1 квітня 2016 23:15

Igor Pavin, System Architect/Senior Java Developer в #Place

Проработал в Crossover уже год. Сам Crossover представляет собой биржу девелоперов для собственных клиентов. Это не совсем Toptal, в котором много коротких проектов и который ориентирован на фрилансеров (ruby, js, html markup, android, ios). Crossover расчитан скорее на entrprise-технологии (java/.net) и долгосрочное сотрудничество (год и более, но всё зависит от клиента и его бюджетов). Используют таймтрекер (трекается веб-камера, скриншоты, количество нажатий на клавиши, активные приложения).

В вакансии на конкретную позицию описываются общие требования к кандидату, которые в связи с клиентской спецификой могут отличаться (проект может использовать какие-то специфичные технологии). Попасть в Crossover можно пройдя тест и выполнив трехдневное задание. Принятие в Crossover ещё не означает занятости и оплаты труда. Нужно дождаться предложения по работе от hiring manager (представитель конкретного клиентского тима), пройти внутренне собеседование в тиме. Условия работы (часы пересечения с командой, митинги, наличие код-ревью и т.п.) являются исключительно спецификой конкретного тима.

Поскольку сотрудники Crossover не являются employee (а являются contractor), то оплачивается только то время, которое было трекнуто в трекере (tracker tool). Т.е., отпуск, больничные и т.п не оплачиваются. Овертаймы возможны, но их должен разрешить hiring manager (думаю, клиент доплачивает Crossover’у за овертаймы и поэтому они всё же редкость и могут включаться только при необходимости, например, перед релизом). Можно затрекать больше, чем 40 часов в неделю, но будут оплачены только 40. Ну и понятно, что не нужно останавливать трекер ровно на 40, если работаешь. Если есть чем заняться, то претензий за затреканое больше чем 40 часов не будет. С оплатой, кстати, всё честно и по расписанию. Раз в неделю (но со сдвигом в 2-2.5 недели) деньги заходят на payoneer.

География контракторов — весь земной шар. Я лично работал с Аргентиной, Бразилией, Македонией, Грецией, Турцией. Ну и Индией, куда уж без них-то... :) Хотя, в моём тиме менеджмент — исключительно Канада. Так что качество английского — по-разному, думаю как повезёт.. :)