31 березня 2023 17:59

Юрий, SEO-специалист з 2018 року

Работал в Авебе 4 года и 6 месяцев. За это время вырос с Джуна, до Тим Лида.
Да, это именно я, тот человек, который разворачивал большую часть тестовых заданий на вакансию SEO Джуна))) Поскольку я уже не работаю в Авебе, могу ответить на пару популярных вопросов от соискателей, ибо наболело слегка))
1. «Почему меня не позвали на собес, я же старался и сделал тестовое?» — «Сделал» и «Сделал правильно» это совершенно разные вещи. Все вопросы, которые есть в тестовом это БАЗА, которую нужно самостоятельно выучить. 75%+ соискателей не могут сделать правильно кластеризацию по 9 запросам. Так как это база, вам стоит самостоятельно с ней хорошо разобраться.
2. «Почему не давались фидбеки по-тестовому?» — Посчитайте сколько времени вы делали тестовое задание. Поделите это время на 2. Именно столько нужно времени, чтобы дать вам развернутый, понятный фидбек, который оставит вас без вопросов (и то, к сожалению, не факт). Также не забывайте, что такой фидбек должен быть индивидуальный. Посчитали время?)) А теперь умножаем его на это на 10-20...50 тестовых в неделю...На это физически нет времени, при всем понимании.
3. «Почему я должен/должна делать тестовое бесплатно? Вы же его потом на своих проектах используете!» — Стоит понять, что пока вы Junior, вам необходимо показать желание работать и развиваться, а также ту базу, которую вы смогли нормально освоить самостоятельно, чтобы получить работу. Когда станете Senior, тогда агентства и компании будут бегать за вами и предлагать хорошие условия, лишь бы вы к ним перешли. Если вы уже на этапе тестового задумались о том что тестовое не нужно, то вам не в Авеб, возможно в другой компании такого не нужно.
4. «Почему HR задает детские вопросы?» — рекрутеры/HR задают необходимые вопросы которые им помогут лучше узнать, понять и оценить ваши ценности, чтобы найти максимально подходящего для компании.
Даже к примеру если HR спрашивает «Кем вы видите себя через 5 лет?» он хочет оценить:
Строите ли вы планы на жизнь
Определили ли вы для себя цели, которые хотите достичь ближайшее время...
В любом детском вопросе есть скрытый смысл, даже в вопросе «Как у вас дела?» и не стоит недооценивать такие вопросы.

В попередніх коментарях зовсім інше висвітлювалось, таким чином «витеснення негативу» не відбудеться))) Ставились питання, наприклад фідбеку після співбесіди з HR, а не після тестового завдання, про дитячі питання навіть взагалі ніхто не питав. Якось неуважно, тім лід повинен бути трохи уважніше! Треба до людей відноситись з більшою повагою в незалежності підходять вони компанії чи ні.