Вот мы и плавно перешли к философским темам...
Насчёт уровня IT специалиста в Виннице — правда, — он заставляет желать лучшего.
Но это больше украинские реалии, а не винницкие.
Мы, как народ, к сожалению, вообще говоря, не hard-worker’ы.
И учимся, обычно, тоже «из-под палки». А ещё это пресловутое «моя хата скраю»...
Не научились ещё по-настоящему качественно работать на кого-то, кроме себя.
А ещё наши люди, зачастую, не воспринимают работу как РАБОТУ, а как что-то глубоко личное.
Например, в полемике место работы защищают до потери пульса, но сами хают его налево и направо.
Другой пример — отношение к рабочему ноутбуку и к своему собственному, как правило, совершенно разное (не в пользу первого).
Реальность другая и она должна быть понятна всем: Nothing Personal, Just Business!
Но есть и положительные качества: хитрость на выдумки, гибкость ума, находчивость и быстрота соображения.
Добавить ещё можно и элегантную технику, хотя и не всегда присущую нашим IT-специалистам.
Этим и знамениты, легендарны, а также очень ценны наши айтишники в мире (конечно, не считая «доступности» по цене).
Как результат, трудно найти одновременно ответственного и подкованного специалиста.
Но тогда риторический вопрос, зачем тут нужен офис, если нет таких специалистов?
То, что компания не находит нужного человека, это, в принципе, естественно в сложившейся ситуации.
Такой человек дорогого стоит. У нас таких не учат, поэтому нужно «выдёргивать» у конкурентов, что не есть легко.
Или, как писал Диджей, «нужно воспитывать самим».
Лично меня больше всего радует тот факт, что при таком «практически полном отсутствии» профессионалов, работодатели всё больше понимают, что их нужно ценить и беречь.
И, что кажется парадоксальным, в Виннице, несмотря на кризисные явления, количество рабочих мест не уменьшается, а наоборот — отрасль развивается.
На этой мажорной ноте, в конце концов, пора заканчивать полемику.
Результат достигнут: — обсуждение привело к проявлению характера CDM, как игрока на рынке труда Винницы; — информации о компании уже достаточно много в этой теме; — CDM также приобрёл определённый опыт.
Очень рад этому и считаю это своим профессиональным вкладом в сообщество.
Более того, всем советую не жадничать и не бояться делиться информацией.
Посему, разрешите откланяться. И до новых встреч!
Хотя всё-таки надеюсь, на чуть более качественном уровне.
P.S. Обид на CDM нет никаких — АБСОЛЮТНО! Это чтобы снять все вопросы.
Есть некоторое удивление и непонимание, но это взаимно, и, к тому же, субъективно.
Полагаю, сильно бы удивился, если бы меня взяли туда на работу. А ещё больше бы удивился сам себе, если бы я туда пошёл. Не сходимся ни характерами, ни требованиями:)
А за приобретённый опыт на собеседовании, а также за восполненные пробелы в знаниях и за ценную информацию ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Давно не читал этот тред и к сожалению ни разу не отписывался еще сюда, хотя работаю в компании уже полтора года. Господин Researcher частично прав в своих высказываниях +/- отсносительно компании, частично нет, особеннно в отношении монотонности проектов и внутренних противоречий компании, эволюции. Думаю об этом вы МОГЛИ БЫ составить мнение только поработав в компании некоторое время. А исходя из того что вы только интервьюировались у нас, просто неккоректно давать такую оценку касающуюся внутренних процессов в компании как вы описали. Простите, но прослеживаются личные обиды после собеседования, которые вылились в этот тред. Попав в компанию, я вот напрмер занимался проектом абсолютно ничего не имеющим общего с MS CRM. Целью проекта была реал-тайм синхронизация апоинтментов, митингов и т. п. из нашего CRM (не MS CRM) с MS Exchange-м. Причем проект разрабатывался с нуля и было очень интересно работать с теми людьми с которыми довелось поработать на этом проекте. Это относительно монотонности проектов. Более того, новая стратегия компании даст бОльшие возможности в разноплановых проектах для разработчиков, что несомненно большой плюс. Относительно коллектива могу скромно и субъективно заметить что это best fucking team не только в плане профессионализма, но и личных качеств людей. Так что Welcome to CDM.
Из категории «спрашивали — отвечаем».
К сожалению, вынужден констатировать, что подобных универсалов среди винницких тестеров единицы. Тем не менее, они есть. Мы были бы рады начать сотрудничество с одним кандидатом, но этот кандидат принял решение остаться на своем текущем месте работы.
Но разумно ли рассматривать практически полное отсутствие подобных универсалов в Виннице как повод для шуток? Это скорее говорит о низком среднем уровне винницкого ИТ-профессионала. У меня есть с чем сранивать, поскольку я знаю ситуацию в некоторых европейских и американских компаниях (имею опыт удаленной работы в одной из них и сотрудничества с несколькими). Объем выборки, безусловно, не велик, но все же позволяет выполнить некое сравнение.
Что говорить, если недавно приходивший кандидат, который в момент собеседования работал на позиции Senior QA Engineer, в тесте для мануальщика нашел 3 (или 4, я запамятовал) ошибки из 16? Может тест плохой? Конечно, может. Поэтому в качестве теста самого теста (забавный каламбурчик) мы провели выборочное тестирование наших сотрудников (в том числе и не ИТ-шников) в Украине и Дании. Результат составил от 11 до 15 (из тех же 16). Не правда ли, заставляет задуматься?
Поэтому мы несколько поменяли нашу стратегию. Основной курс — это растить профессионалов. Я рад, что руководство компании всячески способствует этому развитию и не экономит ресурсы (в т. ч. финансовые) на этом.
Alexander Sharygin, Chief of Development
Пожалуй, соглашусь с диджеем.
В наше время легко сойти с ума, если не разгружать мозг и не отдыхать от работы.
Сотрудних должен иметь полноценный отдых, — более того, работодателям стоит задуматься о том, нужны ли им живые и здоровые работяги или же маньяки.
Но мы не об этом — врядли CDM нужен такой себе тысячеликий «маньячила».
Похоже, что компания в безуспешном поиске. Причём, прежде всего, в поиске ответа на вопрос «кто именно нужен? ».
А каковым же ему быть? Может быть, к ответу на этот вопрос CDM не приблизился даже на «расстояние выстрела»?
Или уже нашли? Интересно всё-таки:)
Способна ли Винница таки закрыть вакансию? Нашему сообществу это крайне интересно знать.
А то уже легенды и анекдоты начинают ходить «в бомонде».
Например, что CDM якобы ждёт контакта с внеземными цивилизациями, для того, чтобы пригласить кого-то из пришельцев на работу.:)
Прошу на последнее не обижаться — шутка всё-таки. Простите, если что...
думал откомментировать много, потмо подумал и решил откомментировать мало:
я вот что-что, но договорился бы с СДМ на тему интервьюирования потенциальных кандидатов в наш проект (я не менагер, но как лид могу пробовать влиять) — если СДМ отсекает кандидата, то присылали бы комменты по каким критериям не прошёл и если нам критерии не критичны, то упрощать собес у себя и не париться:)
А к комменту Researcher хочу добавить, что СДМ явно хотели мультиуниверсала тестера + тим лида, таких в Виннице единицы и их с трудом переманишь. Хотя имхо это подход не совсем верный, мультиуниверсалы — куются «на месте» и никому потом не отдаются:), а вот так, чтобы изначально брать «all-in-one» — я честно вообще против таких людей, не только в ИТ, а и вообще — это же готовый шизофреник, с высокой вероятность последующего выхода из-под контроля (хотя всё, что хочешь бывает), вон мой коллега и друг — он же до
Но тесты СДМ не напрягли ни разу, разве что собеседование было на 95% техническое, хотя было оглашено собеседование на лида/менеджера, ну и основной интервьюер — таки да, не особо расположен по отношению к интервьюируемым, как бы один раз за собеседование улыбнуться с натяжкой — это фэйл. А вопросы как вопросы, без структуры правда, но в целом все в тему.
Второе собеседование и общая атмосфера оставили в основном положительное впечатление о компании, а комменты выше негативными я не считаю.
Відгуків поки що немає
RSS