28 червня 2022 15:37
Привет, читающим этот пост) Я вообще не оставляла раньше подобных отзывов, но мне захотелось поделиться своим опытом именно в этот раз.
С самого начала моей работы, меня не устроило отсутствие официального трудоустройства, как сотрудника или трудовой договор. Хотя до этого, как и наверно почти все ит-шники, работала через ФОП. Из-за этого у меня не было никаких социальных гарантий, включая официально оплачиваемый больничный (я даже с короной работала, ибо больничного нет) и трудовой стаж. Как следствие, у меня не было возможности получить помощь от государства (6500 грн) во время войны, так как за меня не оплачивались налоги в последнем квартале 2021 года. Я понимаю, что война коснулась нас всех, но и с оплатой труда за последнюю неделю февраля вышла какая-то лажа. Изначально оглашалось, что ставка не зависит от количества часов и является месячной, но, как оказалось, оплатили как захотели. Да и к тому же, мне не дали просмотреть отчет по оплате, сказав просто что «все верно».
Я, как просто человек, понимаю, что многие бизнесы просто закрылись в услоиях войны, но как следствие отсутствия официального оформления почти весь штат вместо утреннего митинга ждало сообщение об «отправке в отпуск за свой счет» одним днем, вчера еще вы работали над проектами, а сегодня уже нет. Я думаю, что если бы сотрудники были оформлены официально, то такого бы не было, так как трудовое законодательство просто не позволило бы. Ведь даже если бы это было сокращение, то компания была бы обязана выплатить 3 зарплаты. К тому же, о таком развитии события сотрудника обязаны предупредить за 2 недели, чего тоже не было.
И еще не менее «смешная» ситуация — формула: остаток зарплаты за ключ. В попыхах уехав (уже будучи «в отпуске»), я не знала когда я вернусь и вернусь ли. Так вот, в период выдачи зарплат, я ее не получила, ни на карту, ни наличкой. Естестенно, спросив почему, мне ответили — так ты ключ не сдала. Ключ — обычный магнитный кружочек такой. Когда нам их только выдали, я спросила сколько он стоит, ну вдруг потеряю. Мне сказали — 100 гривен. Почему нельзя просто вычесть стоимость ключа из остатка моей зп? С чем я сама согласна, но мне такого не предложили, ну и своих заработанных денег я так и не получила. Собственно — цитата — prnt.sc/3OdEUkuehXFo
И, как оказалось, я не получу то, чо заработала просто потому что ключ некому сделать — prnt.sc/zR0CjbjuzLmC
Что же касательно довоенного периода, то тут все тоже было сложно. Полу-совковый тип управления, отсутствие какого-либо онбоардинга (меня джуна кинули с места в карьер к
Но. Не скажу, что было прям, как на галере. И все это благодаря лишь коллегам (не начальству). Ребята, с которыми ты работаешь изо дня в день, пьешь кофе, выходишь на перекуры и тд. Большинство из них уже там не работает, некоторых уволили во время войны. И, увы, большинство коллег реально боялось что-то сказать «против». Это грустно
Валерія, вітаю! Я звісно все розумію, але більшість твоїх претензій просто притягнуті за вуха.
«С самого начала моей работы, меня не устроило отсутствие официального трудоустройства, как сотрудника или трудовой договор. Хотя до этого, как и наверно почти все ит-шники, работала через ФОП. » - я була присутня під час співбесіди з тобою, ми обговорювали що компанія може співпрацювати із ФОПом, і дуже добре пам’ятаю що ти тоді сказала " Свій ФОП я закрила коли звільнилась з попередньої роботи, щоб відкрити новий повинно пройти не менше року, з цим ми нічого зробити не могли"
«а последнюю неделю февраля вышла какая-то лажа. Изначально оглашалось, что ставка не зависит от количества часов и является месячной, но, как оказалось, оплатили как захотели. Да и к тому же, мне не дали просмотреть отчет по оплате, сказав просто что „все верно“.» — я вибачаюся, але коли працівник просто зникає на декілька днів і не виконує свої робочі обов’язки, за що їй повинні платити? Так, почалася війна однак інші співробітники адаптувалися і не з ким ніяких проблем не виникало. Всім завжди все виплачувалося, і жодного разу за два роки ( саме стільки я працюю в цій компанії ) не було такого що зарплату затримували, не виплачували зовсім або частково (якщо на це не було вагомих причин).
«Я, как просто человек, понимаю, что многие бизнесы просто закрылись в услоиях войны, но как следствие отсутствия официального оформления почти весь штат вместо утреннего митинга ждало сообщение об „отправке в отпуск за свой счет“ одним днем, вчера еще вы работали над проектами, а сегодня уже нет. Я думаю, что если бы сотрудники были оформлены официально, то такого бы не было, так как трудовое законодательство просто не позволило бы.» — присутність навіть офіційного оформлення не завадило навіть найбільшим корпораціям відправити своїх працівників у «відпустку за свій рахунок» (кажу із досвіду своєї сім’ї) . Керівництво компанії повідомило — що це вимушене рішення і пов’язане воно з тим, що більшіть наших клієнтів просто заморозили проекти. Аби знову забезпечити працівників роботою треба був деякий час, sales активно шукали нові проекти.
«. Ведь даже если бы это было сокращение, то компания была бы обязана выплатить 3 зарплаты.» — нікого із співробітників не скорочували. Всім пояснили яка зараз ситуація, кожен вже сприймав це по своєму. Більшість трохи почекала, поки заведуть проекти й надалі успішно працюють.
«И еще не менее „смешная“ ситуация — формула: остаток зарплаты за ключ. В попыхах уехав (уже будучи „в отпуске“), я не знала когда я вернусь и вернусь ли. Так вот, в период выдачи зарплат, я ее не получила, ни на карту, ни наличкой. Естестенно, спросив почему, мне ответили — так ты ключ не сдала.» — ця ситуація «смешная» не тільки для тебе, так той ключ коштує не дорого, так само як і відправатити його нам поштою , ця ідея тобі не прийшла однак забрати свої речі з офісу ти спосіб знайшла без проблем. У чому була проблема передати ключ своєму другу який приходив до нас — не розумію. З цим ключем у тебе є доступ до офісу, хоча ти тут вже не працюєш ( і це для компанії не зовсім безпечно). Ми проговорили, що виконаємо всі забов’язання з нашої сторони як тільки ти виконаєш свої.
«Ну а „опоздание“ на 5 минут вообще воспринималась одной начальницей как зрада Для меня это было крайне удивительно, так как мне казалось, что эти пережитки прошлого ничего не решают, да и вообще зачем это все? Это ж не завод, не полиция» — у всіх співробітників бувають запізнення, і якщо вони не великі ніхто і слова не скаже. Я пам’ятаю як тобі зробили зауваження «ящко ти розумієш що запізнюєшся попередь про це», і це було коли ти запізнилась на 40 хвилин ( якщо в твоєму розумінні це 5 хв — ок) .
Дякую що ти висловлюєш свою думку, ми приймемо до уваги всі моменти! Однак ще хочу додати, що окрім всього вищесказаного ти забула дотати що почала працювати в іншій компанії задовго до того як наші шляхи розійшлись не попередивши про це керівництво, маючи доступ до всіх проектів у цей час.(якось не гарно вийшло). Твої коментарі дуже гарно відображають твоє ставлення до роботи...а слова вирвані із контексту приводити як доказ...так собі
Я бажаю тобі успіху!
Свій ФОП я закрила коли звільнилась з попередньої роботи, щоб відкрити новий повинно пройти не менше року, з цим ми нічого зробити не могли — почему тогда новая компания смогла?))
В общем, все как на рос тв, все по методичке, ответы одни и те же, лишь бы не выплачивать зп.
Очень жаль, что объективные комментарии воспринимаются так. Собственно, как и за все время работы в этой компании. В любом случае, это опыт, пусть даже такой.
ПыСы. Таких проблем не возникает почему-то на новом месте работы.....странно, ведь вы настаиваете, что все дело во мне :D
Хм, найважливіші мої коментарі до твого посту ти обійшла, ну — ок.
Відповіді одні й ті самі? це де таке ? — я відповіла на ті пункти де ти явно не права. Дуже шкода що ти так все сприймаеш.
Я всеж бажаю тобі подальшого розвитку у новій компаніі. Нехай там ти проявиш себе з іншої сторони!
Пані ми з вами працювали в Центумі, і навіть бачились на корпоративі, але Ваш пост виглядає як суцільний сьоб. Дуже багато питань винкає до Ваших слів.
’С самого начала моей работы, меня не устроило отсутствие официального трудоустройства, как сотрудника или трудовой договор. Хотя до этого, как и наверно почти все ит-шники, работала через ФОП. ’
Я перепрошую , а де ви зараз бачили в IT- середовищі людей які працюють офціально не через ФОП (не рахуючи держ структури). Це нормальна практика на сьогоднішній день.
’Из-за этого у меня не было никаких социальных гарантий, включая официально оплачиваемый больничный (я даже с короной работала, ибо больничного нет) и трудовой стаж. ’
На рахунок хвороби, я впевенний що як би ви попросили лікарняний Ви б його отримали, в мене ні разу не було проблем, ідеш до лікаря, отримуєш справку про не працездатність, і отримуешь лікарняну відпустку.
На рахунок війни , Ви ж не пишете повний контекст. Я бачив ту переписку і скажу що Ви дуже не праві, було сказано що «хлопці ми не знаемо коли це скінчиться , зарплату за лютий і березень ми видамо, і будемо шукати вам проекти, але нажаль їх буде дуже менше, вибачте». На рахунок «предупредіть за 2 ніделі» Ви сповна розуму? Ви уявляете картину, приходить ваш начальник і каже «Ви знаете через 2 тижні буде війна так що через 2 тижні ви всі звільнені». Ну це якось дуже дивно виглядало б правда?
’Полу-совковый тип управления, отсутствие какого-либо онбоардинга (меня джуна кинули с места в карьер к
Вибачте, а як то навівсовковий? Чи ви працювали на якомусь металургійному заводі і отримали той незрівняний досвід «совка»?
на рахунок онбордінгу , ви мабуть не аплаїлись в інші контори і вас не задовбували тоннами інформці яку ви повинні просто знати( навіщо не ясно але повинні знати) і можу сказати що онбрдінг тут присутній і не гірший( я б навіть сказав мягший) за інші контори.
На рахунок попрацювати з дому....це якась дичина, наша команда має змогу працювати із дому коли захочеш, лишень скажи що ти попрацюєш із дому, бувало таке що із руми в якій ми сиділи працював в офісі лишень я або девопс , інші працювали із дому, так що тут я не можу теж з вами бути солідарним.
Дуже сподобалась Ваша цитата про «Ну в общем, страх, террор и поклонение ))» це виглядає наче тут все ж таки галера стоїть барабанщик, а ми веслуємо)
Вибачте але дуже багато питань до вашого світосприйнятя роботи і розуміння як можна або треба працювати..
Компания выполнила все обязательства взятые в начале сотрудничества, что не скажешь о сотруднике (но это лирика, мы справились, все исправили)
Жаль, что всегда «недовольные» показывают только одну сторону ситуации (вырваными словами из контекста и скринами), но это реальность, люди бывают разные. Вступать в бессмысленную дискуссию и копаться в искаженных фактах — нет времени и желания.
Желаю успехов! Зла не держу
P.S. Мы выросли еще на 30%.
увы, нет. Зарплату я так и не получила. Хотя, можно же не выплачивать, ведь документов же никаких нет ))
А в чем собственно проблема, в том, что ты решила, что тебе далеко прийти ее забрать или ты ключ потеряла? Знаешь о человеке либо хорошо, либо никак -это мой принцип, так вот в твоем случае я предпочитаю промолчать, успехов тебе в развитии и поиска себя от начальницы со страхом преклонением и чем там еще)))
7 коментарів