12 травня 2018 23:23
Когда я начинал работу ПМом в компании было всего 4 человека и на момент моего ухода численность сотрудников составляла порядка 25. То есть, за 10 месяцев работы, у меня была возможность проследить развитие всех процессов и в итоге сформировать мнение о данной компании. Итак начнем:
— Достоинства
1. Возможность набраться опыта для перехода в более серьезную компанию.
2. Понять как работать НЕ нужно и что такое компания «галера».
— Недостатки
1. Отсутствие планирования, все делается в атмосфере хаоса.
2. Непрофессионализм руководства. Работает принцип «Выжмем по максимуму за, как можно, меньшие деньги».
3. Овертаймы. Они не оплачиваются, всем менеджерам рекомендуется найти причины для овертайма команды любой ценой. Врать команде не запрещается, скорее рекомендуется.
4. Проекты из стран СНГ. Заказчик всегда прав.
Итог: Если у тебя есть какой-то опыт в данной сфере, подумай дважды стоит ли так рисковать и работать в таких условиях.
Здравствуйте Александр,
Уже прошло более полугода с момента нашей последней встречи, но я вижу, что Вы о нас не забываете, это радует. Огорчает то, что память Ваша селективна, и Вы помните только негатив.
Как Вы правильно заметили наша компания быстро развивается, и Вам посчастливилось быть у её истоков. Вы пришли к нам переводчиком без каких-либо практических знаний и опыта в руководстве и управлении проектами. Вы очень способный человек, мы в Вас поверили и действительно за более, чем полгода работы в нашей компании, Вы многому научились. Вы также почему-то в достоинствах компании не упоминаете максимальную лояльность и гибкость менеджмента, ведь работая у нас, Вы без проблем во время рабочего дня посещали свои тренировки, уходили на курсы по вождению, и мы даже, без всяких претензий, подстраховали Вас, когда в день продакшен релиза, Вам нужно было уйти на экзамен для получения прав:) Когда же количество проектов, которое Вы вели, превысило Ваши возможности, мы моментально открыли вакансию, чтобы взять помощника в команду, чтобы разгрузить и облегчить работу.
Как любая молодая и быстро растущая компания, мы строили и налаживали процессы и, конечно, учились на своих и Ваших ошибках. На Вас в том числе была возложена задача вместе со мной, как руководителем компании, создавать и адаптировать процессы разработки, тестирования и управления. Я высоко ценю Вашу самокритичность, действительно хорошие процессы нам с Вами построить не удалось, и я беру ответственность на себя за этот провал. Вашим уходом и сменой руководителя проектов, мы, наконец, смогли внедрить эффективные процессы и значительно улучшить качество разработки и сроки сдачи проектов. Позволю себе напомнить, что за время Вашего «управления» основным на тот момент проектом, только один раз релиз НЕ переносился и состоялся вовремя. В то же время, после Вашего ухода только раз за всё время релиз перенесли по косвенным причинам, не связанным с процессом разработки. Из проблемного проекта с регулярными переносами сейчас проект превратился в самый стабильный и наименее проблемный среди остальных проектов в компании, в чем заслуга грамотного менеджмента, увы, не Вашего. Более того, еще один проект (по сути
Я очень благодарен своим новым коллегам, которые уверено и профессионально, не останавливаясь на достигнутом, вносят новые изменения, проявляют инициативу, выдвигают идеи и, что очень важно, действуют для реализации своих идей, не сваливая все свои ошибки на руководство. Новые менеджеры, естественно, требуют от команд укладываться в собственные эстимэйты, но при этом горой стоят на защите своих команд перед клиентами, не позволяя раздувать объём разработки, включать изменения функционала за пару дней до релиза, как это регулярно делали Вы. Это на тему того, что клиент всегда прав. Однозначно нет и каждый всегда на первом месте! Кроме этого, мы как компания, прилагаем максимальные усилия, в том числе добавляя дополнительные ресурсы за свой счёт, для того, чтобы командам не приходилось овертаймить и выходить на работу в выходные дни.
Хочу Вас обрадовать, что за последние полгода мы значительно выросли, открыли новые департаменты мобильной разработки, расширили стек своих технологий, открыли отделы маркетинга, продвижения, расширили отдел дизайна и создали свою небольшую видео-студию. Помимо серьезных автоматизационных систем и сайтов, мы значительно расширили сферы и направления своей деятельности. Мы активно работаем над инновационными проектами в сферах IoT и Healthcare, занимаемся масшатбными проектами в сфере рекламы и маркетинга, добавили экспертизу в ecommerce и мобильной разработки для клиентов со всего мира. Также стартуем инновационный проект в области Крипто.
Нам, конечно, очень жаль, что нам с Вами пришлось расстаться, но мы твёрдо уверены, что мы сделали верный шаг. Ведь, если опустить все детали, описанные Вами же недостатки компании, удивительно, что Вы же сами рассматривали возможность остаться работать у нас, если бы мы решили делать контр-оффер тому, который Вы получили на текущем месте работы. Другими словами, получив больше денег Вы готовы были закрыть глаза на все проблемы, о которых Вы пишите.
Напоследок, хочу Вам пожелать всяческих успехов, Вы талантливый и способный человек, и если Вы сможете найти в себе силы принимать критику и не сваливать свои ошибки на всех окружающих и научитесь адекватно и корректно озвучивать свои проблемы и пожелания, то я уверен Вы станете незаменим сотрудником для любой компании, в который решите работать.
С уважением,
Evgeniy Berkovich,