6 червня 2022 14:58
Начну с глубокого поклона компании, т.к. оказался я в ней уже во время войны. Компания не ушла в отказ в тяжёлое для всех время и протянула руку помощи, предложив место у себя.
Небольшая предыстория: я админ, прошедший 3х-месячный интенсив по переобучению из админов в девопсы. Где на практике познавал все прелести автоматизации и IaC. Но случилось так, что для меня не нашлось места на проекте в прошлом месте. Я шёл на должность джун девопса, но по знаниям, как я понимаю, не слишком тянул. И компания предложила место нок-инженера. И это дичайший плюс, потому что у меня есть возможность в спокойной обстановке подтянуть свои знания и дорасти до нормального спеца.
Что же касается самой компании: очень открытая и дружелюбная. Я в ней всего два месяца, видел не много, но достаточно. Тезисно:
1. ИЕРАРХИЯ. Её нет. Вернее, как, она есть, но скорее горизонтальная. Компания небольшая, потому ты можешь спокойно прийти с вопросом к кому угодно, вплоть до главы компании.
2. FUN. В компании любят смеяться и сильный дух неформального общения. Для меня это огромный плюс.
3. ТЕХНОЛОГИИ. Рабочий инструмент — макбук на М1. Внутренняя переписка — слак и телеграм. Это кажется обыденным, пока не столкнёшься с компаниями, которые в 2022 году используют Skype for Business, а в качестве рабочей машины — видавший жизнь HP.
4. ОБУЧЕНИЕ. Я уже говорил про социальный лифт. Так вот, все сертификаты на просто оплачиваются, а предоплачиваются. А за успешно полученные сертификаты ты ещё и бонусы получаешь. Тут просто бесконечные возможности роста.
по задачам — скучно не бывает. Даже если все мониторинги молчат, ты всегда можешь попросить проектную таску на повышение квалификации или заниматься самообучением, просматривая курсы на Udemy. Коих куплено великое множество, и докупаются в частном порядке, если вдруг чего нет.
тимлид — отдельная песня. Доступен 24/7, всегда поможет и подскажет и даже если ты адово тупишь — с молчаливой улыбкой опытного руководителя, будет ждать пока ты сложишь 2 + 2. А потом ещё и объяснит почему это 4, если вдруг ты не знал %)
так что я смело могу назвать компанию лучшим местом, в котором я когда-либо оказывался. Я работаю удалённо, но это тот случай когда хочется ходить в офис. Жаль, что война внесла свои коррективы в это желание.
так чтоб всё совсем мёдом не казалось, добавлю всего один не слишком значительный (для меня) недостаток: взаимодействие с клиентами по задачам сложное и не всегда описанное, потому в отдельных случаях можно вляпаться в неприятности.
но во-первых — многие вещи таки описаны, и достаточно подробно (пускай и не всегда понятно). А во вторых — подобные случаи не часты и тебе всё равно всё по итогу пояснят. Пускай и переживёшь пару неприятных моментов.