13 червня 2017 15:27
поскольку вчера было уже 10 лет, как я работаю в 3shape, позволю себе на правах аксакала дать определенную обратную связь о компании. возможно это будет интересно потенциальным новым сотрудникам.
когда десять лет назад я был на собеседованиях в 3shape, меня интересовал вполне конкретный список вещей, которые были для меня важны:
1. стабильность и долгосрочность работы
2. своевременность денежных рассчетов
3. возможность роста
4. удобный для меня режим работы
5. возможность слушать музыку во время работы (смешно конечно, но до этого был опыт работы в таком месте, где это было запрещено)
6. гибкий график
7. задачи, которые интересны (UI, базы данных, написание библиотек).
что из этого я получил, а что нет — см ниже.
1. стабильность работы
компания чувствует себя хорошо. даже в
так что если ты работаешь здесь и работаешь хорошо, то проработаешь здесь
столько сколько сам захочешь. скажем так, за эти годы какой-то боязни, что завтра
здесь все рассыпется, не было
2. своевременность денежных рассчетов
компания выполняет свои обязательства и с деньгами не обманывает.
за десять лет раз или два были затыки с выплатами, но каждый раз это было
на майские с нюансами «выходные/банки/межбанк/распоряжение нбу», в таком духе.
короче говоря чисто технические моменты.
3. возможность роста
работал в одном проекте. через 2.5 года перешел на другой. со временем стал
скрам мастером, потом стал group manager. это у нас такое название для people manager.
был вариант пойти в более техническую сторону, в сторону артихекторства, но сложилось как сложилось.
4. режим работы
в начале не было ничего ©
потом появился и внедрился Scrum, потом на моем проекте внедрился Kanban.
за что эти методологии люблю, так это за то, что работа идет спокойно и никто не дергает.
5. музыка во время работы
никто не против :)
в начале были требования, чтобы музыка была своя (без пиратства в смысле).
сейчас при наличии потоковых сервисов (я лично использую mixcloud.com)
проблема вообще перестала быть таковой.
6. гибкий график
гибкого графика мне добиться не удалось.
при этом приятно то, что офис работает круглосуточно, поэтому
всегда можно приехать и порешать какие-то свои дела
(иногда в выходной просто хочется поработать в тишине).
7. задачи
в принципе те задачи, на которые изначально я ориентировался, мне практически не довелось решать. по факту работал фулл-стек девелопером и делал то, что нужно в данный момент. в целом тенденция в компании такова, что в будущем так и будет продолжаться — девелоперы будут заниматься более-менее всеми типами задач.
попытаюсь подытожить. если пойти работать в 3shape, то вас ожидают:
* работа full-stack девелопером (если вы девелопер конечно. за техсаппорт не скажу ничего)
* стабильность. контора не развалится и вы не пожалеете что ушли с другой работы
* отсутствие авралов
* пару раз в год поездка в Копенгаген
* отсутствие совковой атмосферы и излишнего давления
* возможность брать отпускные дни «поштучно», а не обязательно большими кусками
* немало людей вокруг, у которых можно многому научиться
* возможность определенного роста при условии хорошей работы
* регулярное использование английского языка. могу сказать, что я хорошо прокачал свой английский за время работы
как-то так.