19 жовтня 2023 15:58
Я пропрацював в цій компанії майже два місяці, і пішов звідти.
Співпраця з Дзенкод залишила в мене негативні враження. Почну з початку.
Я знайшов вакансію FRONT END в цій конторі. Тестове завдання було дуже масштабним; більшість компаній за такий обсяг роботи відшкодовують затрачений час. В нас були деякі проблеми з запуском, але вони вирішилися. Потім була розмова з Денисом, який сказав, що буває так, коли у розробника немає задач, то він вчиться і розвиває свої навички, і ми це відшкодовуємо, оскільки це в інтересах компанії. Виглядає круто, але є один нюанс (про це пізніше).
Після цього почався процес інтеграції: заповнення анкет, опросників і саме ознайомлення з воркбуком на ТРЬОХ ВЕЛИКИХ ОКРЕМИХ ТЕКСТОВИХ ФАЙЛАХ (може двох, я вже забув, а доступ закрили). Для чого створили окрему задачу. Звісно, не все запам’ятаєш або щось пропустиш, але після того, як ти натиснув «завершити задачу,» вони будуть зкидати цей скрін при будь-якій нагоді. В анкеті я вказав, що маю досвід з бекендом, тому одразу мені дали першу задачу вчити Nest.js (це фреймворк Node.js на BACK END, а я знайшов вакансію FRONT END в цій конторі) і дали не актуальний, як потім виявилося, відеоурок на UDEMY. Компанія вимагає трекати час, і цей трекер вимикається, якщо не виконується жодних дій, нажимання клавіш, рухання мишкою тощо. Вчитися за відео і думати весь час про цей трекер — це справжній жах. Я бачив в воркбуці, що час, який затреканий під час навчання, не йде в робочий і оплачується окремо, тому я подумав: тоді навіщо його трекати? Яж всеодно відписую під задачею про те, що зробив, та веду репозиторій з навчанням. Десь два з половиною тижні я вчився за цими відео. Вони застарілі і вже не працюють так, як працювали, і доводиться гуглити і шукати інформацію, щоб знайти рішення, тому і часу зайняло. В процесі цього навчання до мене написав один з менеджерів компанії, запитав, який в мене досвід з Node.js. Я відповів, що маю півтора роки.
Він сказав, що є компанія, де не вистачає рук на бекенді, і вони працюють на Modern.js (я перший раз чую про таке) потрібно буде допомогти, тому почитай трохи про це, через пару годин співбесід і ти обов’язково скажи що в тебе досвіду 3 роки.
На запитання відповів, але дякувати богу мене не взяли. Бо йти на мідла по фреймворку що перший раз бачиш, я ризиковий хлопець але не на стільки.
Потім в процессі навчання був зідзвон з коллегами. Там виявилось що я в команді бекенду. Я кажу стоп я ж на вакансію фронтенду прийшов, який бек? Кажуть мов фронтендів багато, а бекендів не вистачає, а в тебе є деякий досвід. Я кажу що бекенд теж цікавий для мене але я тільки вчу nest.js, і кажу добре раз у вас така необхідність я довчу і допоможу.
Давали мені вхідні задачі, ознайомитись з проектом і таке інше.
Приходить час зарплатні, мені кажуть в тебе за минулий місяць затрекано 0 годин, тому 0 зп.
Я ж навчався, відписував ось репозиторій. А мені кажуть та там всього 5 комітів, ми за це платити не будемо.
Обезцінили мій час за місяць навчання, при тому що я вже почав виконувати деякі задачі з nest.js.
Я певен вони навіть не дивились що в цьому репозиторії, а просто кількість комітів глянули...
І додали, нам не потрібна перекваліфікація, ми не навчальний заклад.
А чого ви тоді людині яка прийшла на фронтенд не даєте роботу фронтенду, а посилаєте вчити бекенд щоб заткнути дири там де вам потрібно?
Кажу їм якщо ви мені не довіряєте, то тоді я не маю що робити в цій компанії, сплатіть мені затреканий час(натрекало годин 40+) і я піду.
Після двох днів чекання, мені пише на пошту Денис. Як завжди підготувався. І кидає скріншот з воркубу.
«Ваше обучение — это инвестиции компании в наше общее будущее
гарантия 1 год
Годовая гарантия возврата вложенных средств — это взаимовыгодный механизм который позволяет:
1) Гарантировать 100% оплаты, если ваш КПД соответствует правилам модели» с гарантией обучения"(и ссылочка на очередной текстовый дкоумент), согласно оффера.
2) Мы же в свою очередь уверены в том, что вы отработаете вложенные ресурсы, в противном случае, при досрочном разрыве — придется вернуть все авансовые платежи."
Іншими словами якщо ти не пропрацював рік то весь час витрачений на навчання оплачуєш сам собі, а аванс повертаєш.
Можливо мій досвід в цій компанії був би гарним, якщо б мені одразу дали роботу фронтенду, і я б спокійно влився в процес, трекав би час, виконував задачі, та заробляв би собі і компанії грощі але не сталося як гадалося.
Які висновки я зробив про компанію:
-Керівницітву важливі тільки цифри та грощі, а людське відношення відходить на задній план.
-Вони набирають працівників не маючи для них тієї роботи на яку шукали працівників, і затикають цими працівниками пусті місця де їм потрібно незважаючи на навички. Бо вони легко зкинуть пару скринів з воркбуку і напишуть «Время на разбирательство в задаче ты унесёшь с собой, как и обучение которые ты смотрел, а за 0 работы — 0 оплаты иначе нарушается наш главный принцип WIN-WIN.»
-Вони брешуть своїм партнерам що мають кваліфікованого спеціаліста з трьома роками роботи з Modern.js хоча по факту там 0 досвіду.
Факт № 1: Все правильно стосовно Node.js та фреймворку Express, але в резюме і на вакансії ніде не згадувалася «Модерн» мова. Однак ця співбесіда була спрямована на роботу з «Модерн».
Факт № 2 та № 3: Моє резюме було написане для повного стеку, але вакансія, на яку ви мене взяли, була фронтендом.
Яка логіка керує вами? При пошуку фронтенд-розробників ви пропонуєте абсолютно іншу роботу. Якщо я сказав, що вмію готувати, чи ви, згідно вашої логіки, поставили б мене готувати вареники на кухні? Або все-таки я б працював на вакансії фронтенд-розробника?
Далі навіть не маю бажання чи часу читати цю невідповідність, на відміну від вас. Я нічого не вимагаю від вас, я просто розповідаю про свій досвід роботи в вашій компанії. Ви перекрутили весь мій відгук, і вивернули все так, ніби ви класний і крутий, а я поганець. Але зверніть увагу, що я не образив нікого, а ви вважаєте мене «Хитрожопым», «Туппым», і це тільки те, що я вскользь побачив, що каже про вашу неадекватність і відношення до людей.
Овсянніков Данило Вікторович, раз ты решил предать гласности наш с тобой опыт, Я только ЗА!
Даниил, твоя история неудачного прохождения испытательного срока могла бы быть полезной для людей, которые планируют работу с нами. Но есть одно «но»: ты исказил факты, поэтому твой отзыв не несёт ценности.
Ты решил манипулировать людьми через искажение фактов, но у тебя такое не прокатит, как говорится: «не в мою смену».
Всё что ты написал, было написано всего с 1 целью — НАГАДИТЬ, ситуация 1 в 1, как и у всех подобных тебе персонажей (см. анекдот про собак в моём комментарии от 18 октября 2022).
Я заметил, все негативные отзывы в адрес компании идут исключительно от таких же как ты «обиженок», Даниил.
Примечательно только одно: ты исказил все факты взаимодействия компании с тобой и в отместку покусился на святое — «репутацию компании».
Твой кейс Я сделаю максимально детальным, настолько, насколько мне позволяет текущая прозрачность компании и корпоративный софт.
Начнём с конца, чтобы 1м махом закрыть всю твою клевету в адрес деловой репутации компании.
Овсянников врёт и не краснеет:
Факт № 1 — Аудиозапись собеседования (фрагмент собеседования)
Тебя спрашивают и ты отвечаешь именно про Node.js (BACK-END).
Даниил, о какой позиции MIDDLE вообще ты можешь говорить?
Твой реальный уровень JUNIOR:
В итоге, по результату собеседования оказалось, что тебя с твоим опытом, сторона клиента оценила как: Слабый JUNIOR.
По результатам собеседования ты не подошел клиенту, поэтому твою кандидатуру отклонили.
Если бы клиенты ждали мидла, и мы им обещали мидла, а привели джуна, то собеседование завершилось бы сразу, да ещё и с претензиями со стороны клиента.
Это же ясно, как «Божий день»!
Факт № 2 — твой Профиль в компании (скриншот)
Профиль специалиста заполняется в 1й день интеграции, до получения первой задачи.
В твоём Профиле «О себе» ты написал: FULL-STACK и 3 года опыта.
Факт № 3 — твоё CV (скриншот).
В твоём CV, которое ты отправил к нам на вакансию: FULL-STACK и 2+ года опыта.
Учитывая 3 факта выше, твои необоснованные жалобы:
Ты всем сказал, что ты FULL-STACK, поэтому ты получил задачи по BACK-END.
Не обманывай людей и не будет у тебя такой ситуации.
Ты указал в Профиле FULL-STACK, а ждёшь исключительно FRONT-END, но при этом никому ничего не сказал, но в итоге обвиняешь в этом компанию.
Даниил, «плохому танцору — яйца мешают».
Факт № 4 — Табель времени Даниила за Сентябрь 2023 (скриншот)
35 минут нерасфасованного времени и не сформированный отчёт по результату дня.
Согласно этих данных, можно сказать, что ты убежал сразу после неудачного собеседования по Node.js первого сентября (см. Факт № 1) и не появлялся в течении месяца.
При расчёте честно заработанных за сентябрь, а у тебя НОЛЬ по WTR, ты сказал:
— «закройте глаза на первый раз».
У меня риторический вопрос: «Даниил, насколько нужно быть ТУПЫМ, чтобы предложить руководителю закрыть глаза на профанацию работы»?
Даниил, ты прекрасно знал, у нас выплата исключительно по WTR (Work Time Registrator), а у тебя на регистраторе рабочего времени — 0, следовательно за 0 работы и к выплате 0.
Для решения сложившейся ситуации, было проведено разбирательство по данному факту.
Когда тебя попросили предоставить факты, в ходе разбирательства, что именно ты делал целый месяц (22 рабочих дня), то ты выдал вот этот список коммитов в git (скриншот).
Согласно твоего .git (5 из 22 дней), всё стало ясно.
Я предложил тебе продолжить работу, в случае, если ты поймёшь свою ошибку и продолжишь работу ПО ПРАВИЛАМ:
Моё предложение:
«Даниил Овсянников , по сентябрю у тебя ноль.
У нас 2 пути, продолжаем как следует, согласно правил или завершаем, если ты не согласен с нашим решением.»
— Ты выбрал завершить.
Факт № 5 — У нас с тобой подписано расторжение договора 17/10/23 (скриншот).
В котором четко зафиксировано:
Следовательно, у тебя не было ни одной претензии, которую бы мы не решили на момент подписания данного документа о завершении сотрудничества.
На 17/10/23 у нас есть подписанный документ, что у сторон нет претензий, но учитывая твой отзыв от 19/10/23, твои слова вновь расходятся с делом.
Факт № 6
Цифры имеют значение, но люди важнее!
Даниил, у тебя ФОП-798.
Число 798, означает твой порядковый ID в компании, ставится в момент подписания договора.
Отсюда, не сложно понять, что как минимум текущее количество людей имело опыт взаимоотношений с компанией.
Если подсчитать общее количество отрицательных отзывов о dZENcode IT-Company, окажется, что они составляют менее 1% от общего числа договоров, что свидетельствует о высоком качестве взаимоотношений, которые мы налаживаем и поддерживаем со всеми нашими партнёрами.
Итого:
Даниил, твоё решение по поводу распространения такой явной и откровенной лжи о компании, которая, несомненно, будет разоблачена — это фатальная ошибка с твоей стороны.
Факты, которые Я предоставил в текущем ответе несомненно подорвут твою репутацию и продемонстрируют всем, что твои слова лишены веса.
Даниил, как человек, ты мало того что НЕДАЛЕКИЙ, так ещё и ПОДЛЫЙ.
Я надеюсь, все будущие твои работодатели прочитают твой отзыв и мой ответ целиком, и обойдут тебя стороной.
Раз основной вопрос решен, то Я «доем твою историю до тла»
Прежде всего, Я благодарен тебе за возможность отфильтровать подобных тебе еще до того, как они пойдут делать наше тестовое.
Твой отзыв написан непоследовательно, сумбурно, такое читать тяжело и неинтересно, поэтому когда Я перечитывал твой ГОВЁНЫЙ ОТЗЫВ, чтобы ответ на него был полезный читателю, твоя писанина навеяла мне анекдот про поручика Ржевского:
Поручик Ржевский, перед балом, просит Пушкина сочинить для него небольшой каламбур. Немного подумав, Пушкин выдаёт экспромт:
— Ты гандон, и он гандон, а я — виконт де Бражелон.
На балу Ржевский объявляет:
— Господа офицеры! Замечательный каламбур слышал я на днях: вы все — пидорасы, а я — д’Артаньян. Но в стихах это было просто прекрасно, уверяю вас, просто прекрасно.
Даниил, ты прикоснулся к хорошо организованным процессам в компании, а написал лживый спагетти-отзыв.
Как говорили у меня в школе «нарочно не придумаешь».
Правила и регламенты компании — это базис всех наших деловых отношений.
Компания всегда работает прозрачно со всеми своими контрагентами.
dZENcode IT-Company придерживается принципа «Договор дороже денег».
Даниил, ты обязан это знать, потому как сначала ты ознакомился с Welcome Book (скриншот): свод правил компании.
Свою первую задачу ты получил исключительно после ознакомления с правилами.
Ты подтвердил, что всё понял и готов работать по ним.
Наши клиенты всегда проводят своё тех. собеседование всех наших кандидатов, таковы наши правила, чтобы потом случайно не оказалось что им подсунули «кота в мешке», как это бывает в других компаниях.
Даниил, мы всегда работает с тем что ИСПОЛНИТЕЛЬ сам о себе пишет в Профиле и присылает нам в виде CV.
Мы научены «горьким опытом», поэтому выстроили систему так, чтобы ТАКИЕ КАК ТЫ не могли оклеветать нас в случае личных неудач.
Даниил, ты не первый ТАКОЙ ХИТРОЖОПЫЙ.
Твои хотелки, но не в твоём случае.
— «більшість компаній за такий обсяг роботи відшкодовують затрачений час»
Факт № 7 — Как мы запускали твоё тестовое задание (скриншот)
Даниил, учитывая что тебе дали последний шанс на этапе проверки, то думаю, тебе про компенсацию нужно было бы спросить сразу в чате. Уверен, что тогда ничего бы этого не было — тебя бы сразу и отправили гулять с твоим тестовым.
Тестовое задание, делают все без исключений кандидаты на тот уровень, на который претендуют.
Кто не сделал базовый уровень, не проходит дальше априори.
Таким образом мы гарантируем, что каждый наш специалист соответствует базовому уровню наших требований.
И снова, Даниил не дочитал
— «Я бачив в воркбуці, що час, який затреканий під час навчання, не йде в робочий і оплачується окремо, тому я подумав: тоді навіщо його трекати?»
Факт № 8
Данная информация даётся при онбординге: оплачивается только время по WTR.
Я смотрю на все факты по тебе и ощущаю гордость, за наши прозрачные процессы в компании и то, насколько хорошо работает система отбора кандидатов.
Всего 1 месяц и система полностью обличила тебя, потому как она заточена на работу исключительно с адекватными людьми.
Факты о dZENcode IT-Company:
Факт № 1
Вся работа оплачивается, можно работать столько, сколько можешь.
Табель времени за Сентябрь 2023 нашего почётного члена команды, который не имеет проблем с фиксацией рабочего времени через WTR.
Факт № 2
У нас есть все условия и возможности, чтобы каждый член нашей команды мог раскрыть свой потенциал.
Любой имеет шанс пройти путь от простого исполнителя до
При расчёте вознаграждения труда, мы придерживаемся принципа «как потопаешь, так и полопаешь»
Если вы дочитали до конца, уверен Вы сделаете правильный вывод.