери, маркетологи, аналітики, адміни)
— любите впроваджувати технології заради технологій
— знаєте тільки одну технологію чи фреймворк і не хочте розбиратись в інших
— недостатьо глибоко знаєте технології які треба для сучасного вебу
P.S. Щоліта проводим інтернатуру для студентів останніх курсів
Проработала в этой славной компании 3 месяца. Не прошла испытательный срок. Почему, толком не объяснили, основной аргумент — не вписалась в коллектив. Коллектив внутри себя и правда сплоченный, однако это сплочение происходит не на основе товарищеских отношений и взаимной порядочности, а на фоне хитросплетений подковерных игр, обсуждения и обсасывания всех и вся за спиной, тех самых обсуждаемых (это называется у них «обратная связь»). Руководители своих подчиненных не то что не защищают, скорее бросают в прорубь и говорят выплывешь — хорошо. Но это не самое страшное, так иногда делают и иногда это даже правильно. Беда в том, что тебе не ставят никаких конкретных целей и сами не знают в конце, чего от тебя хотят. Постановка задач, а-ля «принеси то, не знаю, что». Согласовать какой-то документ — пройти 9 кругов ада, уважаемые руководители между собой не могут договориться, что они хотят от этого документа, их комментарии часто противоречат друг другу, их компетенции очень необоснованные. Короче полный и беспросветный бардак. Те, кто интуитивно понимают как функционирует этот хаос, имеют шанс выжить:-). Есть у них такой товарищ — Андрей Баришполь, люди берегитесь его и остерегайтесь, не дай бог вам иметь мнение отличное от него, он бог и царь и его мнение единое и верное, иначе — инквизиция. При чем этот человек в каком-то странном но очень тесном альянсе с директором, и это еще добавляет вес к его особому и единственно верному мнении. Если вдруг вздумаете с ним спорить — настроит весь коллектив против вас и выживет (что в принципе со мной и произошло). Это подлый и двуличный человек. Когда мне сообщили что я не прошла испытательный срок, я конечно сначала очень расстроилась, но мысль о том, что я не буду больше видеть эти лица мне просто просияла. Уходила — улыбаясь! Не ведитесь, пожалуйста на их шикарный офис, да офис крут, но коллектив, который там работает перекрывает все достоинства компании. Если вы такой же как они — вольетесь и будете вместе с остальными кости друг другу перемыватьи плести интриги, если же вы человек порядочный и не дай бог прямой — не вольетесь, а из этой компании уже за это увольняют. Короче, если в двух словах, о том как я работала в проме — «как в гавно вступила». Сейчас очень благодарна, за то, что меня уволили, я бы сама могла и не решиться.
Компания очень интересная. Понравился проект, на который проходила собеседование, специалисты, офис. Думаю перспективы у Компании большие.
Одно вот но... «и я Брут» :). Со стороны HR много ляпов. Это и то, что ко мне на емейл пришли все варинаты тестовых других кандидатов :); и то что пришлось просидеть 15 минут после назначенного времени собеседования, в общем холле без «привет-пока», «чая-кофе». Ну и просто перл — услышать от эйчар «ну спрашивайте». Коллеги, у нас с вами договорные отношения — мы вам свои навыки, вы нам, в лице Компании — условия работы. Удивило, сильно.
Честное слово — первый раз со мной такое :). Еще увы пришлось стать свидетелем и участником «незавершенного гештальта» .
Коллеги HR — прошу вас, лучше прокачивайте ваши скилы по этикету и психологии, и учитесь тактичности в общении с кандидатами. Берегите специалистов и их нервы ;)
Влад, здравствуйте, посмотрев Ваш профиль в linkedin, я обратила внимание что Вы занимаетесь разработкой на PHP, к сожалению, мы не занимаемся подбором PHP+у меня нет Вас в контактах и Ваших контактов вообще. Буду благодарна, если вышлите нашу переписку на:[email protected].
Плохо!
Непрофессионализм со стороны HR, на этот раз — Саша Богачева (dou.ua/users/sasha-bogacheva)
Заранее договорились с HR провести предварительное тех. собеседование по телефону, на конкретное время. Никто не перезвонил, чз 2 часа пришлось звонить самому, узнавать, что с собеседованием. Пообещали обязательно перезвонить чз 15 минут, в результате — ни звонка, ни сообщения, ничего.
Неуважение к кандидату — это первое, второе — демонстрация непрофессионализма со стороны HR — человека, который первым представляет компанию кандидату.
Плохо!
Проходил собеседование на позицию UX. Перед тем как пригласить на интервью, выслали существенное техническое задание. Задание сделал, на интервью пригласили. Ответ обещали дать в течении недели. Ответа не дали. Пришлось узнавать через товарища, работающего там.
Не очень профессионально!
В остальном компания хорошая и все положительные отзывы так и есть. Просто непрофессионализм со стороны HR
Филипп, здравствуйте. Я — ваш злополучный рекрутер :)
Прежде всего, извините, что так получилось. Мы всегда предупреждаем кандидатов, что процесс подбора у нас обстоятельный, и ответ будет не так быстро, как обычно. Наверное, я недостаточно четко об этом предупредила.
На момент, когда вы говорили со своим знакомым, он не имел точной информации. Ваша кандидатура еще рассматривалась в «шорт-листе» (мы как раз закончили прием технических тестовых и получали по интересующим нас кандидатам фидбек). По вашей работе я получила комментарии только сегодня и уже выслала их вам.
Еще раз извините, если чем-то задела, и спасибо за полезную обратную связь.
Проходил собеседование на позицию Junior QA, отличная компания, хороший коллектив, отдельное спасибо рекрутеру (Богачева Александра). Увы моих знаний было недостаточно, но ничего, будем учиться.
Prom.ua отличное место для профессионального развития. Практически у каждого сотрудника можно чему то научиться. Если нужна помощь, то ее не придется долго ждать, это +10 к уверенности.
Очень приятный коллектив, люди это основная ценность компании на мой взгляд. Грамотный менеджмент, с которым всегда можно найти общий язык. Современные технологии и методологии разработки. Короче, как разработчику очень комфортно и приятно. Не самый современный офис (техника тем не менее на уровне), не самое удобное расположение, но это мелочи.
Я зарегистрировала компанию и опубликовала продукцию деньги не платила. Моей продукции нет даже в прямом поисковом запросе!!! Хрень а не компания!!!
Хоть prom.ua уже не маленький — недавно исполнилось 5 лет — но в отделе разработки до сих пор чувствуется атмосфера стартапа. Все сотрудники — директора, менеджеры, тестировщики, программисты и прочие начальники — общаются на равных. Пока нет большой бюрократии. Новые идеи могуть быть обсуждены, согласованы и направлены в разработку за пару минут. Релизы в продакшн происходят два раза в неделю, так что сразу видишь отдачу от нового кода. Атмосфера и коллектив в нашем отделе — просто супер! Надеюсь, так будет и дальше.
Молодцы, так держать! © ;)
Теперь пройдемся по проекту. Код в основном на python. Написан хорошо, если сравнивать с другими проектами, на которых мне приходилось работать. В нем пока нет большого количества ненужных абстракций, паттернов и прочих мега-фреймворков, которые так любят java-программисты и программисты-теоретики. В нем также мало откровенного быдлокода, который так любят php-программисты. Много внимания уделяется оптимизации наиболее часто запрашиваемых страниц — как-никак prom.ua достаточно высоконагруженный проект.
Стоит признать, что за пять лет активной разработки в коде накопилось достаточно мусора, который не успевают почистить и отрефакторить из-за бешеного темпа внедрения новых фич. Но эта проблема вполне решаема. Насчет новых фич — такого темпа я не видел нигде. То, что на типичном enterprise-проекте заняло бы несколько человеко-лет, тут умудряются разработать и внедрить за пару недель.
Итак, если вы:
— любите проектировать сферических коней в вакууме из паттернов, фреймворков и абстракций на java;
— любите просиживать штаны на тихом, спокойном enterprise-проекте;
— любите говнокодить на php;
то вам не стоит идти в prom.ua.
Если вы придерживаетесь принципа KISS , любите стартапы и методологию programming-motherfucker.com , то вам будет интересна работа в prom.ua .
p.s. Извините, если кого обидел. На java и php достаточно классных программистов. Например, директора prom.ua когда-то писали на java, а я до сих пор иногда пишу на php. И facebook написан на похапе :)
На мой взгляд, компания построила невероятную особую культуру, которая состоит из уважения каждого сотрудника, в ощущении сотрудником своей ценности в жизни и развитии компании. Компания заботится о развитии потенциала каждого сотрудника, признания и высокой оценки вклада каждого. В компании работают сильные и талантливые ребята, с которыми всегда интересно и полезно общаться.
Я каждый день люблю приходить на работу и скучаю по офису и ребятам, когда не на работе. Это большая редкость найти такую компанию, и то, чем я очень дорожу.