Хочу поділись неприємним досвідом співбесіди.

1. Сконтантував Євген Козлов, назвався CMO.
Якшо у вас, нібито, більше 100 людей, чому hiring process займається не HR?

2. Що не спитала, все мутне та невизначене: кількість етапів співбесіди невідома, тестове не готове (його просто немає), виплати лише через платіжні системи, чітка зарплатна вилка також невідома.

3. Якщо шукаєте експерта на посаду Influencer Marketing & UGC, то зробіть над собою зусилля та послухайте що вам говорять, якщо самі не розбирайтесь в цій галузі.

4. Спілкування з Євгеном Козловим було неструктурованим та місцями грубим. Найміть будь-якого HR, яка/який знає як проводити весь процес.

5. Євген — людина відірвана від реалій України та не усвідомлює, що відключення електроенергії відбуваються по всій країні та станом на зараз це 12 годин добу без світла.

Як так сталось, що керівник компанії під час повномасштабного вторгнення і не в Україні?

Наталія, дякую за ваш час та відгук. Це спілкування було досить не звичним з урахуванням того, що вас цікавив не продукт, не клієнти, ринки чи метрики, а лише єтапи співбесіди та умови оплати і де знаходиться офіс. У вашому профілі 12 негативних відгуків про різні компанії, де ви проходили співбесіду. Враховуючи цей факт, я бажаю вам переосмислити свій підхід до комунікації та знайти класний проєкт, де ви зможете реалізувати свої сильні сторони.

Проработала в компании почти 4 года и могу точно сказать, что Bookimed — это команда и развитие. Здесь я развивалась, здесь я выросла. И нигде больше я не встречала такой сплоченности коллектива. Это когда вы с командой проводите сумасшедшие брейнштормы, осваиваете новые инструменты, делитесь идеями, поддерживаете друг друга, ведёте милые и теплые беседы в нерабочее время (иногда с Аперольчиком). Bookimed — это когда горишь работой, которую делаешь, это когда веришь и вкалываешь, чтобы твоя идея выстрелила [и, о чудо! Она выстреливает!] Здесь тебе дают возможность пробовать и учиться на своих ошибках.

Что ещё очень важно, так это продукт. Bookimed — это в первую очередь о пациенте, о пользователе, о человеке, который ищет и находит решение. О человеке с болезнью Паркинсона, у которого появляется возможность жить полной жизнью; о родителях ребенка с эпилепсией, которые находят выход и понимают, что у него впереди светлое будущее; о неуверенной в себе женщине, которая наконец-то решила стать красивой для себя. Команда Bookimed помогла уже тысячам таких людей. И когда понимаешь, что своей работой помог найти решение человеку в очень трудной ситуации, это окрыляет. А ещё это бесценно.

Олег Шабураков, конструктивного диалога не получится, потому что вам нечего ответить. К сожалению, у вас просто не хватает смелости быть честными и публично признать правду. А по конструктиву я очень подробно всё написал в сообщении выше. Я абсолютно ни на кого не злюсь. Желаю вам научиться вести себя достойно и по человечески относиться к людям. Успехов.

Дублирую мой ответ на комментарии о моём отзыве, (потому что его не видно, если листать страницу):

Больше всего в жизни не люблю наглости и лжи. К сожалению, именно эти качества проявляет в данной ситуации компания Bookimed и A-play.

1. Bookimed не предоставляла вам никакой обратной связи, не лгите. Если бы это правда было так, то компания Bookimed сразу отреагировала бы на мой данный отзыв на jobs.dou.ua. Я написал его 25 июня, и до сих пор Bookimed никак не отреагировали. Ведь это их репутация, и логично, что они должны были что-то ответить. Но им просто нечего было ответить и они, скорее всего, думали над тем, как поступить.

2. За всё это время никто из самой компании Bookimed мне так ничего и не ответил. Мне жаль, что вы не делаете выводов и продолжаете неуважительно относиться к вашим кандидатам. Что ж, это ваш выбор. Но вы ведь таким образом топите свою репутацию.

3. Затем, 2 июля, я написал отзыв на странице компании Bookimed в Facebook:

www.facebook.com/...​5/posts/2925349697780865

И сразу же, через несколько часов после моего отзыва на Facebook, рано утром, мне написала рекрутер Алла из A-play. Написала историю о том, что она с самого утра общается с Bookimed и что они ей ещё тогда передали обратную связь для меня, а она просто забыла мне её передать. 14 июня (!) только после моей просьбы об обратной связи Алла написала мне, что уточнит у Bookimed и вернётся ко мне. И пропала. Написала только 2 июля сразу после моего отзыва о Bookimed на Facebook. Далее, в этом же сообщении 2 июля Алла прислала мне текст с обратной связью от Bookimed. Эта обратная связь была написана однозначно не для меня, обо мне говорилось в третьем лице и в некоторых моментах была некрасивая критика в мой адрес. То есть, очевидно, что это было написано не для меня, а для Аллы. Но Алла, к сожалению, даже не подумала о том, чтобы подкорректировать текст обратной связи, прежде чем отправить его мне, чтобы текст выглядел этично и корректно по отношению ко мне. У меня это не укладывается в голове. И в этот же день, 2 июля вечером, появился ответ здесь, на сайте jobs.dou.ua, с такой же красивой историей от директора A-play. То есть, ответ появился только после моего отзыва на странице компании Bookimed в Facebook. Сама же компания Bookimed не посчитала нужным мне вообще что-то написать.

4. Когда Алла попросила меня создать ссылку в Google Meet для моего собеседования с Bookimed, то на мой вопрос, почему компания не делает этого сама, а просит кандидата, Алла мне ответила: «я не знаю) всегда делают ссылку кандидаты, ранее не у кого вопросов не возникало)» Здесь без комментариев.

5. Повторюсь ещё раз: в конце моего собеседования директор направления SEO Антон (или Артур, могу ошибиться) сказал мне, что будет в любом случае ещё одно собеседование с директором Bookimed, и Алла мне сообщит о дате и времени. После чего, через несколько дней Алла написала мне, что Bookimed решили продолжить поиск среди других кандидатов (без никаких объяснений и обратной связи). Для чего же тогда говорить, что будет собеседование?

6. Вы пишете, что была предоставлена обратная связь по моему запросу. Но я не должен был делать этого запроса вообще, вы должны были дать мне обратную связь сами. Это этика и уважение к кандидату, который потратил время на 2 собеседования и 3 часа на выполнение тестового задания.

7. Если предположить, что вы забыли. Что значит забыли? Это же ваша работа. В конце концов, это этика и уважение к людям. И даже, если бы вы правда забыли, то это всё равно ответственность компании Bookimed, ведь A-play в данном случае представляет компанию Bookimed. И если представить, что в A-play правда забыли, то тогда сама компания Bookimed могла бы как-то отреагировать на мой отзыв и написать мне. Но, видимо, у них другая политика, которая не включает в себя проявление уважения к людям.

Я очень разочарован и опечален тем, что компании Bookimed и A-play так наплевательски и некрасиво поступают с людьми. Я рад, что всё это проявилось сразу, ещё на этапе собеседований, и что я не попал в компанию Bookimed. Я написал такой подробный отзыв только потому, что я ненавижу ложь и несправедливость, и хочу, чтобы все читающие понимали реальную суть того, что произошло. И также, этим отзывом я хочу предостеречь ребят, которые захотят отправить своё резюме в Bookimed.

Здравствуйте, Евгений!

Команда Bookimed очень сожалеет 😔, что сложилась подобная ситуация.
В углу ценностей Bookimed — человек и помощь ему. И для нас очень важно, чтобы каждый, кто нам обратился: кандидат, пациент, партнер — получал развернутую обратную связь. И согласны, что отсутствие таковой — недопустимо.

Мы приносим извинения за Ваш отрицательный опыт и задержку с ответом на страничке DOU.

Ваша обратная связь поможет нашей команде и команде A-Play больше не допускать подобных ошибок, мы будем дальше работать над тем, чтобы общение с кандидатами проходило максимально комфортно и приятно для обеих сторон, а Вам желаем найти лучшее для Вам место работы.
Будьте здоровы!

С уважением,
Команда Bookimed 💚

Остались крайне негативные впечатления о взаимодействии с компанией Bookimed. Подавал резюме на вакансию Outreach specialist. Сначала прошёл онлайн собеседование с HR Аллой. Она не из самой компании, а представитель рекрутингового агентства. Пообщались пол часа, затем она предложила мне выполнить тестовое задание и прислала его. Тестовое было довольно объёмным, на выполнение его ушло несколько часов. Прислал Алле тестовое, через 4 дня получил от неё ответ, что руководство компании хочет пообщаться со мной. Я сказал «окей», она назначила дату и время, и затем написала, чтобы я создал ссылку для собеседования в Google Meet и выслал ей. Меня это немного удивило, потому что это не обязанность кандидата. На мой вопрос об этом Алла объяснила, что Bookimed всех кандидатов просит создать ссылку и прислать им. Я прислал им ссылку (хотя считаю, это не камильфо). Собеседование длилось час, общался с начальником SEO отдела, Антоном, если не ошибаюсь. В конце он сказал, что будет ещё одно собеседование с СЕO (директором) Букимед, и по результатам этих двух собеседований будет принято решение. Он сказал, что HR Алла напишет мне о дате и времени собеседования. Через 2 дня Алла написала, что к сожалению компания Букимед решила продолжить поиск среди других кандидатов. И всё, без объяснений, без ничего. Сначала сказали, что будет ещё одно собеседование с директором, а потом видимо передумали. Для чего же тогда говорить, что будет собеседование? Я спросил, в чём причина отказа и что хотелось бы получить обратную связь в целом. Поскольку с их стороны не было никакой обратной связи ни по собеседованию ни по моёму тестовому, на которое я потратил своё время. О результате тестового задания мне не сказали ни слова. На вопрос о причине отказа Алла мне ответила, что в Букимед сослались на уровень моего английского, и что есть кандидат с лучшим уровнем. Честно говоря, это было странно, потому что английский у меня норм и тестовое было на английском, и работал в этой сфере на английском уже полтора года, никогда не было никаких проблем. Очень сомнительная причина. В любом случае, хотелось услышать честную обратную связь, и понимать, что было норм, а что нет, и в чём реальная причина отказа. Алла написала, что уточнит у них по обратной связи и напишет мне. Прошло больше 2 недель, до сих не написала)

Возможно, Букимед и неплохая компания, но так поступать с людьми нельзя, ребята. Проявляйте уважение к людям.

Евгений, добрый вечер!

Меня зовут Шабураков Олег, я CEO рекрутинговой компании A-Play, с апреля 2021 года мы занимаемся подбором команды для компании Bookimed и я руководитель Аллы.

Во первых, все, что Вы написали — это правда и я действительно приношу Вам миллиард извинений — это совершенно неправильно и недопустимо.

Самое неприятное для меня то, что компания Bookimed совершенно никаким образом не причастна к этой ошибке, они со своей стороны дали нам подробную обратную связь по Вашему тестовому заданию сразу же после Вашего запроса, а мы просто забыли ее предоставить, это лично моя ошибка, если бы я мог ее исправить, я бы это сделал.

Я со своей стороны часто делал ТЗ для компаний, которые оставались без ответа и это очень неприятно. Сегодня мы подробно написали в личные сообщения обратную связь по Вашему ТЗ.

Это совершенно не оправдывает эту ситуацию, но благодаря Вашему отзыву, и я, и компания Bookimed узнали об этом и я обещаю, что подобное не повториться больше ни с одним кандидатом.

Працював у компанії FE-ом. Це була моя перша робота і назавжди запамятається мені своєю атмосферою. Усі деви брали активну участь на мітингах, пропонуючи/трансформуючи ідеї.
Ніколи не забуду мітинг з мішками на вулиці на газоні, так як була зайнята переговорка — завжди шукали вихід з ситуації, а не виправдання. Крутий український продукт
А якщо коротко — це крута команда та шикарна корисна ідея.

Підтримали: Evgen Kozlov

Работала в компании пару лет назад около года на позиции врача-координатора, еще в прежнем офисе. Поддерживаю позитивные комментарии, царит дружелюбная атмосфера, внятный итог по ЗП, профессиональный и личностный рост приветствуются и поощряются, были курсы английского для уровня а2-б1, медицинские тренинги. График позволял совмещать с интернатурой, что наверняка важно соискателям на должность координатора:)
Достаточно молодая команда.
Не подойдет любителям изображать бурную деятельность без видимого результата, ярым интровертам и для кого работа — это строго пн-пт с 9 до 6.
В остальном, как работаешь — так и воздастся.

Підтримали: Evgen Kozlov

Работала год в Буки — отзывы самые положительные. Очень дружественная атмосфера, команда всегда устраивает множество тимбилдингов (все за счет компании :В). Несмотря на очень большой коллектив — все друг друга знают.
Для тех кому важны условия работы — они замечательные.
Завела много полезных связей и нашла новых друзей :)
Приходите на собеседования — будете приятно удивлены. Также отдельно скажу за опыт работы — здесь он просто необъятный. Также тут ты помогаешь людям)) Компания также спонсирует саморазвитие, тренинги и т.д.)))

Підтримали: Iryna Derkach

Анечка, спасибо за теплые слова. Мы всегда рады видеть тебя в стенах Букимед:)

Bookimed — це команда, яка вірить в твої сили більше, ніж ти сам — і це не може не мотивувати. Це те місце і той продукт, якому справді хочеться віддавати сили. І мабуть, ніколи не вдасться віддати більше, ніж ти отримуєш взамін: знання, досвід, ставлення, можливості для розвитку і найцінніше — відчуття того, що твоя робота корисна іншим!

Если хотите чтобы вас уволили за 15 минут — то вам сюда. Со мной именно так и поступили. Через 2 дня работы в компании. При этом: — мне не озвучили ни одной задачи. И уволили с формулировкой «не подходишь корпоративной культуре» — которая нигде и никак не описана, и не была озвучена, кстати. И попросту струсили, мягко сказать, сказать конкретно за что и почему. К руководству компании претензий нет — начальство пыталось все разрулить мирно. Претензии есть к «сладкой парочке», которая решила очень резко «по бырику» меня уволить — Мария Борисова (маркетологша-СМО) и Дмитрий Савин (HR-менеджер), при этом говорили что — это, дескать, их ошибка, что они меня приняли, и «этого больше не повторится» — прямо детский сад, ейбогу...
Думали что можно так резко исправить одну ошибку другой...
Я уже молчу, что я — многодетный отец, единственный кормилец в семье...
Работал я в самых разных компаниях, с разными людьми, всякое бывало, но в этом случае мне прямо очень сильно захотелось написать отзыв.

В целом компания позитивная, условия работы — отличные, структура — горизонтальная, нет лишней бюрократии, соглашусь по большей части с положительными отзывами, но, компания уже давно не стартап, а управляется как стартап.

Александр, здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш фидбек и подробное описание ситуации.
Мы приложили все усилия к тому, чтобы минимизировать ущерб для Вас.
Также хочу заметить, что подобные решения принимаются исключительно совместно с ТОП-менеджментом.
Еще раз приносим свои извинения ввиду сложившегося инцидента, и уверяем Вас, было сделано большое количество выводов для дальнейшего нивелирования подобных ситуаций.
Хорошего дня и успехов в поиске идеального работодателя!

Положительное впечатление начало формироваться еще на этапе собеседования. Доброжелательность и вежливость интервьюеров сразу установила курс на познавательное собеседование с вопросами направленными на практический опыт, а не сухие технические вопросы.
Проработал в компании три месяца. Впечатление от работы положительное. Есть моменты, но они всегда есть, ничего идеального нету.
Радует, что всегда можно предложить идею по проекту и, если она принесет пользу компании, будет дано время на ее реализацию без откладывания в долгий ящик.

Якщо Ви хочете ходити на роботу з задоволенням, то Вам у Bookimed.

Не работала в компании, но было общение касательно должности копирайтера. Впечатление смешанные. Дмитрий, с которым я общалась, был очень вежливым, коммуникабельным и в принципе оставил приятное впечатление. Должность подразумевала довольно объемное тестовое задание, которое я выполнила. Получила промежуточный ответ по нему только после личного обращения к Дмитрию. Пообещал дать окончательный фидбек, которого не последовало в течение месяца. Так вот, если соискатель нашел несколько часов на ваше тестовое, найдите несколько минут, чтобы дать ваш ответ, каким бы он ни был. А так оставили о себе неприятное впечатление уже на этапе собеседований.

Приветствую, Ирина. Мне очень жаль, что у вас сложилось подобное впечатление о моем фидбеке через 4 дня после получения тестового задания.
Мы с вами обсуждали финансовую часть, и не договорились.
Поэтому я отписал, что свяжемся снова как будет подходящая вакансия с более увлекательными для вас задачами.
Прошел месяц, и вакансия так и не появилась.
Хочу принести свои извинения, что не смогли оправдать ваших ожиданий.
Если есть моменты которые нужно напомнить или вы случайно удалили письма — могу помочь вам и предоставить скриншоты.
Надеюсь у нас больше не возникнет подобных недоразумений, и у нас ещё будет возможность работать в одной компании.

Прогресс. Развитие. Стремление. Помощь. Знания. Обучение. Лидерство. В ногу со временем. Веселье. Баланс. Медицина. Новые технологии. Полезные контакты. Мир. Путешествия. Языки. Культура. Мировоззрение. Эффективность. Деньги.
# ключевые слова о лучшей работе для молодых и умных.

Підтримали: Victoria Pavlichenko

То чувство, когда ты с удовольствием просыпаешься утром потому, что тебя ждёт прекрасная работа)

Если ты сюда устроишься — ты будешь счастлив) Работать действительно комфортно! То чем мы занимаемся — невероятно интересно, ответственно и помогает в личной врачебной практике. Ты работаешь в уютнейшем офисе, с умными и интересными людьми. Ты можешь планировать свой рабочий график как тебе удобно и подстраивать его под учебу или вторую работу. Работа в Bookimed разительно отличается от всех остальных предложений на рынке. Когда я только пришла в Bookimed, больше всего меня поразило отношение руководства и задача, которую передо мной поставили — не продавать и «парить», а помогать!
В общем у нас действительно так круто, как написала я и как написано в комментариях моих коллег и если тебе хочется ходить с улыбкой на работу — WELCOME!

Підтримали: Victoria Pavlichenko

Первое, что хотелось бы написать, это спасибо Букимед и ее идеологам.
Я росла вместе с этой компанией каждые день от момента, когда в ней было 5 человек, а сейчас 50. Я училась вместе с компанией и я помогала ее создавать. Тут каждый может влиять и влияет на развитие компании. Тут ты растешь как личность, и как профессионал. Ты делаешь доброе и нужное дело, ты честен с собой и со своими коллегами, и с пациентами. Жизненные принципы компании полностью совпадают с моими.
Это большая и дружная семья, я иду на работу с радостью и получаю от Букимед такую же отдачу. Это работа " мечты ".
Лучшего места,чтобы испытать себя и проявить себя трудно придумать. Все мои качества здесь полностью раскрылись, благодаря тому, какую атмосферу создает коллектив и наши руководители.
Если вы слышали о бирюзовых организациях и хотите увидеть как это работает — вам к нам.
Да, согласна, пройти отбор в нашу компанию могут не все, у нас высокие требования к кандидатам, но мы зрим в корень, мы не смотрим на то, что у вас за плечами, мы смотрим на то, как вы можете развиваться. И наша корпоративная культура будет способствовать развитию каждого из Букимедовцев.
Я могла бы еще долго писать хвалебные оды, потому что они действительно искренние.
Но всегда лучше прийти самому и все увидеть своими глазами!

Підтримали: Victoria Pavlichenko

Место что бы навсегда остаться!Самое лучшее и дорогое что есть в компании это золотые люди!!!

Підтримали: Victoria Pavlichenko

В этой компании я чувствую себя как дома, у нас очень хорошая атмосфера. Мы меняем мир к лучшему !!!

Підтримали: Victoria Pavlichenko

Скажу я вам, что не сразу прониклась миссией компании. Меня не с первого дня поглотила пучина Букимеда. скорее ввиду особенностей моего пристального и скептического восприятия чего-либо нового: пока не перепроверю, не покручу с разных сторон — доверять объекту/субъекту не буду. Так и с Букимедом) У меня с ним было полное развитие взаимоотношений: от скептичного взгляда исподлобья на все происходящее до «как же я тебя люблю»! Все шло постепенно, осознанно и, по-моему, верно.

Весной у нас годовщина, первая и, надеюсь, далеко не последняя)

Підтримали: Victoria Pavlichenko

Для меня работа стала второй семьей, вторым домом. Место, в которое хочется возвращаться, в котором комфортно работать. Вещи, которые мы делаем, помагают людям во всем мире, и это круто!

Работа, на которую каждый день хочется идти, где ты занимаешься тем, что ты любишь, где коллектив стал друзьями и семьей, где можно стать тем, кем тебе хочется быть.

хотите ходить на работу с удовольствием и энтузиазмом? тогда вам сюда))

Когда я пришла в Букимед, у меня за плечами было почти 7 лет фриланса и ни дня офисной работы. Поэтому в свой первый рабочий день я нервничала. Меня успокаивала Вика (HR): «Не бойся, у нас замечательный коллектив, все расскажут, во всем помогут!».
«Ну-у, все так говорят», — подумала я. И сразу оказалась приятно разочарована.
Коллектив — это наша главная ценность.
Мы сплоченные. Друг за друга горой. Помочь? Не вопрос! Работать и отдыхать вместе — постоянная практика.
Мы горим своим делом, поэтому постоянно учимся. У нас проводятся лекции и мастер-классы по самым разным направлениям. Приезжают партнеры из-за границы и крутые врачи. А это и эксклюзивная информация, и новые медицинские решения, и практика английского ;) (кстати, курсы английского у нас тоже есть).
Мы фонтанируем новыми идеями, ищем решения и ответы, проводим интересные эксперименты.
А главное, мы помогаем людям, как бы это пафосно ни звучало.
Так что...
Если вы НЕ ХОТИТЕ просыпаться по утрам с мыслью «@%*^, снова на работу...» и отсиживать рабочий день «от звонка до звонка» с пустой головой — вам в Букимед.
Если вы ХОТИТЕ развиваться, узнавать что-то новое и при этом помогать людям — вам в Букимед!

Работаю почти год и очень рада, что посчастливилось найти такую компанию. Отличный коллектив, приятная атмосфера, куча возможностей развития и роста, интересные проекты.

Мой Букимед <3 Спасибо, что помогаешь мне расти каждый день! Ни в какой другой компании я бы не научилась стольким вещам, как за год в Букимеде!