28 вересня 2017 23:44
Интересно, каким образом в харьковском Епаме человеку оценили английский на А2, когда у него уже в школе был B1? А затем он пять лет работал на саппорте по английски. Кроме английского ещё знает датский, эстонский. Сергей прошёл внешние курсы DevOps в Епаме, сейчас сидит и офигевает. Сожалеет о впустую потраченном времени.
Его коллега по курсам работал админом около 10 лет, получил ответ «недостаточно технических знаний». Также неслабо офигел от увиденного. Забавно в свете того, что собеседовали человека не на синьора, а на трейни.
Зато создалось впечатление, что были приняты люди, которые не очень посещали занятия и с меньшим объемом знаний, чем у Сергея и его коллеги. Ну, я, конечно, догадывался, что в Епам берут по результатам лотереи. По отзывам, из одной группы взяли почти всех, а из другой — почти никого. Курсы были не очень высокого качества, к примеру, преподаватель по Powershell, по видимому, никогда не работал с Powershell, просто согласился прочесть курс, потому что больше некому было. Преподаватель по сетям не знала о существовании коммутатора третьего уровня, учебную сеть поднять не смогли.
Дорогой Епам, расскажите о ваших критериях оценки, и оценивали ли вы вообще, либо брали всех подряд по списку, пока не кончились места.
Я проходил курсы в Киевском офисе и могу высказать некоторые предположения, хотя я и не работаю в компании. Английский занижен, потому что человек нервничал и этим занизил свои показатели; это же относиться и к тех. знаниям. Недочеты в проведении курсов могут возникнуть в любой фирме, если направление новое. И, если курсы были бесплатные, то как-бы и обижаться особо нет смысла... Сама процедура отбора не будет афишироваться (а также может не быть названа реальная причины отказа) в любой другой компании. Например: «Вы себя хорошо показали, но мы взяли кандидата, который показал себя еще лучше». Вроде бы и ответ есть но он ни о чем — примерно так поступают в большинстве компаний при отказе.
Насчет английского, человек владеет им свободно, английский был его рабочим инструментом пять лет, также он жил в Америке и Европе. А2 это начальный уровень, перепутать его с продвинутым очень трудно, ну и человек не из нервных :) В остальном согласен, как говорят инсайдеры в харьковском Епаме, критерием отбора может быть возраст, обоим товарищам за 30, и пол, по разным причинам. Конечно, они не будут афишировать такие критерии. Другое дело, что тотальная неорганизованность — это у них система, ведущая к загниванию галеры «Епам», это подтверждается инсайдерами чуть менее чем полностью. Оговорюсь, что не знаю, как обстоит дело с Епамами в других городах, да и вообще, все вышеизложенное является моим личным мнением.
Возраст — нет, потому что в таком случае фирма делает отбор еще на входе на стажировку или курсы — сталкивался в других фирмах с вопросом типа «а Вам уже не поздно учиться?» и меня даже не брали на курсы или стажировку. Пол — у нас была группа по принципу примерно «50 на 50», и да, если фирма хочет набрать лиц только определенного пола, это будет сделано еще на начальном этапе отбора. Как в одной вакансии видел: «Ищем Junior QA. Требования: девушка до 30 лет». Такие вещи, как отбор по полу или возрасту, в основном, бывают в небольших фирмах.
В любом случае, запись в резюме джуниора о прохождении курсов ЕПАМ цениться уж точно выше в глазах работодателя, чем прохождение большинства платных курсов, где диплом об окончании вручается в зависимости от оплаты, а не успеваемости. Меня несколько раз приглашали на собеседования только из-за наличия записи об окончания курсов ЕПАМ, ведь даже сам факт поступления на них при конкурсах
4 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКоментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.